bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Повторим «Красный Яр» в Поповке? Дубль два известной катастрофы

Оригинал взят у anyaanina73 в Повторим «Красный Яр» в Поповке? Дубль два известной катастрофы


Который год не утихают скандалы вокруг горящего полигона в поселке Красный Яр в Чердаклинском районе Ульяновской области. Свалка, которая вроде как не функционирует, приносит проблемы бедственного масштаба жителям деревни. Каждый весенне-летний период полигон начинает дымиться и выпускать пары едкого яда. Проблема этой зловещей свалки еще не решена, но Чердаклинский район, по всей видимости, решил «обзавестись» еще одной подобной катастрофой.

В начале этого месяца от наших источников стало известно, что некие сомнительные поговаривают о новом проекте. Речь идет о строительстве полигона ТБО неподалеку от села Поповка. Новая свалка предполагаемой площадью 12 гектар – предложение специалистов ФГУП РосНИПИ Урбанистики (г. Санкт-Петербург) в рамках документа «Схема территориального планирования Ульяновской области».

На первый взгляд, ничего плохого в этой затее нет. Нет, если не вдаваться в подробности. Да, Заволжский район Ульяновска, а также его пригородные территории, очень остро нуждаются в решении «мусорной» проблемы. И новый полигон мог бы решить многие вопросы, если бы не одно но. На самом деле у Поповки планируется не просто полигон ТБО, а место захоронения опасных отходов. А на этой территории размещение даже бытового мусора вызывает сомнения с точки зрения безопасности.


Если все чисто и гладко в затее нового полигона, то возникает вопрос: почему идея покрыта тайной при планировании строительства? Ни на одном из совещаний не было упомянуто о задуманной свалке, ни при Губернаторе, ни при министре Минсельхоза. Хотя Александр Чепухин имеет к Поповке непосредственное отношение. Это его родные места, знакомые с детства. Как может Александр Викторович допустить, чтобы его родину превращали в свалку? Отметим, что от мала до велика знают это место. Любой ребенок расскажет о прекрасных озерах близ Поповки, а эколог – о грунтовых водах рядом.

В этой связи мы обратили к Председателю Экопалаты УО за комментированием нового проекта. «Проблему мусора надо решать, но делать это нужно с учетом экономической ситуации в стране в целом. Целесообразно, имеющиеся полигоны ТБО привести в порядок и следить там за соблюдением природоохранного законодательства, чем строить новые. Во-первых, экономически это рискованно. А строить «тяп-ляп» без соблюдения природоохранных и санитарных норм - это преступление против людей. Можно ли строить у села Поповка? Отвечу – можно хоть на Луне полигон ТБО возводить, вопрос в цене и себестоимости. Есть же предельный тариф на вывоз и утилизацию мусора, который выше быть не может. В Поповке полигон изначально будет экономически не выгоден, так как на строительство нужно минимум 15 млн рублей, в дальнейшем на поддержание тоже необходимы немалые деньги», - прокомментировал Брагин. «Проект строительства полигона ТБО у села Поповка не обсуждался членами Экопалаты, да и общественностью в целом, у меня лично тоже много вопросов, с учетом того, что там много малых водных объектов, и близки грунтовые воды. Вопрос строительства здесь полигона в первую очередь должен учитывать мнения жителей, и, конечно, должна быть пройдена процедура ОВОС, экологическая экспертиза проекта.
Мое предложение фирмам занимающимся утилизацией ТБО, закупить крупные 40-тонные «Тонары», которые могли бы транспортировать большие партии мусора из Заволжья на полигоны правого берега. Однако, чтобы окупить приобретение столь крупной техники, компании требуют заключить с ними контракты на перевозку ТБО сроком на 6 лет вперед», - добавил Председатель Экопалаты.

Мы обратились и к населению села Поповка с вопросом их отношения к новому полигону. Выяснилось, что люди, вообще, не в курсе планируемой свалки, они напуганы этой неизвестностью. Природа в Поповке, стоит отметить, шикарная. Там рядом располагается озеро Вязовое, а также несколько курганов второй половины 2 тыс. до н.э..

Куда же денутся все эти достопримечательности после строительства нового полигона? Ответим, в никуда. Радует лишь то, что вопрос еще «вопросный». Никакого согласования с Губернатором и министром сельского хозяйства еще не было. Без их одобрения мы надеемся, не начнется строительство новой свалки, хотя бывает так, что «хозяева-предприниматели» ставят себя выше власти.


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments