bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Посетил церковь в селе Неклюдово Ульяновской области


Церковь в селе Неклюдово является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) регионального значения – «Церковь в честь Рождества Христова (православный приходской трехпрестольный храм)», 1800 год. (Решение исполнительного комитета Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 № 79 («Церковь «Рождественская»»).

левом берегу реки Сюксюм и речке Печерлейке у подножия поросших лесом холмов. С конца XVIII века до начала XX века село относилось к Карсунскому уезду Симбирской губернии. Название села Неклюдово имеет фамильную основу, название Рождественское дано по церкви. В 1913 году в селе было 102 двора, 588 жителей, Христорождественская церковь, школа, почтовое отделение, паровая и водяная мельницы. В 1996 году в селе проживало 196 человек, преимущественно русские.

Каменный храм в Неклюдово построен в 1800 году на средства жены действительного статского советника Матрёны Ивановны Тулузаковой. В храме было три престола: главный в честь Рождества Христова, в правом приделе в память усекновения Главы святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и в левом приделе во имя Святителя и Чудотворца Николая. Храм был закрыт для богослужения в период богоборчества в 1930-е годы.
В 1970–1980-е годы здание использовалось совхозом «Неклюдовским» под склад. В настоящее время предпринимаются попытки реставрации здания церкви. Каменная Рождественская церковь в Неклюдово представляет собой замечательный памятник провинциального классицизма.
Расположенная посреди улицы большого села церковь построена по традиционной продольно-осевой схеме. К пятиглавому храму с более узким прямоугольным в плане трёхчастным алтарем примыкала небольшая трапезная (разрушена) и двухъярусная колокольня. Существующие сегодня маковичные главки имеют современное происхождение.









Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments