bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

Здесь мой комментарий про новый полигон ТБО у села Поповка.

Оригинал взят у morev73v в Слухи или правда о строительстве опасного полигона захоронения отходов ТБО у села Поповка?
Слухи или правда о строительстве опасного полигона захоронения отходов ТБО у села Поповка?
Буквально в начале марта 2016 года стала просачиваться информация среди экологов, о реализации проекта по строительству полигона ТБО площадью 12 гектар первая очередь в Чердаклинском районе севернее села Поповка. Данное место предложили специалисты ФГУП РосНИПИ Урбанистики (г.Санкт-Петербург) в рамках документа «Схема территориального планирования Ульяновской области».
Казалось бы, благое дело, новый современный полигон ТБО, как известно мусорная проблема очень остро стоит в Заволжском районе города Ульяновска, и прилегающих сельских районах. Но, наши источники в стенах администрации области, и в Управление Росприроднадзора по Ульяновской области сообщили, что у села Поповка появится не просто полигон ТБО, а место захоронения опасных отходов, и здесь размещение даже бытового мусора вызывает сомнения с точки зрения безопасности.
«В настоящий момент рассматривается предложение администрации Заволжского района вернуться к идее строительства нового полигона в районе села Поповка Чердаклинского района. Суть предложения состоит в обустройстве альтернативной межмуниципальной площадки, которая смогла бы обслуживать сразу несколько районов - Чердаклинский и Старомайнский, а также Заволжский район Ульяновска», так нам пояснил источник из Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области.
Кто инициатор этого строительства?
Учитывая, что по нашей информации, экологические документы делает фирма с сомнительной репутацией, ранее она делала фиктивные документы для свалки ООО Полигон у села Красный Яр. То, реальную опасность строительства и функционирования у села Поповка полигона ТБО мы, как жители можем не узнать, то момента техногенной экологической беды в этой местности.
В ближайшие время жители Чердаклинского района намерены провести сходы с требованием объяснить, кто дал право строить полигон ТБО без обсуждения с жителями, без оценки его экспертами. Люди готовы в защите своих прав обратиться на «прямую линию» к Президенту РФ В.В. Путину, которая пройдет 14 апреля 2016 года.
Мы обратились к Председателю Экологической Палаты Ульяновской области, Александру Брагину, «проект строительства полигона ТБО у села Поповка не обсуждался членами палаты, да и общественностью в целом, у меня лично тоже много вопросов, с учетом того, что там много малых водных объектов, и близки грунтовые воды. Вопрос строительства здесь полигона в первую очередь должен учитывать мнения жителей, и конечно должна быть пройдена процедура ОВОС, экологическая экспертиза проекта.
Мое предложение, фирмам, занимающимся утилизацией ТБО, закупить крупные 40-тонные «Тонары», которые могли бы транспортировать большие партии мусора из Заволжья на полигоны правого берега. Однако чтобы окупить приобретение столь крупной техники, компании требуют заключить с ними контракты на перевозку ТБО сроком на 6 лет вперед».

Что можно в итоге сказать? Если о проекте строительства нового полигона не в курсе, или в «теме» экологическая общественность, то действительно возникает много вопросов. Кто, а главное какой опасности отходы хотят размещать у села Поповка. И Губернатор Ульяновской области держит ли этот вопрос на контроле в преддверии Года Экологии в РФ?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments