bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

"Микрорайон Новая жизнь" в Ульяновске строят на радиоактивных отходах?

Строительная компания «Новая Жизнь», собственником которой является Дамир Абдрахманов, активно рекламирует по ТВ дешевые квартиры в новостройках Засвияжского района. Жилой микрорайон граничит с городским парком «Молодежный». Самая недорогая квартира в первой новостройке комплекса, по информации с официального сайта компании, стоит от 861 тыс рублей. Да еще и с отделкой, и даже бытовой техникой в подарок!

73online.ru решил выяснить, в чем причина того, что «Новая жизнь», которую бизнесмен продает ульяновцам, стоит дешевле, чем средняя цена на аналогичные предложения на рынке жилой недвижимости города. Оказалось, все дело в наличии у компании собственного производства строительных материалов, не совсем честной рекламе, в которой за однокомнатные квартиры выдают жилье, в котором, действительно, кроме одной комнаты нет ничего, даже кухни. А еще - в специфичности места застройки. Как утверждают экологи, микрорайон «Новая жизнь» возводится на радиоактивном могильнике - захоронениях промышленных отходов 3 класса от бывшего лампового завода.

В 2007 году новый собственник радиолампового завода - фирма «Сити-Маркет» самарского олигарха Алексея Шаповалова начала сносить корпуса ульяновского предприятия под строительство ТЦ «Звезда». Известный факт: ранее в корпусах располагалось производство завода, чьи отходы характеризовались тяжелым загрязняющим влиянием на окружающую среду.

Еще один подтвержденный экологами факт: отходы производства радиолампового завода долгие годы вывозились не на специальный полигон (которого в Ульяновске нет), а в овраги за парком «Молодежный» и сгружались недалеко от реки Свияга, где сейчас и строится новый жилой комплекс от Дамира Абдрахманова. Уже известно, что захоронение отходов производилось незаконно. Однако их там так и оставили. Там же они находятся и по сей день.

По официальным данным комитета госэкоконтроля, на место нынешнего строительства жилого комплекса «Новая жизнь» было вывезено около 10 тыс тонн опасных промышленных отходов.

Несколько лет назад надзорные органы проводили экспертизу территории: приборы фонили и фиксировали значительное превышение в почве ртути и других опасных для здоровья человека веществ.

Экологи предупреждали: «Несколько тысяч тонн промышленных отходов под фундаментами жилых домов - это бомба, которая неминуемо скажется на здоровье людей».

Сумму ущерба, нанесенного экологии Ульяновска, оценили в 350 млн рублей, ее должны были взыскать с самарского бизнесмена Шаповалова.

Руководитель Управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин пояснил для 73online.ru:

- Шаповалов не заплатил. Путем перепродажи имущества ушел от ответственности. Я этим занимался, когда был заместителем руководителя регионального Госэкоконтроля. Иск выписали за размещение промышленных отходов III класса опасности. Привлекли бизнесмена и к административной ответственности. На той территории теперь построены дома. Я успел остудить 350 млн рублей, а потом, в апреле 2007 года, ушел с должности, поэтому ничего прокомментировать, чем там завершилось, не могу. Мое нынешнее место работы - Росприроднадзор не имело отношения к тому делу. Фактов новых загрязнений окружающей среды к нам не поступало.

Александр Брагин считает, что для фундамента жилого комплекса «Новая Жизнь» 10 лет назад застройщик Абдрахманов, возможно, использовал строительный мусор, основу которого составляли отходы третьего класса опасности с повышенным содержанием ртути, радиоактивных веществ и их соединений.

Однако в «Новой Жизни» этот факт категорически отрицают. Маркетологи компании заявляют: на строительство микрорайона есть все необходимые разрешения. «Перед началом строительства проводились все необходимые замеры, нарушений нет», - отрапортовал застройщик.

73online.ru решил узнать у экологов, какие опасности могут грозить ульяновцам, решившим поселиться на территории захоронения промышленных отходов 3 класса опасности. Оказалось, средняя степень вредного воздействия по этому классу отходов с периодом самовосстановления - от 10 лет и дальше. А как отреагирует организм на такое соседство - никто прогнозировать не берется. Возможно, что у некоторых людей никаких негативных последствий для здоровья не будет, у других такое соседство может проявиться аллергией, а у третьих - более тяжелыми заболеваниями. Но доказать, что это именно экологически загрязненная территория стала причиной того или иного заболевания, будет очень сложно.
Дарья Косаринова
http://73online.ru/print.php?id=41197
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments