bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Дренажные штоленные системы Уляновска

Оригинал взят у samdig в Дренажные штоленные системы Уляновска
Не одной рекой Симбиркой известен подземный Ульяновск! Под городом есть еще и сеть дренажных штолен. Ульяновск, как известно, стоит на берегу Волги. Часть города размещена на холме, поэтому периодически страдает от подвижек грунта - оползней. Чтобы предотвратить это, были сооружены системы водопонижения - дренажные штоленные системы (ДШС). Штольни изначально сооружались вдоль полотна железной дороги. Впоследствии возникла необходимость их сооружения и под центром города, особенно при строительстве мемориала Ленина.
IMG_5728.JPG

На самом деле, после знакомства с ДШС Нижнего Новгорода и Киева можно сказать, что Ульяновские системы выполнены в достаточно типовом варианте. Отличиями можно указать лишь их малую разветвленность и очень большую протяженность.
IMG_5728.JPG
Высота их такова, что позволяет ходить среднестатистическому Кису сгорбившись, выпрямить голову можно только в смотровых колодцах. Глубина залегания ДШС приличная, под 20 метров.
IMG_5731.JPG
Но даже сооружение водоотводных систем не избавляет склон от подвижек. Оползневые проявления можно наблюдать как на поверхности - по смещенным ступеням лестниц на склоне, так и в самом коллекторе - по деформациям отдельных сечений. В некоторых местах смещения доходят до критических значений и грозят обрушением свода, как на иллюстрациях ниже.
IMG_5734.JPG
IMG_5732.JPG

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments