bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

«В Красном Яре все «супер», махнем второй полигончик в том же районе?»

Оригинал взят у anyaanina73 в «В Красном Яре все «супер», махнем второй полигончик в том же районе?»
4 апреля состоялось выездное заседание ульяновской Палаты Справедливости в поселке Красный Яр.  Проблема, по которой собрались именно там, не подлежит «озвучке», так как известна любому ульяновцу.  Тлеющий полигон, который ежегодно выпускает ядовитый дым, грубо говоря, истребляет местных жителей. А накануне выяснилось, что в том же Чердаклинском районе планируется новая катастрофа, что является синонимом скандальному полигону.
Начала заседание Уполномоченный по правам человека Людмила Крутилина. Сухо озвучив проблему, она передала слово следующим докладчикам. 
Представитель инициативной группы жителей с. Красный Яр Шапошникова Елена объяснила, что на гражданском форуме она  передала Губернатору письмо-обращение. «Он помнит наш вопрос. Помогите вы, он не может же  решать за всю область. Когда мусор начинали закладывать у нас, это  было ошибочно. Может, есть в области площади, например, на промзоне Заволжья, куда можно перезахоронить отходы . Это наша просьба -  решить проблему тлеющего полигона. У нас летом вся география России собирается в селе.  Дети, внуки – все наше  будущее. А мы в свою очередь обязуемся засадить Красный Яр вишнями и сиренью. Сделаем из села красное лицо нашей области», - поэтично доложила Шапошникова. Видимо, очень готовилась к выступлениюJ
Представители Ульяновской природоохранной прокуратуры, Управления Росприроднадзора по Ульяновской области,  Управления Роспторебнадзора по Ульяновской области предоставили на совещании сухие статистические сводки.
«Проблема существует не один год, помимо административных протоколов, мы вышли с требованием провести рекультивацию. По оценке вреда прокуратурой брались пробы воздуха, но они соответствуют всем нормам. Но тем не менее, работа ведется и все меры принимаются, ситуация с полигоном на контроле».
«Росприроднадзор контролирует ситуацию. В результате последнего расследования мы наложили запрет на осуществление деятельности нового полигона. Но мы же не можем поставить забор, в нашей компетенции только штрафовать. Но заметим, что ни одна организация не претерпела столько штрафов, сколько ООО «Полигон». Будем и дальше наказывать рублем».
«С нашей стороны были выявлены нарушения в 2014 году, в результате которых наложены штрафы. В 2015 был произведен забор воды, но все показания были хорошими, соответствовали всем требованиям.  В 2016 году экспертиз не проводилось, так как заявлений не поступало».
Представитель областного МЧС пожаловался на то, что за апрель-май того года было зафиксировано 22 выезда на красноярский полигон. «А водой это потушить нельзя, рекультивация просто необходима», - констатировал МЧСник.
Директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Минприроды Ульяновской области Урдин Данила сообщил, что нарушения были еще и в эксплуатации полигона. «Путей ликвидации проблемы два: регазация, либо растаскивание полигона», - предложил Урдин.
«Черепан, Гаев и Панчин проигнорировали наше заседание. Делайте выводы», - немного не в тему, но объективно заметил Мисанец, Председатель Палаты Справедливости.
«Дегтярь тоже проигнорировал нас», - не унимался Захар Мисанец. Но представитель регионального Минздрава не опешила, отчиталась, как надо. По ее словам, изменений в статистике заболеваний чердаклинцев нет. Даже наоборот, смертность там низкая. Вот так вот. Полигон на пользу, получаетсяJ
Глава Чердаклинского района Пузраков Юрий поддержал общий настрой: «Это радость, что нашей проблемой озаботились, но сама по себе проблема – это мало приятного. Мы найдем выход, нельзя же загаживать место, где мы живем», - патриотично заявил Пузраков. Пока, кстати, он пел правильные речи в зале ходили разговоры по типу: «Да, да, говори, все равно это пока на собрании. Потом опять пропадешь».
Последним взял слово Председатель Экопалаты региона Александр Брагин. «Проблема полигона в Красном Яре жива и ее необходимо решать более радикально. Например, возбудить уголовное дело в отношении виновных. К тому же, в Чердаклинском районе назревает идентичная проблема», - громко заявил Брагин, вызвав скрытое недовольство среди докладчиков. «Вы знаете, что около Поповки собираются строить подобную свалку?», - задал Александр риторический вопрос. Тут зал будто восстал. Брагин стал единственным, в поддержку которого простые жители Красного Яра зааплодировали. А среди местных жителей пошли разговоры, мол, парень единственный «некупленный».
И тут настала очередь выступления красноярцев. «Мы живем на помойке, где  берут пробы?  Как машины шли так и идут! Что там кому-то ваш запрет?», - начались крики публики со всех сторон.
На том и сошлись. Все пробы положительные, народ здоров и счастлив. «Отчитались, вообщем», - пусть и не без иронии заметили мы.
Несмотря на долгое обсуждение, на наш взгляд, реальных шагов в решении резонансной проблемы найдено не было. Сладкие речи Мисанца затмили рассудок простых жителей Красного Яра, да шагов в решении скандального вопроса им было намечено много. Что ж, будем ждать их осуществления. Главное, чтобы это не вышло просто на словах. Ну, как обычно это бывает…
А между тем, планы на Поповку прорабатывают все активне. И как бы не дойти до того, что через каких-то пять лет Палате Справедливости не пришлось выезжать уже туда и петь милые песни о том, «что они все решат».


























Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments