?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Что делается в сфере экологического образования в Ульяновской области
bragin_sasha
Заместителя Председателя Правительства - Министра образования и науки Ульяновской области Уба Екатерины Владимировны от членов Общественной палаты Ульяновской области:

Вопрос 1. Интересует что делается в сфере экологического образования.

Ответ:
В Ульяновской области сложилась система непрерывного экологического образования на этапах: дошкольные образовательные учреждения – общеобразовательные учебные учреждения – учреждения дополнительного образования детей – высшие школы.
В системе дошкольного образования экологическое воспитание осуществляется на базе МБДОУ Центр развития ребенка – детский сад №232 «Жемчужинка». Детский сад является консультационным центром пропаганды экологических знаний среди педагогов и населения города и области. Дошкольное учреждение занимается инновационной практической деятельностью, организует обмен инновационным опытом работы по гуманитарно-экологическому образованию детей дошкольного возраста между дошкольными учреждениями города, области и региона.
Для реализации задач по экологическому воспитанию в детском саду создана соответствующая современная предметно-развивающая среда: Зимний сад с богатым видовым разнообразием растений и животных, кабинет естествознания, где проводятся занятия по экологии и краеведению с детьми всех возрастных групп.
В основе экологического образования ребёнка-дошкольника лежат адаптированные для этого возраста ведущие идеи и понятия проблемы "Биосфера и человек", обеспечивающие экологическое образование, и выстроенные на интегрированной основе, оптимальном соотношении обучения и творчества, на единстве эмоционально-эстетического, интелектуального, гуманистического и действительного компонентов общения ребёнка с природой и социальной средой.
Учебная деятельность по экологическому образованию в детских объединениях учреждений дополнительного образования ведётся по методу экологических проектов, что позволяет учесть разнообразные наклонности подростков и организовать экологическую работу наиболее интересно. Это проекты: «Заповедные места» В проекте участвует около 7800 учащихся сельских школ, Проект «Вместе на чистой Земле». В нем участвует более 12000 школьников. В проекте «Флора», в области участвует около 4800 учащихся. Экологический проект «Фауна» объединил около 3000 школьников. Один из уникальных экологических проектов - «Экология и Душа» (в нем около 2000 обучающихся) и новый экологический проект «Музей под открытым небом» (около 1000 учащихся). Проекты работают очень успешно. Обучающиеся области только за последние 3 года стали победителями и призерами 43 Всероссийских и 26 Международных экологических конкурсов, викторин и конференций. 35 обучающихся награжденных Президентской премией, 26 награждены Губернаторской премией в номинации естественнонаучное творчество.
Опыт Ульяновской области по экологическому воспитанию и образованию высоко оценен на международном уровне. Координационный совет международного проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» принял в состав ассоциированных школ ЮНЕСКО, как «центр для инноваций» в своем регионе 10 образовательных организаций области.
Чтобы продолжить логическое развитие единой сети экологического образования и помочь одаренным сельским детям продолжить свое образование в ВУЗах совместно с УлГУ открыт малый экологический факультет. Преподаватели ВУЗа организуют бесплатные консультации и практические занятия по подготовке к сдаче ЕГЭ по биологии, химии и географии.
С целью повышения качества общего и дополнительного образования сформирована единая сеть дополнительного экологического образования и воспитания в Ульяновской области, созданы областные опорные экологические площадки с охватом более 2500 обучающихся. Площадки координируют и организуют работу по экологическому образованию и воспитанию детей в районах Ульяновской области.
В Ульяновской области проводятся региональные этапы 11 крупных Всероссийских конкурсов естественнонаучной направленности: конкурс научно-исследовательских и прикладных проектов учащихся старших классов по теме охраны и восстановления водных ресурсов (Российский национальный юниорский водный конкурс-2014), «Всероссийского детского экологического форума «Зелёная планета», «Всероссийской детской акции «С любовью к России мы делами добрыми едины», Всероссийского открытого конкурса юношеских исследовательских работ имени В.И.Вернадского, Всероссийского конкурса учебно-исследовательских экологических проектов «Человек на Земле», Всероссийской научной эколого-биологической олимпиады обучающихся в сфере дополнительного образования детей, Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост», Всероссийского конкурса «Моя малая Родина, природа, культура, этнос», Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды, Всероссийского конкурса «Летопись добрых дел по сохранению природы», Всероссийского конкурса детского творчества «Зеркало природы». Всего в данных конкурсах ежегодно принимают участие более 4500 обучающихся Ульяновской области.
В летний период организуются областные профильные летние палаточные лагеря. Более 1000 школьников получают возможность участвовать в практической природоохранной работе, реализовать теоретические знания по экологии, приобретённые в течение года, на практике, осваивая методики исследовательской работы и опыт проектной деятельности.

Ещё в 1994 году в Ульяновском государственном университете был основан экологический факультет.
За 20 лет факультетом подготовлено более полутора тысяч высококвалифицированных специалистов.
В настоящее время экологический факультет Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ является крупным учебно-научным центром, в структуре которого 3 кафедр, учебные и научные лаборатории, естественно-исторический музей.
Главными задачами факультета являются:
• подготовка высококвалифицированных специалистов-экологов, биоэкологов, биологов, химиков, почвоведов, природопользователей и инженеров лесного хозяйства для Российской Федерации;
• выполнение научных исследовательских работ по актуальным проблемам современной науки.

С 2011 года факультет осуществляет обучение по пяти направлениям подготовки бакалавров:
«Экология и природопользование»
«Биология»
«Лесное дело»
«Почвоведение»
«Химия»
С первого года учебы студенты совершенствуют уровень свой профессиональной подготовки в ходе учебных и производственных практик, научно-исследовательских экспедиций. Студенты принимают активное участие в научно-просветительской работе в нашем регионе. Студенты 1–2 курсов факультета являются постоянными участниками Всероссийской студенческой олимпиады по химии. Студенты специальности Лесное хозяйство ежегодно участвуют в Межвузовской (региональной) олимпиаде имени Н.И.Суса в г.Саратове, где постоянно занимают призовые места.
В целях повышения уровня кадрового потенциала ведется сотрудничество с ведущими вузами и исследовательскими центрами России (Институтом лесоведения РАН, МГУ им. Ломоносова, ГБС РАН (г. Москва), Белорусским технологическим университетом (г. Минск), Санкт-Петербургской лесотехнической академией, Новосибирским аграрным университетом, ВНИИ защиты растений, Московским государственным университетом леса, Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева, Институтом систематики и экологии СО РАН, Институтом Цитологии и Генетики СО РАН (г. Новосибирск), Алтайским государственным университетом (г. Барнаул), ВНИИ Генетики и разведения с/х животных (Санкт-Петербург – Пушкин).
В 1999 году при поддержке правительств России и Италии был создан Итало-Российский институт экологических исследований и образования, одним из учредителей которого стал Ульяновский государственный университет.
В рамках Итало-Российского института экологических исследований и образования, студенты и аспиранты экологического факультета принимают участие в работе ряда международных школ и семинаров проводимых как на базе ведущих высших учебных заведений Италии (Университет Бари, университет Витербо, университет Палермо), так и Российских университетов.
На кафедрах факультета ведется подготовка аспирантов по научным специальностям:
• 03.02.08 - «Экология»
• 03.02.01 — «Ботаника»
• 03.02.03 — «Микробиология»
• 04.06.01 — «Органическая химия»
Силами преподавателей и студентов факультета в январе 1997 года открыт естественно-научный музей, представляющий 2 экспозиции: «ныне живущие организмы» и «ископаемые организмы».
В целях специальной подготовки старшеклассников г. Ульяновска и области к поступлению на экологический факультет и профессиональной ориентации школьников, совместно с ГОУ ДОД «Областной детский экологический центр» проводятся экологические акции, профильные экологические олимпиады.
В Ульяновском государственном техническом университете реализуется 19 июля 1977 г. была создана кафедра «Охрана труда». 8 апреля 1992 г. на основе кафедры «Охрана труда» и цикла «Гражданская оборона» была образована кафедра «Экология и безопасность жизнедеятельности», сегодня кафедра носит название «Безопасность жизнедеятельности и промышленная экология».
Кафедра готовит инженеров по специальности:
• 280202.65 – Инженерная защита окружающей среды.
С 2011 года кафедра готовит бакалавров по направлению 280700 «Техносферная безопасность». Профиль подготовки «Инженерная защита окружающей среды».
При кафедре работает аспирантура по специальности:
• 03.02.08. Экология (в энергетике).
1-3 июня 2014 г. в г. Грозный состоялась Международная научная конференция «Актуальные проблемы защиты окружающей среды и техносферной безопасности в меняющихся антропогенных условиях» – «Белые ночи-2014». На конференции с докладом на тему «Радиационная экология и безопасность в системе подготовки выпускников направления «Техносферная безопасность» выступил профессор Савиных В.В.
В рамках Дня эколога, который проходил 3 июня 2014 года, была проведена научная конференция, в которой участвовали работники предприятий промышленности и природоохранных структур региона. В ходе конференции был заслушан доклад заведующего кафедрой «БЖД и ПЭ» Савиных В.В. на тему «Опыт подготовки инженеров-экологов в УлГТУ для предприятий промышленности и природоохранных структур Ульяновской области».

Recent Posts from This Journal


Buy for 20 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…