С такой проверкой пришли и ко мне. Пришли оперативники, которые быстро, корректно провели следственные действия. Никаких претензий у меня к следственным органам нет: действительно, надо же выяснить, в чем же причина этого стихийного бедствия?
Непонятно, каким образом эта информация попала в СМИ, а конкретно – на сайт «73online»: ибо в тот же вечер, когда я шел домой, меня завалили телефонными звонками, а также шутками знакомые прохожие, поздравляя с тем, что я стал «звездой» Интернета. Я не понял, в чем дело, пришел домой, включил компьютер, нашел этот сайт и прочел заметку под названием «Обыски в офисе эколога Левитаса. УБЭП изъяло документы по оползню».
Что хочется сказать? Из неофициальных источников мне стало известно, что информация о проводимых следственных действиях была дана сайту «73online» не только в отношении моей фирмы, но и в отношении других фирм. Например, подразделения архитектуры администрации города Ульяновска, «Ульяновск ТИСИЗ» (директор Трибунский С.И.), «Ульяновскгражданпроект-2» (директор Морозов В.В.), организация «Стройэкспертиза» (Епишина Е.Б.), а также ряда других фирм, так или иначе имеющих отношение к проектно-изыскательным работам.
Естественно, возник у меня вопрос, почему только я один стал «звездой» сайта «73online», хотя моя работа по инженерно-экологическим изысканиям никаким образом не могла повлиять на возникновение оползня? Ведь что такое инженерно-экологические изыскания? Это загрязнение почвы нам площадке изысканий, наличие «краснокнижных» растений и животных, радиологическое состояние площадки и остальная информация, которая никоим образом не могла повлиять на грунты.
Недолгие раздумья, а также подтверждения из неофициальных источников привели меня к выводу… Мне прямо было сказано, что я являюсь самой медийной личностью из всех перечисленных руководителей фирм (вот чего не ожидал!), плюс к этому, я отношусь (и я горд этим!) к команде губернатора Сергея Ивановича Морозова и во многих экологических вопросах помогаю и выполняю некоторые его поручения. Также я являюсь советником по экологическим вопросам главы администрации города Уляновска Алексея Владимировича Гаева.
И я задумался – а не по ним ли готовился вот этот удар через меня? И не они ли были конечной целью этой лживой публикации?
В чем ложь этой публикации? Во-первых, было написано, что были обыски. Обысков никаких не было. Были выемки документов, техники, которые могли бы иметь отношение к данному процессу. И далее по тексту – сплошное вранье, а в конце – такая запись, что после того, как изъяли документы, я якобы опасаюсь за свою жизнь.
Заверяю всех, что моей жизни абсолютно ничего не угрожает! Ну, разве что кирпич на голову упадет, хотя как сказал Воланд в «Мастере и Маргарите» - «кирпич на голову просто так не падает»…
Так вот, эта публикация появилась на сайте 15 апреля в 16.43, и после этого пошли комментарии, которые, по идее, должны были модерированы сотрудниками сайта. Но то ли из-за приближающихся выходных дней, то ли из чьего-то злого умысла эта работа не выполнялась. Поэтому среди прочих комментариев появились и такие, которые несли в себе признаки статьи 282 УК РФ – это разжигание национальной розни.
Сейчас готовятся материалы в прокуратуру и Роскомнадзор для привлечения сайта к ответственности. Именно по статье 282 и по Закону о СМИ…
Что же касается оползня, могу высказать свое мнение. На протяжении трех последних лет, являясь членом регионального штаба ОНФ, членом Общественной палаты, членом Экологической палаты, я очень много и часто выступаю насчет того, что в городе многие годы совершенно не организован отвод ливневых, талых и прочих вод. Вода – это стихия. Наравне с огнем эта стихия очень трудно подлежит регулировке, однако возможно снижение ее негативной роли по разным факторам.
На все мои обращения не было никакой реакции. И вот произошло то, что должно было произойти. Надеюсь, что это послужит хорошим уроком для властей города. И все-таки вопросом ливневых и талых вод у нас займутся основательно.
Что же касается влияния строительства «Пионер-парка» на оползень, я не могу ничего сказать. Я не геолог. Поэтому будем ждать выводов компетентной комиссии.
Лев ЛЕВИТАС,
эколог, директор ООО «Экосистемы»
Journal information