bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Берег тронулся.......

Экология давно стала политическим вопросом на территории Ульяновска. Многие политики и в основном с точки зрения популизма на теме экологических проблем спекулируют, при этом путая вопросы благоустройства, зелененых насаждений с принципами охраны окружающей природной среды. В предыдущем номере «Симбирского экологического вестника» мы начали разговор с экспертами именно про экологическую политику, не как элемент борьбы с властью и за власть, а как систему сохранения и улучшения состояния природной окружающей среды. Экологическая политика – это системная работа всех элементов власти, надзорных органов, общественности и самих жителей в вопросе охраны, улучшения среды в которой мы живем. Первым нашим экспертом был председатель Экологической палаты региона Александр Брагин. Сегодня же мы продолжим тему в контексте произошедших событий, связанных с недавним оползнем на Волжском склоне.

Напомним, 5 апреля на спуске к Императорскому мосту из-за подмыва грунтовых вод провалился асфальт, в дорожном полотне появилась трещина. Городские службы оперативно подготовились к устранению аварии и даже приступили к снятию верхнего слоя, чтобы произвести ремонт дороги. Однако вечером того же дня движение грунта продолжилось и провал увеличился до 100 метров в длину и полуметра в ширину. Региональное управление МЧС сообщило о чрезвычайной ситуации.

В ночь на 6 апреля оползень начал активно двигаться по ложбине между спуском Степана Разина и спуском Минаева. Масштабы обвала составили порядка девяти гектаров, сползли не только дорожное полотно грузовой «восьмерки», но и световые опоры, которые находились под напряжением, стоянка, гаражи. Как затем сказали специалисты, обследовавшие косогор: все произошло в границах аналогичного оползня 1959 года. Самое опасное, что оползневые массы приблизились к железной дороге, в связи с чем сотрудники РЖД экстренно начали проводить работы по укреплению путей и откачке талых вод. С помощью спецтехники от железнодорожной насыпи было вывезено порядка 16 тыс. кубов грунта — всего самосвалы совершили 1372 рейса, и эта работа продолжается.

Оползень продолжал двигаться 7 и 8 апреля, затем специалисты сообщили, что ситуация стабилизировалась.

С первого дня чрезвычайной ситуации все руководители города и области, - пишет «Ульяновск сегодня», - лично организовывали и контролировали проведение мероприятий по предотвращению и ликвидации последствий оползня. По распоряжению главы региона Сергея Морозова была сформирована комиссия по предотвращению последствий оползня, которую возглавил председатель городской КЧС, глава Ульяновска Сергей Панчин.

Также была создана рабочая группа, куда вошли эксперты высокого класса, такие как генеральный директор ЗАО «Ульяновск ТИСИЗ» Сергей Трибунский и приехавший из Москвы главный инженер ООО «Проектно-изыскательский институт Гипрокоммунстрой» Владимир Кукушкин. Со стороны РЖД оползень также исследовал и.о. главного инженера Куйбышевской железной дороги Андрей Здебский, который имеет опыт устранений последствий оползня на Кавказе. По итогам своего исследования эксперты составили заключение, где казали, что движение оползня №421 в районе спусков Степана Разина и Минаева произошло в результате перенасыщения влагой грунта.

- По заключению специалистов, никакие посторонние воздействия на сегодняшний день к оползню не имеют никакого отношения, а жилой комплекс «Пионер» является не отягощающим, а наоборот, укрепляющим этот склон, потому что сваи уходят на глубину порядка 25 метров, — отметил глава города Сергей Панчин.

К слову, такие же сваи экспертная группа предлагает использовать для устройства эстакады, которая является одним из вариантов восстановления грузовой «восьмерки».

Надо сказать, что провал на грузовой «восьмерке» - случай не единичный. Прошли сообщения о том, что берег уходит вниз. В Ундорах, в Шиловке и на улице Пролетарской в Ульяновске у коттеджей, на «Ленинских горках». Опять же причиной такого стихийного бедствия, по версии властей, стала тёплая снежная зима, хотя в СМИ уже пошёл перебор с количеством факторов, которые могут теоретически стать причиной оползня.
Эксплуатируя тему обвала, некоторые местные политики и блогеры пытаются поднять свой рейтинг или читаемость своих страничек в Интернете, - иронизирует «Улпресса». - Но лидером, бесспорно, остается депутат ЗСО Алексей Куринный. Похоже, вся его деятельность и посты теперь посвящены одному вопросу. Понимая, что одна новость не может быть новостью каждый день, он обратился к истории и изучил все публикации, посвящённые геологии волжских склонов.
Чтобы разнообразить сообщения о ползущей и остановленной земле оппозиционеры и власти соревновались на неделе в креативе. Лидер коммунистов то и дело подбрасывал сюрпризы. Менял места народных сходов и даже умудрился вместе с соратниками перекрыть на полтора часа улицу Кирова, чтобы призвать на сход губернатора и привлечь внимание прессы. И теперь правоохранители проводят профилактические беседы с жителями, призывая их не ходить на несанкционированные массовые мероприятия, на которых, к тому же, происходит ещё и нарушение общественного порядка. А сами возмутители спокойствия теперь попали под административные дела. Их вызывают для объяснений в полицию, что весьма усложняет им жизнь и борьбу. Оппозиционеры хотели, чтобы отчитывались перед ними (документы им показали о «государственной комиссии»), но пока происходит наоборот.
Поэтому у местных управленцев хватает ресурсов противостоять не только оползню, но и движению вокруг него. По версиям протестующих, администрация города каждый раз выдумывает для них новые развлечения. То затеет механизированную уборку под видом субботника, то провокаторов нагонит, то развернет несанкционированную уличную торговлю саженцами.
Тема оползня получила и юридическое продолжение. В обществе, живущем по современным законам, природа не может быть субъектом права, нельзя бога дождя наказать за провал «восьмёрки», поэтому обязательно виноватым должен оказаться человек. Прокуратура начала проверку на предмет халатности должностных лиц, которые отвечали за дренажную систему, за профилактику оползней. Сход грунта, по версии следствия, произошёл вследствие ненадлежащего исполнения и неисполнения обязанностей по содержанию и ремонту сооружений инженерной защиты г.Ульяновска должностными лицами «Управления инженерной защиты» Ульяновска при отсутствии должного контроля за деятельностью учреждения со стороны должностных лиц мэрии Ульяновска (цитата). Похоже, ищут «стрелочника».
В то же время «государственная комиссия», созданная в городе, уже отчиталась о причинах природной катастрофы, составив «протокол по выявлению причин активации оползневых процессов и их стабилизации на Волжском склоне». Пока этот документ не опубликован, что даёт лишний повод для критиков подозревать в городе заговор. А почему бы и нет? В преддверии выборов губернатора всякое возможно, а уж стихийное бедствие, подобное нынешнему оползню, - подарок для политических сил и охочих до жареных фактах некоторых СМИ.
Tags: Экологический Вестник
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments