bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

«Белое пятно» Заволжья: у парка 40-летия ВЛКСМ задымил асфальтобетонный завод

«Белое пятно» Заволжья: у парка 40-летия ВЛКСМ задымил асфальтобетонный завод
Более трех лет в одном из самых живописных мест Ульяновска — возле лесопарковой зоны на Верхней террасе, недалеко от пляжа в парке 40-летия ВЛКСМ — работает небольшое предприятие. Асфальтобетонный завод построили с несомненно важной целью: качественно сделанный ремонт дорог — одна из важнейших составляющих комфортной городской среды. Однако в этом случае благая цель перекрывается возможным вредом для экологии и, соответственно, здоровья тех, кто проживает, а также гуляет поблизости.

К сожалению, работа завода, судя по всему, организована не так, как нужно, а «как всегда» — с допуском на наше традиционное «авось». Многие из тех, кто проезжает по Президентскому мосту и прилегающей к нему со стороны Заволжья дороге, замечают молочно-белый дым со взвесью, который идет то на лес, то на саму автодорогу (из-за чего видимость снижается до 30-50 метров). Предприятие расположено в низине, рядом с ним имеется установка по дроблению щебня. С большой долей вероятности можно предположить, что загрязняющие вещества попадают в атмосферу и оседают затем в рекреационной зоне без какой-либо очистки.

Приведем небольшую справку о работе асфальтобетонных заводов (АБЗ).
«В результате производственной деятельности АБЗ в окружающую среду выделяются такие загрязняющие вещества, как сажа, углеводороды, оксиды углерода и азота, оксиды серы, фенол, бензопирен, смолистые вещества, пятиокись ванадия, формальдегид. Основным ингредиентом, содержащимся в выбросах предприятий по производству асфальтобетонных смесей является неорганическая пыль. Выделение большого количества вредных веществ обусловлено высокой температурой приготовления асфальтобетона».
Вывод простой: даже если из трубы идет нетоксичная неорганическая пыль, она, при длительном и постоянном воздействии, может привести к образованию у людей хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Казалось бы, на дворе XXI век, для производственников должно быть делом чести ставить фильтры, максимально защищающие от вредного воздействия окружающую среду, особенно, если завод расположен на краю зеленый зоны. Но, увы, это не тот случай.

В прошлом году активисты, к которым обратились жители поселка, куда доходит дым от асфальтобетонного завода, написали жалобу в природоохранную прокуратуру. На предприятие прибыли проверяющие. Однако наше законодательство в некоторых вопросах избыточно лояльно к предпринимателям и оберегает их от контролирующих органов. О внеплановой проверке по закону должны предупреждать за сутки. Неудивительно, что когда за завод прибыли инспекторы и прокуроры, здесь сделали все для того, чтобы придраться было не к чему. Владельцы завода остановили работу, а потому во время замеров превышения ПДК (предельно допустимой концентрации) вредных веществ проверяющие не обнаружили.

Несмотря на это, руководство предприятия все же удалось привлечь к ответственности. Выяснилось, что асфальтосмесительная установка на заводе используется, по сути, с нарушением закона: без регистрации в Росприроднадзоре, без проекта предельно допустимых выбросов и без разрешения на выброс загрязняющих веществ.
8 декабря прошлого года суд Заволжского района Ульяновска признал ООО «АльфаТрансСтрой» (которому принадлежит завод) и его руководителя виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 8.21 КоАП РФ и приостановил работу предприятия на 45 суток. С учетом того, что зимой АБЗ и без того не работал, наказание оказалось, по сути, «пустым».
Свою вину представители завода признали и пояснили, что ведут работу по устранению нарушений, готовят документацию по регистрации оборудования, которые будут завершены до 1 марта 2016 года.

Наступил май, и завод снова задымил. Жители близлежащего поселка не заметили никаких перемен — предприятие работает, из трубы идет все тот же белый плотный дым. Горожане предполагают, что владельцы завода могли пойти по схеме, которая в последнее время используется все чаще для того, чтобы уйти от ответственности. Суть ее проста: чтобы не тратить деньги на фильтры и подготовку документов для регистрации, предприятие передается другим владельцам. А они со стопроцентной вероятностью заявят, что не в курсе того, что делало прежнее руководство… Это значит, что борьбу надо начинать заново. Поймать за руку неблагонадежных производителей, увы, очень сложно — о любой внеплановой проверке они будут предупреждены.

Что дальше? Жители твердо намерены продолжать бороться за право на благоприятную экологическую обстановку. Тем более, что все вредные производства всегда выносят за пределы города — это касается и Ульяновска. Сегодня точно нет никакой необходимости в том, чтобы рядом с парком и благоустроенным пляжем располагался асфальтобетонный завод, который отравляет все, что находится рядом. Сейчас подобные АБЗ строят прямо на трассах — они модульного типа, современные, вредные выбросы у них минимизированы.
Хочется надеяться, что чиновники и прочие ответственные за экологию и благополучие ульяновцев должностные лица найдут способ убрать из Ульяновска это позорное «белое» пятно.

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments