?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Путешествуем по Азербайджану. Баку
bragin_sasha
Оригинал взят у simbiblis в Путешествуем по Азербайджану. Баку
eng
Баку - столица Азербайджанской Республики. Один из крупнейших промышленных, научных и культурных центров не только страны, но и всего региона. Крупный порт на западном берегу Каспийского моря, в южной части Абшеронского полуострова.
Это оживлённый и очень интересный город, где жизнь не прекращается даже ночью. За последнее десятилетие Баку очень сильно преобразился: со старыми постройками очень хорошо гармонируют новые многоэтажные здания торговых центров, гостиниц и банков.

С конца XIX века Баку является крупнейшим центром добычи нефти и газа. Помимо нефтяной промышленности здесь развивалось ткацкое производство, открывались механические заводы, табачные фабрики, мельницы, обрабатывающие предприятия и т.д. В середине XX века в Баку получили развитие нефтехимическая, машиностроительная, металлообрабатывающая промышленности и производство стройматериалов.

Сегодня город Баку - крупный научно-технический и промышленный центр всего Закавказского региона. С начала XXI века в столице Азербайджана успешно развиваются военная промышленность, высокотехнологичные отрасли и информационные технологии.
Город стремительно превращается в туристический центр, с богатой инфраструктурой индустрии отдыха и развлечений. В столице Азербайджана действуют десятки высококлассных брендовых отелей, относящихся к крупнейшим мировым сетям, торговые и бизнес центры, спортивно-развлекательные комплексы. Совсем недавно распахнул двери и самый большой в Европе крытый развлекательный центр Megafun, зазывающий посетителей сотнями красочных аттракционов и игровых автоматов.

Баку находится в зоне полупустыни с умеренно-теплый климатом, для которого характерно жаркое сухое лето и короткая мягкая зима. Каспийское море не замерзает, поэтому бакинский морской порт функционирует круглый год. Средняя годовая температура Баку положительная +14,2°C. Средняя температура июля +26°C, января +3°C. Осадков выпадает от 180 до 300 мм в год. Юго-западная часть Большого Баку наиболее засушливая часть Азербайджана. Здесь выпадает менее 150 мм осадков в год. Характерны сильные северные ветры "хазри" и южные ветры — "гилавар".

Баку — важный транспортный узел. В городе действует метрополитен, автобусные, трамвайные и тролейбусные линии. Ведущее место по грузообороту принадлежит морскому торговому порту, а также ж/д вокзалу. Со многими странами мира Баку связан через Международный аэропорт "Гейдар Алиев".
Население - 2 млн 181 тыс. 800 чел.

Безопасность

На улицах Баку достаточно безопасно, но меры предосторожности в местах большого скопления людей не помешают.

Несмотря на то, что Баку — столица исламского государства, нравы по части одежды здесь достаточно либеральны: женщины редко покрывают голову, а джинсы и брюки можно встретить на улицах города каждый день. Однако в некоторых общественных местах (в первую очередь в мечетях и храмах) не следует летом появляться в шортах. Это может быть воспринято как оскорбление.

Часто встречаются работники полиции, патрулирующие улицы, а при входе на каждую станцию метро полицейские металлоискателем проверяют сумки пассажиров. Угоны и кражи из автомобилей здесь скорее редкость. Однако всегда нужно иметь при себе паспорт, потому что паспортный контроль осуществляется достаточно часто.

Особенно осторожными следует быть на дорогах Баку, правила дорожного движения здесь нарушают очень часто: не пользуются указателями поворота, сигналят без повода, пересекают сплошную полосу, не пропускают пешеходов.

Советы туристу

- В местных ресторанах, магазинах, на рынках лучше всего расплачиваться наличными и в национальной валюте. В некоторых магазинах к оплате принимают кредитные карточки и доллары США.
- Валюту обменивать лучше всего в банках и обменных пунктах. Не следует обменивать деньги на улице у частных лиц.
- Всегда имейте при себе паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность.
- Не выходите на улицу в пьяном виде или в слишком вызывающей одежде. Это может повлечь денежный штраф.
- В ресторанах, кафе, ночных клубах принято оставлять чаевые, обычно они составляют не более 10 % от суммы счета.
- Не отказывайтесь от приглашения в гости, местные жители могут воспринять это как личное оскорбление.

Современный Баку


Башни Пламени (Flame Towers) - символы страны света и тепла.
Высота этих зданий составляет 190, 160 и 140 метров соответственно. То есть каждая выше предыдущей на двадцать-тридцать метров.
Стоит также отметить, что пока именно эти три здания являются самыми высокими зданиями Азербайджана.
В первом здании размещаются офисы, второе - жилой дом, а третье – пятизвездочная гостиница Fairmont Baku, состоящей из трехсот сорока семи номеров.
Иллюминация этих трех зданий была признана самой лучшей в мире.

Башни Пламени в Баку

Башни Пламени в Баку

Башни Пламени в Баку

Башни Пламени в Баку

Башни Пламени в Баку

Башни Пламени в Баку

Башни Пламени в Баку

Башни Пламени в Баку

Башни Пламени в Баку

Башни Пламени в Баку

"Кристальный зал". Здесь проходило Евровидение.

Ночной Баку

Ночной Баку

Ночной Баку

Ночной Баку

Ночной Баку

Ночной Баку

Ночной Баку

Ночной Баку

Ночной Баку

Ночной Баку

Ночной Баку

Ночной Баку

Ночной Баку

Ночной Баку

Ночной Баку

Ночной Баку


Восхищён чистотой, порядком, современной архитектурой, градостроением, озеленением, благоустройством, ночными огнями с заката до восхода Солнца.
Общественным порядком, отсутствием уличных преступлений, семейным отдыхом горожан.
Всё для людей. Такими темпами они скоро превзойдут ОАЭ.
Особенности:
1. Все строящиеся объекты, в т.ч. и высотные жилые дома, имеют подземную или этажную парковку.
2. На строящихся объектах нет зеленых заборов из профнастила и нет грязи.
3. Весь общественный транспорт обеспечен кондиционерами и обязательное условие - бесплатный Wi-Fi.
P.S.
Несколько фотографий для общего представления о городе.

Современный Баку

Современный Баку

Современный Баку

Современный Баку

Девичья башня. Когда-то отсюда начиналось море.

Современный Баку

Современный Баку

Современный Баку

Современный Баку

Современный Баку

Современный Баку

Современный Баку

Современный Баку

Современный Баку

Современный Баку

Современный Баку

Современный Баку

Современный Баку

Современный Баку

Баку. Мечеть Гейдара

Распоряжение о строительстве Мечети Гейдара было дано президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в середине 2012 года. Строительные работы были начаты в сентябре 2012 года и завершены в рекордно короткие сроки в конце 2014 года.

26 декабря 2014 года состоялась официальная церемония открытия мечети, в котором приняли участие глава Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.Общая площадь мечети вместе с прилегающей территорией составляет 12 тысяч квадратных метров. Площадь самой мечети 4200 квадратных метров. Фасад облицован специальным камнем в стиле Ширван-Абшеронской архитектуры. Высота каждого из четырех минаретов составляет 95 метров. Внутри мечети использованы специальные элементы украшения, а по краям купола высечены аяты из священного Корана. Высота основного купола 55 метров, второго купола - 35 метров.

Баку. Мечеть Гейдара

Баку, Апшеронский полуостров.

Янардаг, горящая гора — природный вечный огонь, горящий с древнейших времён на склоне холма в Азербайджане.

Метровое пламя примерно десяти метров в ширину идёт вверх с гребня Янардаг — известнякового холма, расположенного недалеко от Баку на Каспийском море на Апшеронском полуострове. Сегодня в мире существует небольшое количество таких природных источников сжигания газа, большинство из них находятся в Азербайджане. Природный вечный огонь Янардага обусловлен утечкой горючего природного газа из крупного месторождения под Апшеронским полуостровом. Возгорание этого огня произошло ещё в древности. О нём также сообщал Марко Поло, итальянский купец и путешественник, представивший историю своего путешествия по Азии в знаменитой «Книге о разнообразии мира». (1291 год). Получается, что Янардаг горит уже 725 лет и горел до путешествия Марко Поло.

Наиболее ярко эти пожары видны в сумерках. Такие огни являются объектом поклонения сторонников зороастризма.

Янардаг

Янардаг

Янардаг

Возможно, кто поедет на автоманине. Координаты Янардаг:

Fgithjycrbq gjkejcnhjd

Азербайджан. Заповедник ГОБУСТАН.

Наскальные рисунки

Азербайджан. Заповедник ГОБУСТАН.

Грязевые вулканы

Армения.

Озеро Севан

Грузия

Крестовый перевал





Buy for 20 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…

  • 1
Благодарю, Саша Брагин!

  • 1