bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Обращение по тупиковой ситуации в ООО «Фирма «Свей». Решим проблему вместе!

Оригинал взят у bragin_sasha в Обращение по тупиковой ситуации в ООО «Фирма «Свей». Решим проблему вместе!
Обращение по тупиковой ситуации в ООО «Фирма «Свей». Решим проблему вместе!

Проблема дольщиков в Республике Татарстан, и в частности в Казани, с каждым днем стремительно набирает обороты. Конфликт обостряется, народ бастует, застройщики отвечают «головой». Хотя власть и делает видимость стремления к решению проблемы, особо ощутимых результатов, к сожалению, не наблюдается. Да, проходят различные совещания, где чиновники рьяно обещают людям помочь. Даже у президента РТ подход к вопросу дольщиков ужесточился. Рустамом Миннихановым принимаются необоснованно радикальные решения. Подчеркнем, необоснованно, потому как хороших плодов они не приносят, проблема встала на мертвой точке. В других же регионах вопрос дольщиков благополучно решался. Почему? Можно твердо сказать следующее. Проблему дольщиков можно решить только с участием самого застройщика.

Что же происходит в Казани, а именно с ситуацией с ООО «Фирма «Свей» и ее непосредственным владельцем Рашидом Аитовым? Он, его родственники и сотрудники испытывают на себе сейчас своеобразный рейдерский захват. А началось все
с разрешения на строительство дома по адресу: ул. Чистопольская, 6. Точнее с отсутствием консенсуса в этом отношении. Изначально дом планировался девятиэтажным и, соответственно, разрешение было получено строго на такое количество этажей. Однако позже решили строить здание выше предполагаемого в два раза — 18-тиэтажку. Но в переоформлении разрешения «Фирме «Свей» было отказано по неизвестной причине. Затем началась длительная череда судов-пересудов, которые довели Рашида Аитова до Верховного суда в Москве. Вердикт в столице был следующим: все прежние постановления отменить, оставить лишь решение суда первой инстанции. Ровно через два дня после этого суда Рашида Аитова арестовали. Стоит отметить, что строительный магнат, узнав о нахождении в розыске и будучи в Москве, поспешил на родину в Татарстан, но не успел. Региональные СМИ раструбили информацию об аресте Аитова со скоростью света, а дело было передано в Следственный комитет Республики Татарстан.

Стоит отметить, что Рашид Аитов является депутатом Урманчеевского сельского поселения Мамадышского района. Поэтому можно смело заявить, что тут попахивает местью Исполкома. Мол, не суйся, да не судись за правду. Часто бывает так, что люди, отстаивающие свою позицию страдают. Таким образом, по нашему мнению, пострадал и Рашид Аитов, и не только он. Сотрудников «Свея» и «Маг-Строй», руководителем которого ранее также был Аитов, регулярно допрашивают в региональном Следкоме. Уже трижды были случаи, что в процессе допроса менялся их статус на подозреваемых без всяких видимых оснований и их оставляли под стражей на 48 часов. У родственников Аитова арестовали всю недвижимость и автомобили, что, например, в ситуации с его гражданской женой, наносит немалый финансовый урон: женщина имеет бизнес на аренде авто.

Сам учредитель «Фирмы «Свей», 64-летний инвалид второй группы, Рашид Аитов уже длительное время находится под заключением в СИЗО №2. Дважды срок его пресечения был продлен. На этот раз до апреля 2016 года. Аитова регулярно доставляют в Следственный комитет на допросы без предупреждения и оповещения его адвокатов, что априори противозаконно. На так называемых беседах на подозреваемого, откровенно говоря, давят, «выбивают» признательные показания. После одного из подобных мероприятий Аитову потребовалась неотложная медицинская помощь и карета скорой приехала к зданию Следкома. У инвалида 2-й группы давление дошло до предынфарктного состояния.

Мы не обвиняем и не оправдываем никого. Не наша это прерогатива — выяснять, кто виновен, а кто нет. Мы лишь призываем адекватно посмотреть на ситуацию. Конечно, правосудие в итоге выявит и накажет виновных, но сейчас важно другое. Необходимо достроить и ввести дома дольщиков в эксплуатацию, чтобы разрешить животрепещущую проблему.

С этой целью мы и обращаемся ко всем заинтересованным сторонам. Нужно дать Рашиду Аитову возможность и шанс достроить дома. Но это возможно только при условии, что не будет парализована работа ООО «Фирма «Свей». Важно сейчас, чтобы работники, строители и дольщики не находились под давлением. Кроме того, российское законодательство позволяет изменить меру пресечения для Рашида Аитова на подписку о не выезде. Тем более, стоит учитывать и состояние здоровья пенсионера, перенесшего страшное заболевание — инфаркт. И с таким-то диагнозом его уже не первый месяц содержат под заключением.

Кроме того, при избрании меры пресечения в суде были допущены многие нарушения. Во-первых, доказательства, подтверждающие позицию следователя о необходимости избрания меры пресечения — заключение под стражу, в суд предоставлены не были. То есть были нарушены принципы состязательности и равноправия сторон. Судом также не исследовались фактические и правовые основания для избрания Рашиду Аитову такой меры пресечения, как заключение под стражу, значит вопрос был решен произвольно.

Во-вторых, основания правомерности применения такой меры пресечения, как заключение под стражу, в отношении Аитова доказаны не были. Они были лишь формально перечислены без упоминания конкретных данных. На основе них, по всей видимости, суд и сделал вывод о том, что Рашид Аитов может скрыться от правоохранительных органов и суда, если останется на свободе. Единственным предоставленным основанием для заключения Аитова под стражу стала тяжесть предъявленного обвинения.

В-третьих, в оспариваемом постановлении основной акцент делается именно на тяжесть, не учитывая характеристику личности Рашида Аитова (подозреваемого). А у него, между прочим, на иждивении находятся двое малолетних детей. Напомним, что сам Аитов является пенсионером, постоянно проживает в Казани, является инвалидом 2 группы и никогда не скрывался от органов следствия и суда.

Обоснованием для принятия жесткой меры пресечения и стало то, что Аитова якобы объявляли в федеральный розыск, хотя он и не думал скрываться. И, вообще, заключение под стражу предусмотрено законом только при условии, что наказанием за преступное деяние станет лишения свободы на срок свыше 3 лет, либо при невозможности применения иной более мягкой меры пресечения.

В связи с вышеперечисленными фактами, мы просим обратиться всех неравнодушных в адрес Верховного суда РФ с требованием изменить меру пресечения Рашиду Аитову. Каков смысл нарушать закон и держать его в СИЗО? Дома от этого быстрее не построятся, а проблема не решится. Только общими усилиями мы можем тупиковую ситуацию с дольщиками сдвинуть с мертвой точки!

Подпись можно здесь поставить https://democrator.ru/petition/obrashhenie-po-tupikovoj-situacii-v-ooonbspfirmanb/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments