bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Лев Левитас: «Вся работа власти должна быть направлена на то, чтобы люди жили лучше»

Наступивший 2016 год ознаменовал себя глобальными экологическими задачами в Ульяновской области.
Во-первых, это старт реализации «Пятилетки благоустройства», в ходе которой задачи Губернатора Сергея Морозова должны быть претворены в жизнь. Результатом проекта станет наш благоустроенный регион. Кроме того, осенью 2015 года разработана и принята на федеральном уровне Территориальная схема очистки области, которая в наступившем году должна начать активно реализовываться. Эти и другие актуальные на сегодняшний день темы мы обсудили с Заслуженным экологом Ульяновской области Львом Левитасом.

Лев Михайлович, для начала хотелось бы поздравить Вас с благодарственным письмом за плодотворную работу в составе Экспертного совета при Правительстве региона, которое вручил Вам губернатор С. Морозвов на торжественном мероприятии, посвященном международному Дню науки. Это является знаковым показателем Вашей деятельности.

Благодарю! Мне, несомненно, очень приятно, что моя работа была оценена на таком высоком уровне. Буду продолжать в том же духе!

На наш взгляд, благодарность от Главы региона подытожила Вашу деятельность в ушедшем году. Скажите, а каким 2015-й запомнился лично Вам? Все ли намеченные планы реализовались?

Прошлый год для меня был достаточно плодотворным и интересным не только в производственной работе, но и в общественной деятельности. Показателем являются проведенные общественные экологические Советы города Ульяновска, где было рассмотрено много животрепещущих экологических вопросов и острых проблем.

Какие из них были решены? Назовите конкретные достижения в 2015 году, принесшие приятные результаты?

Безусловно, это вопрос по «Дубовой роще», где была разработана дорожная карта. Губернатор Сергей Морозов пообещал выделить из бюджета 500 тысяч рублей на эту тему. При таком благоприятном раскладе уже в этом году мы надеемся получить новую особо охраняемую территорию. Это, несомненно, серьезный шаг вперед. Также в 2015-м активно поднимался вопрос вывоза и складирования снега. Мы провели анализ снега и выявили небольшие превышения содержания нефтепродуктов в снежных массах, прилегающих к проезжей части дорог. В этой связи к концу марта текущего года должна быть разработана дорожная карта. Это позволит упорядочить обращение со снегом на территории нашего города, разгрузив его от завалов снега.

Какое Вы примете участие в разработке «Пятилетки благоустройства»?

При реализации программы «Пятилетка благоустройства» планируется: Полная ликвидация несанкционированных свалок и отработка системы обращения с отходами в соответствии с территориальной схемой.
Значительное улучшение качества дорог всех типов, где предполагается внедрить систему отведения ливневых и талых вод с проезжей части и с тротуаров, что позволит увеличить сохранность дорожного полотна и качество его эксплуатации.
Наладить хорошую систему освещения тех территорий, которые по сей день находятся во тьме.
Отладить хорошее водоснабжение качественной питьевой водой во всех уголках нашего региона.
Я хочу видеть нашу область прежде всего чистой, ухоженной, красивой и благоустроенной, комфортной для проживания, как местного населения, так и приезжающих к нам гостей. Чтобы в наш регион хотелось возвращаться снова и снова!
В этой связи мне бы очень хотелось, чтобы эта программа имела глобальный региональный масштаб, чтобы другие регионы брали с нас пример.
Для этого нужно, чтобы реализация такой действенной программы не осталась бы на бумаге.
Ваш покорный слуга, совместно с работниками Минстроя и Минсельхоза подготовили служебную записку на имя губернатора о нашем видении реализации «Пятилетки благоустройства», в которой мы выделяем два направления: санитарное благоустройство и эстетическое.

Помнится, в прошлом году Вы активно поднимали проблему ливневых канализаций в нашем городе. Что в итоге, решение вопроса было найдено?

Да, ливневки обсуждались на многих площадках. По линии Общероссийского народного фронта (далее ОНФ) им уделялось большое внимание. Мы предложили городской администрации предоставить в ОНФ исполнительную схему ливневой канализации и варианты по перспективам ее развития. Решения ждем от власти до мая этого года.

Кроме того, в конце 2015 года наш Президент, В. Путин, лидер ОНФ, принял участие в конференции, которая проводилась во Франции. посвящённую климатическим изменениям. Наша область обязательно должна поддержать общую политику Государства, международного сообщества и включиться в эту работу по схранению климата на планете.

Какие еще инициативные проекты по экологии намечены в нашем регионе на 2016-й год?

Стоит остро вопрос по полигону отходов в Красном Яре. Огорчает тот факт, что свалка периодически горит, загрязняя окружающую среду. Летом очень много об этом говорили, вопрос был поднят неоднократно. Однако как только пришли дожди-снега, стало холодно, и свалка перестала гореть, о ней забыли. Чего нам ждать в следующем году? Очередного объявления чрезвычайной ситуации при, не дай Бог, конечно, возгорании полигона? Не выход. Поэтому данный вопрос я буду поднимать через ОНФ. Со свалкой в Красном Яре нужно радикальное решение.

Но самыми главными задачами этого года будут «Пятилетка благоустройства», карта по ливневкам, о которых я уже говорил, и Территориальная схема очистки области.

На какой стадии сейчас находится внедрение данной схемы в Ульяновской области?

В конце прошлого года мы приняли участие в серьезной работе - разработке Территориальной схемы очистки Ульяновской области, в ходе которой мы интересно поработали с коллегами из Москвы. Мы надеемся на продолжение совместной работы с квалифицированными столичным специалистами и руководителем ОАО «Центр благоустройства и обращения с отходами» кондидатом технических наук Вячеславом Абрамовым. Наметки в сотрудничестве в этом году уже есть. Территориальная схема — очень важный документ, который находится в Правительстве Ульяновской области. Она сейчас проходит обсуждения в профессиональном сообществе. Важно, чтобы ее приняли и начали по ней работать.

Напоследок, дайте свои прогнозы на развитие нашего региона в этом году, Лев Михайлович.

Перспектива развития нашего региона есть, и у нас все будет хорошо, если Губернатор не сбавит темпы решения экологических проблем. Сейчас Сергей Иванович уделяет этому большое внимание, например, создание Экологического правительства, формирование Совета промышленных экологов, и многое другое. Работа идет активно. Насущных вопросов и задач Губернатор ставит много, задача общественности и власти – помогать и выполнять поставленные задачи.
А «Пятилетка благоустройства» покажет состоятельность многих руководителей региональных и муниципальных служб и образований в решении основного вопроса — обеспечение комфортной жизни наших граждан. Вся работа чиновников, на мой взгляд, должна быть направлена на то, чтобы люди жили лучше. Власть должна служить людям, поэтому если все озвученные планы С. Морозова будут реализованы хотя бы частично, мы получим улучшение условий жизни людей в комфортном проживании в нашей области.
http://ecoportal73.ru/press/news/439-vyshel-v-svet-svezhii-vypusk-simbirskogo-ekologicheskogo-vestneyka-1-232-33-ianvar-fevralia-2016-goda
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments