bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

О методах «зеленения» ульяновцев поговорили эксперты.

О методах «зеленения» ульяновцев поговорили эксперты.

Экология – неотъемлемая часть нашей жизни. Это не просто важность для человечества, это то, без чего, в принципе, не могут существовать люди. Слово «экология» всеобъемлюще. Она захватывает не только чистоту мира, в котором мы живем, она включает в себя нашу жизнь полностью. И не нужно объяснять, почему так важно сохранять окружающую среду в надлежащим порядке или заботиться о природе. Развитие экологического движения необходимо в первую очередь для нашего здоровья и счастья. «Воспитывать» в человеке экологию, безусловно, нужно и важно. Именно этой теме был посвящён круглый стол в рамках VI Поволжской экологической недели в Ульяновской области.

Совместное заседание Экологической Палаты региона и рабочей группы по вопросам экологии Общественного совета при Министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области под названием «Роль и место гражданского общества в постановке и решении социально-экологических вопросов» состоялось сегодня в парке развлечений «Адреналин». В мероприятии приняли участие ведущие эксперты региона в области экологии и представители бизнес-структур.
Председатель Экологической Палаты УО Александр Брагин в самом начале круглого стола поднял вопрос о реализации рекреационных проектов в парках региона. И именно эта тема стала одной из самых обсуждаемых в рамках заседания.
Все мы помним о попытке организации отдыха на свежем воздухе в парке «Прибрежный», расположенном в Заволжском районе Ульяновска. Как известно, организовать там бизнес не удалось из-за недоброжелателей. По непонятным причинам кто-то был против реализации данного проекта. Представитель организации, которой не дали благоустроить парк, на заседании рассказал об экологической проблеме Заволжском района. «У нас у всех есть дети, а отдохнуть на природе просто негде. В «Прибрежном» была сплошная грязь. И мне обидно, что нам не дали преобразить территорию. Планировался место семейного отдыха, а сейчас загрязнение парка продолжается, как прежде».
Директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Минприроды Ульяновской области Данила Урдин заявил, что особо охраняемая природная территория таковой на самом деле не всегда является. «ООПТ существует, но там отдыхают и мусорят. Поэтому нужно делать ОВОС. На каждой территории нужно создавать инвестиционную площадку, такие территории нужны, чтобы отдых горожан был разнообразным», - пояснил Урдин.

Председатель городского Экологического Совета Лев Левитас в своей речи на заседании ушёл в истоки возникновения проблемы с ООПТ. «В наши молодые годы ставился план по созданию ООПТ. Хочешь – не хочешь, а создать нужно. На мой взгляд, закрепление этого статуса за городскими парками является ошибкой. Отдых и научную деятельность совместить невозможно. Надо навести порядок путем комплексной экологической экспертизы, которая покажет, где статус ООПТ ошибочен».

На круглом столе присутствовали и представители станции юных натуралистов, расположенной на улице Октябрьской в Ульяновске. Они рассказали о том, что их ежегодно посещают порядка 15 тысяч человек. «В наших планах не только благоустройство и просвещение, а ещё и реализация экологических проектов. Любое вливание с нашей стороны будет только приветствоваться», - пояснили они. Главный эколог Ульяновской области Дмитрий Фёдоров заинтересовался их деятельностью и весело заметил, что ульяновцев нужно «зеленить». «Совместными усилиями мы должны научить горожан вести себя в окружающей среде правильно»,- поставил цель он.

В заседании приняла участие и Горохова Елена, исполнительный директор межрегиональной экоорганизации "ЭКА". «Сейчас в России ощущается гражданский запрос на чистую природу. Наша целевая аудитория это учителя и школьники. Мы в большинстве своём занимаемся их просветительской деятельностью»,- рассказала Елена. Она предложила свои пути экологического воспитания ульяновцев, среди которых опыт заграничных стран. Однако дама без энтузиазма говорила о рекреационных проектах в ульяновских парках.

Мнения и предложения на круглом столе были озвучены разные. Подытожил «зелёное» заседание Александр Брагин. Он внёс ясность, сказав, что целый парк слишком большой для одного арендатора. «Нужно разбивать территорию на кусочки и приглашать инвесторов. Тогда мы получим чистые места для семейного отдыха и благоустроенную окружающую среду», - нашёл компромисс Брагин.

«Нужно участки малой площади в парках разным арендатором передавать. Проекты арендаторов по созданию рекреационных зон в парках в обязательном порядке гласно обсуждать с населением и общественностью», - добавил Александр Брагин.

Фотографии здесь http://ecoportal73.ru/press/news/518-2016-06-02-15-37-30
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments