bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Ответ Александра Чепухина по вопросу финансирование экологии в Ульяновской области на 2016 год

"Финансирование отрасли экология в 2016 году, проблемы и пути решения»

В настоящее время в подпрограмме «Охрана окружающей среды» государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области на 2014-2020 годы» на все вопросы охраны природы региона заложено всего 430 тыс.рублей.
2016 год – год предшествующий согласно Указам Президента В.В.Путина Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации.
Для качественной подготовки и исполнения настоящих Указов, в 2016 году нами должна быть проведена качественная работа по исполнению природоохранных мероприятий на территории региона. Речь, конечно же, идет о реализации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду. В настоящее время в регионе имеется ряд социально-значимых, требующих неотлагательного решения вопросов в сфере охраны окружающей среды, неисполнение которых повлечёт за собой ухудшение позиций Ульяновской области во всероссийских и международных экологических рейтингах.

Во-первых, необходимо поднять вопрос об исполнении Указа Президента Российской Федерации от 01.08.2015 № 392 «О проведении в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий», а также реализации Программы развития системы территориальной охраны природы Ульяновской области от 09.06.2011 № 69-ПЛ, согласно которой запланировано к 2016 году создание 80 новых особо охраняемых природных территорий регионального значения. На сегодняшний день, в связи с недостаточным финансированием данная Программа реализована менее чем на 20%.
В 2016 году остро стоят вопросы по постановке на кадастровый учёт ООПТ регионального значения. В прошедшем 2015 году Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой инициированы судебные дела в части возложения на Министерство данной обязанности и суд поддержал требования природоохранного прокурора. В настоящее время Министерством исполнено 34 решения Ленинского районного суда о постановке на кадастровый учет 34 ООПТ (т.е. 23,9 % от общего числа). В 2016 году необходимо исполнить еще 24 решения Ленинского районного суда о постановки на кадастровый учёт 24 ООПТ. Сумма необходимого финансирования по выполнению настоящих мероприятий составляет не менее 3,25 млн. рублей. Кадастрирование заповедных земель положительно повлияет на выполнение мероприятий по поддержанию режима ООПТ на земельных участках, не позволит реализовать мероприятия по предоставлению земельных участков под застройку, разведку и добычу полезных ископаемых, незаконной рубке деревьев, ведению лесомелиоративных работ, распашке земель, загрязнению, а в случаях нарушения настоящего режима и причинению ущерба ООПТ контрольно-надзорные органы смогут в судебном порядке возместить причинённый ущерб. Отдельно обращаю внимание на необходимость проведения исследований природных условий и подготовки материалов комплексного экологического обоснования 13 новых ООПТ (3,03 млн. рублей) и установку информационных аншлагов на территории 80 уже существующих ООПТ (1,92 млн. рублей) с целью исполнения региональной программы развития системы территориальной охраны природы Ульяновской области, развития системы ООПТ, экологического туризма. Финансирование выполнения мероприятий составляет 4,95 млн.рублей.
Во-вторых, надо заняться благоустройством родников в Ульяновской области, используемых населением для питьевых нужд. Напомню, что данные мероприятия необходимо выполнить во исполнение распоряжения Губернатора Ульяновской области от 08.06.2015 № 272-р «О сохранении, благоустройстве и использовании родников на территории Ульяновской области». Кроме того, ежегодно в адрес Минприроды Ульяновской области поступают просьбы жителей региона о необходимости благоустройства родников в населенных пунктах, где они являются основным источником водоснабжения. На сегодняшний день наиболее острой является ситуация с 40 такими родниками. Необходимый объём финансирования для их благоустройства в 2016 году составляет 5,0 млн.рублей.
В-третьих, ещё одним острым вопросом является реализация мероприятий по экологической реабилитации Чёрного озера в г. Димитровграде. С данной инициативой жители города Димитровграда в 2015 году обратились к Губернатору Ульяновской области и к депутатам Законодательного Собрания области. В 2015 году, в рамках государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области на 2014-2020 годы», разработана проектно-сметная документация «Экологическая реабилитация Черного озера в г. Димитровград Ульяновской области», включающая 7 томов и на которую было затрачено – 1 млн.рублей.
В настоящее время реализация данного проекта не обеспечена финансированием. Для его реализации необходимо предусмотреть в бюджетных корректировках в 2016 году финансирование в размере 10,2 млн.рублей.
В-четвертых, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды не может обойти вниманием мероприятия по экологическому мониторингу, включающие в себя осуществление мониторинга окружающей среды, в том числе проведение непрерывных наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха. Для этих целей предлагаю возобновить работу двух постов экологического мониторинга в г. Новоульяновске и в г.Димитровграде. Финансовые затраты составят 2 млн.рублей.
Во исполнение Федерального Закона «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года № 7-ФЗ, Постановление Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2012 г. № 1966 «О подготовке и распространении ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды» Минприроды обязано до 1 июня 2016 года подготовить и издать государственный доклад «О состоянии окружающей среды на территории Ульяновской области за 2015 год». Госдоклад предназначен для обеспечения государственных органов управления, научных, общественных организаций и населения Ульяновской области объективной, систематизированной информацией о состоянии окружающей среды, природных ресурсов и их охране. Затраты на издание госдоклада составят 200 тыс.рублей.
Во исполнение распоряжения Правительства Ульяновской области от 05.02.2016 №48-пр «О проведении Поволжской экологической недели». В регионе с 30 мая по 5 июня пройдет VI Поволжская экологическая неделя. К участию приглашены руководители региональных ведомств в области охраны окружающей среды субъектов РФ, расположенных на территории волжского бассейна. С 2011 года город Ульяновск в шестой раз становится экологической столицей Поволжья, принимая крупнейших экспертов профессионалов в области экологии России и стран Европы. В 2017 году ежегодная Поволжская экологическая неделя включена в план основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2015 года №2720-р. В связи с этим проведение VI Поволжской экологической недели – значимое мероприятие, финансирование на его проведение составляет 500 тыс.рублей.
Всего же в 2016 году с апреля по декабрь Минприроды инициирует проведение более 20 экологических акций направленных на охрану окружающей среды, сохранение биологического разнообразия и экологическое просвещение населения Ульяновской области. Среди ни таки как "Международный день птиц", "Международный день Матери-Земли", «Марш парков», «Дни чистой Волги», «Первоцвет».
Также в план включены акции по посадке деревьев: "Посади и вырасти своё дерево", "Лес Победы". Напомню, в прошлом году в рамках аналогичных акций по региону в целом, было высажено более 115 тыс. саженцев древесно-кустарниковой растительности. В этом году к посадке запланировано не менее 25 тыс. саженцев.
В плане Минприроды области и проведение конференций, круглых столов посвященных датам профессиональных праздников, связанных с охраной окружающей среды. (День геолога, День метеорологии, День эколога, Всемирный день защиты животных, Всемирный день охраны мест обитаний, и т.д.).
Без внимания департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды не обойдутся и места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходом. В 2015 году специалистами департамента свершено 48 выездов по таким местам. В этом году специалисты продолжат работу по мониторингу мест несанкционированного размещения ТКО.
В связи с вышесказанным, минимальная потребность в финансировании природоохранных мероприятий на 2016 год для качественной подготовки к исполнению Указов Президента В.В.Путина по Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий составляет 26 млн.рублей.
На сегодняшний день в подпрограмме «Охрана окружающей среды» государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области на 2014-2020 годы» на все вопросы охраны природы региона заложено всего 430 тыс.рублей. При этом в октябре 2015 года в проекте областного бюджета было запланировано финансирование природоохранных мероприятий в размере 15 млн.рублей. Однако при принятии областного бюджета на 2016 год эти средства были перенаправлены на реализацию мероприятии в области лесного хозяйства.
Уже сейчас экологическая общественность Ульяновской области остро ставит вопросы о недофинансировании сферы экологии. В настоящее время в стране широко распространена практика, когда не парламентские партии используют проблемы в сфере экологии для решения своих политических амбиций, особенно в выборный год.
В связи с вышесказанным и необходимостью подготовки Ульяновской области к исполнению Указов Президента РФ В.В.Путина о проведении Года экологии и Года ООПТ в России, а также для поддержания высоких позиций Ульяновской области во всероссийских и международных экологических рейтингах, необходимо оказать поддержку Минприроды Ульяновской области в решении вопросов финансирования природоохранных мероприятий на территории Ульяновской области в 2016 году.
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments