bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Столица Кавказкой Албании - древняя Габала.

Древняя Габала – Габала, упоминаемая в письменных источниках с I века нашей эры, была первой столицей Албании и играла важную роль в экономической, политической и культурной жизни страны, начиная с IV века до нашей эры. Древняя Габала, возраст которой равен приблизительно 2500 годам и которая на протяжении 9 веков была столицей Кавказской Албании, являлась одним из важных политико-экономических и торговых центров, который можно сравнить с такими древними и известными городами мира, как Вавилон, Троя, Помпея. Относящиеся к античному периоду остатки больших зданий, крепостные стены и памятники материальной культуры являются доказательством былого величия Габалы. Древняя Габала образовалась как город в конце IV – начале III века до нашей эры и просуществовала до середины XVIII века нашей эры, когда потеряла своё былое величие и значение и население постепенно переселилось оттуда. Сейчас развалины Древнего города находятся на расстоянии 15-20 км от районного центра, на территории между реками Гарачай и Джовурлу, в селе Чухур Габала.
Древняя Габала занимала площадь 25 гектаров. В ней размещалась главная резиденция албанских правителей. В 60-х годах до нашей эры на Албанию напали римские войска, но захватить Габалу им не удалось. Римский автор Плиний-старший (I век) называл Габалу Кабалака, греческий географ Птолемей (II век ) – Хабала, арабский историк Балазури (IX век) – Хазар.
Город Габала состоит из трёх основных частей, известных как Крепость, Салбир и Чаггаллы. В результате исследований, проведённых между реками Гарачай и Гочалан на участке под названием Чаггаллы (территория 50 га), было доказано, что на этом месте с IV века до н. э. и до конца I века н.э. протекала интенсивная городская жизнь. В частях города под названиями Салбир (площадь около 13 га) и Крепость (площадь около 12 га) был обнаружен богатый культурный слой толщиной несколько метров, относящийся к I-X векам и к I-XVII векам соответственно. Как видно, городская жизнь началась в Салбире и Крепости после того, как прекратилась в Чаггаллы, а начиная с X века жизнь продолжалась только в Крепости. Обнаруженные в Салбире и Крепости самые грандиозные сооружения, в том числе сохранившие свою величественность до сегодняшнего дня крепостные стены и башни были возведены именно позднее V века.

Крепостные стены Габалы разительно отличаются от других городских защитных систем средневекового Азербайджана своей грандиозностью. Стены Салбира были возведены в основном из кирпича-сырца и отёсанного речного камня, характерных для архитектуры периода Сасанидов. Башня полукруглой формы была построена из мохры и кирпича-сырца с примесью саманной смеси. Диаметр внутренней части башни – 3 м. Как сама башня, так и стены, являющиеся её продолжением, были облицованы кирпичом-сырцом. С внутренней стороны были обнаружены остатки вспомогательной стены, построенной из речного камня, жжёного кирпича и известкового раствора. По предположениям исследователей, эта стена длиной 6 метров была построена после основных крепостных стен с целью реставрации.
Ещё одна башня высотой 14 м имеет четырёхугольную форму. Она была построена из отёсанного речного камня и известкового раствора, а позже облицована туфовым камнем. По предположениям специалистов, эта башня, построенная в I веке до н. э., в течение нескольких веков служила надёжной защитной системе города. Чуть к северу от упоминаемой башни были обнаружены останки стены длиной 35, высотой 1 и толщиной 2,4 метра. Эта стена также была построена с использованием отёсанного туфового камня и известкового раствора.
Защитные стены Крепостной части города привлекают внимание своим величием с первого взгляда. Особенно грандиозны сохранившие свой первозданный вид южные стены. Главные ворота крепости также располагаются на южной стороне. Расположенные по обе стороны от проёма гигантские башни, можно сказать, полностью сохранились. Фундамент крепостных стен был построен в четырёхугольной форме из крупных отёсанных туфовых камней, а верхняя часть – с использованием жжёных кирпичей различных размеров. В строительстве были использованы отличающиеся своими размерами 15 видов кирпичей. Интересным является факт, что строившие крепость мастера искусно воспользовались различиями в размерах и расположении жжёных кирпичей и сумели создать в прямом смысле слова редкий образец зодчества. На южной стене Крепости сохранились 4 башни. Все они имеют полукруглую форму. Высота башен – около 10-14 м, диаметр – 6-8 м, толщина стен, построенных из почти 70 рядов жжёного кирпича – 4 м.
Как и в античный период, в средние века Габала оставалась очень важным ремесленным центром. Найденные во время археологических раскопок образцы богатой материальной культуры свидетельствуют о большом развитии там работы по камню, железу, кости, дереву, гончарного ремесла, производства стекла, ювелирного, красильного, кожевенного, ткацкого ремесла и ряда других ремёсел. Очевидно, в качестве центра региона Габала также удовлетворяла потребности жителей прилегающих населённых пунктов в ремесленной продукции.
Найденные во время исследований монеты, образцы фаянсовой, фарфоровой и селадоновой посуды свидетельствуют об интенсивных торговых связях Габалы в XVI-XVII веках с рядом стран мира, в том числе Ираном и Китаем. Всё это является доказательством того, что перенос столицы в Барду никоим образом нельзя объяснить как результат утраты Габалой функций основного города страны. В таком случае, по какой необходимости столица была перенесена из главного города в расположенную на низменности Барду? Нам кажется, что это было связано, прежде всего, с приходом Мехранидов, военно-политическим усилением Гирдыманского государства и его фактической независимости от Сасанидского Ирана.

По источникам
http://www.anl.az/down/meqale/xalqqazeti/xalqqazeti_yanvar2009/66781.htm
http://www.mct.gov.az/?/az/cities/view/340/
http://www.ayna.az/2009-08-22/culture/539-Ilyas-Babaev-arkhelogiya



Фотографии с Археологического центра Габала и раскопок древнего города


























































Tags: Баку для туриста
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments