bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Обращение о несанкционированной свалки в пойме реки Малая Свияга (населенный пункт Акшуат)

В Управление Росприроднадзора по Ульяновской области

Просим Вас принять меры к ликвидации незаконной свалки в водоохраной зоне реки Малая Свияга (фото прикладываем) в населенном пункте Акшуат, Барышский район Ульяновской области.

Данная свалка расположена в самом населенном пункте, перед мостом через реку Малая Свияга, в направлении улицы Садовая дом 15.
А так же проверить соблюдение законодательства в сфере охраны окружающей среды со стороны руководства поселения и района на территории, которых находится данная свалка. И привлечь виновных лиц к административной ответственности за нарушения природоохранного законодательства.
Несанкционированное размещение отходов свидетельствует о несоблюдении поселением и районом действующего экологического законодательства что ведёт к ухудшению санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки, в результате чего нарушаются права неопределённого круга граждан – жителей близлежащих домов на благоприятную окружающую среду.

В силу требований Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального закона «Об отходах производства и потребления», организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора отнесена к полномочиям органов местного самоуправления поселений, организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов – к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов
В соответствии с частью 1 статьи 9 Конституции Российской Федерации земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории
Статьёй 42 Конституции Российской Федерации, статьёй 11 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и статьей 8 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» закреплено право граждан на благоприятную окружающую среду, на её защиту от негативного воздействия, на благоприятную среду обитания.

Согласно статье 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципов соблюдения права человека на благоприятную окружающую среду, обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека.
Согласно пункту 18 части 1 статьи 14 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к вопросам местного значения поселения В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» также предусмотрено, что организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами. Статья 13 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» устанавливает необходимость регулярной очистки территорий муниципальных образований от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Принимая во внимание вышеприведенные нормы действующего законодательства, учитывая нахождение выявленных несанкционированных свалок на территории муниципального образования, свидетельствует о том, что администрация поселения обязана заниматься организацией сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории муниципального образования.
Данная свалка состоит из бытовых отходов (старой мебели, одежды и т.д.), то есть отходов, образованных в результате жизнедеятельности населения, и расположены они в непосредственной близости от населенных пунктов.
Ответ на обращение просим Вас направить по адресу: 432017, г. Ульяновск, а/я 444 Брагину Александру Александровичу.
Председатель Экологической Палаты Ульяновской области, Александр Брагин




Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments