bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Кухня «Volak» изнутри. Или как мы устраивались на работу в новую МММ

Кухня «Volak» изнутри. Или как мы устраивались на работу в новую МММ

Ранее мы уже сообщали о работе некой компании «Volak». Напомним, контора, расположенная в центре Ульяновска, функционирует в нашем городе в течение нескольких лет. Услуги, предоставляемые в компании, являются сомнительными, и скорее, похожи на «медвежьи». В нашу редак.цию не раз поступали жалобы на «Volak». Люди, приходя на собеседование для устройства на работу в компанию, оказывались под давлением. Хитростью и обманом консультанты выманивают деньги и недвижимость, а также специальными приемами воздействуют на сознание людей, заставляя брать кредиты и залазить по голову в долги. Отзывы о странной конторе оставляют желать лучшего: пострадавшие категорически не советуют приходить в «Volak» как потенциальным работникам, так и клиентам. Одним словом, под влиянием сотрудников «Volak», обманутые попадали в нескончаемую денежную волокиту.

В этой связи наша редакция решила внедриться в нехорошую компанию, чтобы узнать кухню «Volak» изнутри.


Найти объявления о вакансии в сети интернет не составило труда. В компании оказалось огромное количество свободных мест, якобы сотрудников требуется много. «Офис-менеджер», «администратор», «помощник руководителя» и так далее. Уже сейчас можно сказать о том, что все вакансии в ходе собеседования оказываются не вакансиями. Но изобретательный персонал тут же выходит из тупика, придумывая слёту новую должность, «созданную прямо для тебя».



День первый

Накануне мы позвонили в «Volak», спросив, нужны ли к ним администраторы. Ответ был утвердительным и нашего корреспондента пригласили на собеседование. Придя в офис компании нам предложили заполнить стандартную анкету (образование, сем. положение и прочие обязательные пункты). После этого началось непосредственно само собеседование.

«Расскажите о себе», - заявила нам собеседница Кристина.

Мы рассказали в двух словах. Никаких подробностей говорить, как оказалось, не нужно. Наводящих вопросов об образовании, рабочих предпочтениях и социальном статусе не потребовалось. Отметим, даже нашу анкету Кристина ни разу в руки не взяла. Вывод один – неважно кто ты и что ты, главное придумать назначение карандашу. Нет, это не бред. Единственное, что от нас потребовали, это придумать 10 или больше способов применения простого карандаша, главное, чтобы «не рисовать и не писать». Довольно-таки странное требование. Ну, да ладно. Поговорили о всякой чуши, по типу «можно есть суши и чистить уши». Кристина на полном серьезе загибала пальчики рук, как только мы выдумывали очередную белиберду, например, что карандашом можно закалывать волосы. 10 пунктов с горем пополам мы набрали. Далее последовал вопрос о том, когда мы сможем приступить к работе. После чего Кристина проинформировала нас о том, что необходимо пройти занятия-обучения (5-6 раз) перед началом работы. Полуторачасовое ежедневное занятие на должность администратора. Забавно. Мы, едва сдерживая смех, согласились, представляя, как нас будут учить парить по офису с подносом в руках, готовя кофе очередному наивному клиенту. На этом и разошлись. Приняли нас на работу или нет – осталось под вопросом.

День второй

Воодушевившись днем первым, в офис мы шли в бодром расположении духа, размышляя, какое задание будет у нас сегодня. Прокричать ку-ка-ре-ку 50-ю разными голосами или станцевать на левой ноге, правой рукой держась за кончик реснички? Подошли на ресепшен «Volak», сказали, что явились на назначенное занятие. Выяснилось, что на второй день с нами будет заниматься не Кристина, а менеджер Илья. Около часа Илья рассказывал нам бредятину о биржевом рынке «Forex», коим они представляются в надежде заработать на авторитетном бренде. Молодой человек указал нам на уникальную привлекательност ь «Volak», в сравнении с иными консалтинговыми агентствами. Из его чрезвычайно умных слов вытащить хоть одну определенную мысль не удалось. Сложилось впечатление, что говоря быстро и эрудированно, он пытался запутать наш рассудок донельзя. Кроме того, в процессе «обучения» Илья несколько раз интересовался о нашем семейном положении, имеющихся накоплениях и социальном статусе. Одним словом, разузнавал степень нашей обеспеченности. Далее Илья попытался даже настоятельно посоветовать нам не хранить деньги дома и в рублях. «Да, к вам все свои миллионы принесу», - едва не сорвалось с языка. Спустя 40 минут после начала занятия менеджер, наконец, поинтересовался, на какую же должность мы претендуем. Спустя 40 минут!!! Оказалось, что для администратора мы слишком умны и хороши, и, вообще, эта вакансия закрыта. Тут же нашлась работа «именно для нас». Заключалась она в том, чтобы обзванивать и приглашать новых жертв, простите, клиентов. Каким образом заманить ульяновцев – все зависит от простора нашей фантазии. На нормальный вопрос, откуда они берут номера людей, Илья замешкался и пробормотал что-то про какую-то огромную базу. Хотя мы знаем о том, что без согласия человека, мучить его холодными звонками нельзя. Наша задача, по словам учителя: завлечь потенциального клиента в офис, вуалируя это подарочным сертификатом на курс по повышению финансовой грамотности. Якобы Президент Путин призывал россиян ее повышать. Вот только в чем может помочь «Volak», для нас осталось непонятным.

Какие выводы мы сделали из второго дня? Сотрудники конторки говорят заученный текст, когда же жертва задает неожиданный вопрос, они «мешкаются» и пытаются вырулить ситуации в русло, нужное им. Приемы воздействия на людей нам пообещали рассказать, кстати, позже. К счастью, это было просто расследование, а не реальное устройство на работу. Новые бред и «игра в дурочку» были бы явно лишними для нашего ясного сознания.

Хорошо, что журналистам на мозг повлиять достаточно сложно, а вот человеку, нуждающемуся в деньгах и работе, - легко, в силу того, что он не ждет подвоха. Илья произнес одну очень интересную фразу: «Когда мы говорим, во сколько вам завтра будет удобно придти, мы сами определяем выбор клиента. Он-то думает, что сам решил придти, а на самом деле, это мы выбрали за него». Единственное, наверное, чему может научить «Volak», что хитроумным приемам воздействия на человека, что не есть хорошо.

Так вот, за два дня, проведенных нами в скандально известной компании, НИ ОДНОГО КЛИЕНТА мы не обнаружили, что не может не радовать. Вероятно, сарафанное радио и отзывы тех, кто «обжегся» о «Volak», делают свое дело. Но компания, тем не менее, пока держится на плаву, а значит, попавших на крючок пока достаточно.

Расследование можно считать состоявшимся. Отзывы людей подтвердились, а «Volak» должен стать лидером в черном списке работодателей Ульяновска. Умные слова, заученные фразочки и гипноз – вот главные принципы работы «Volakитовцев».


http://simbirsk-city.com/posts/18-kuhnja-volak-iznutri-ili-kak-my-ustraivalis-na-rabotu-v-novuyu-mmm.html

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments