bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Природоохранной прокуратурой выявлены нарушения при обращении с медицинскими отходами

Природоохранной прокуратурой выявлены нарушения при обращении с медицинскими отходами
Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства при обращении с медицинскими отходами в государственных учреждениях здравоохранения Ульяновской области.
В ходе проверки в каждом из 15 проверенных учреждениях были выявлены нарушения санитарных правилам и нормам СанПиН 2.1.7.2790-10, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 N 163.

Основными нарушениями явились отсутствие инструкции по обращению с отходами, схемы обращения с отходами, нарушения при организации учета отходов, нарушения при организации производственного контроля, нарушения при организации инструктажа по обращению с медицинскими отходами, отсутствие сведений о привитости персонала, допущенного к работе с отходами, от гепатита, отсутствие средств механизации процесса перемещения отходов, нарушения при организации хранения отходов различных классов, нарушения при организации транспортировки, утилизации отходов различных классов.
Установлено, что в государственных учреждениях здравоохранения г. Ульяновска, Новомалыклинского, Ульяновского, Барышского, Вешкаймского, Кузоватовского, Мелекесского, Павловского, Чердаклинского, Майнского, Новоспасского, Старокулаткинского и Инзенского районов отсутствуют специализированное оборудование для проведения аппаратного обеззараживания медицинских отходов и финансовые возможности для его приобретения. Требование по обязательному аппаратному обеззараживанию отходов класса Б (инфицированных и потенциально инфицированных отходов) установлено санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.7.2790-10. Накопление, хранение, транспортировка и захоронение указанных отходов без проведения данной процедуры запрещено.
Вместе с тем размещение и захоронение медицинских отходов без осуществления требуемых процедур может привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний, создать опасность для жизни и здоровья неопределенного круга лиц.
Всего в ходе проверки выявлено 125 нарушений норм действующего законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами, в адрес руководителей учреждений здравоохранения внесено 15 представлений об устранении нарушений закона по результатам рассмотрения которых в настоящее время привлечено к дисциплинарной ответственности 12 должностных лиц, также 12 должностных лиц были привлечены к административной ответственности по ст.6.3 КоАП РФ.
Выявленные нарушения влекут негативные последствия в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, так как создают угрозу распространения инфекционных заболеваний и могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций.
Устранение данных нарушений находится на контроле прокуратуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments