bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Уголовное дело по фактам нарушения экологического законодательства будет возбуждено в Барыше.

Прокуратура Ульяновской области требует возбудить уголовное дело в связи с выявленными в Барышском районе нарушениями экологического законодательства

По поручению Прокуратуры Ульяновской области прокуратурой Барышского района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления и коммерческими структурами природоохранного законодательства. В ходе нее выявлены множественные грубые нарушения.
Установлено, что глава муниципального образования «Барышский район» передал конкретный земельный участок, на котором ранее был организован полигон твердых бытовых отходов, обществу с ограниченной ответственностью «Фаворит».
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что данная коммерческая структура не имеет соответствующей лицензии.
При этом в 2015-2016 гг. ООО «Фаворит» незаконно заключало с собственниками индивидуальных жилых домов и управляющими компаниями договоры на оказание услуг по сбору и вывозу твердых бытовых отходов.
Сумма полученного фирмой дохода от названной противоправной деятельности превысила 7 миллионов рублей.
В этой связи прокурор Барышского района Ульяновской области направил материалы данной проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по п.«б» ч.2 ст.171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии с извлечением дохода в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Кроме того, установлено, что вышеуказанный полигон не соответствует требованиям закона и санитарно-эпидепиологическим правилам.
Так, до настоящего времени он не включен в Единый государственный реестр объектов размещения отходов.
Складируемый мусор не утилизирован и не изолирован слоем грунта.
Полигон не оборудован ограждением и установкой для приема мусоровозов. В отношении него не разработана программа производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.
В связи с этим прокуратура возбудила в отношении ООО «Фаворит» и его директора Натальи Ильичевой дела об административном правонарушении по ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, обезвреживании и ином обращении с отходами производства и потребления и иными опасными веществами), предусматривающей наказания в виде крупных штрафов.
Кроме того, прокурор Барышского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании администрации МО «Барышский район» организовать устранение выявленных нарушений, обеспечив содержание объекта размещения ТБО, расположенного на указанном земельном участке, в соответствии с требованиями Закона, и запретить ООО «Фаворит» осуществлять деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов на полигоне.
Ситуация находится на контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments