bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

Полигон в Красном Яре вновь задышал огнем. Люди эвакуируются из села

Два дня назад было зафиксировано очередное возгорание мусорного полигона, находящегося в нескольких километрах от села Красный Яр. Несмотря на выезд на место бригады МЧС, потушить полигон не удалось. Накануне из-за сильнейшего задымления некоторые местные жители с детьми были вынуждены начать эвакуацию - люди в спешке покидают родные дома.

Напомним: на расстоянии 3-х километров от поселка Красный Яр уже который год дымится свалка БТО. Пожар на этом полигоне фиксируют последние несколько лет. И полыхает он здесь, как правило, все лето и осень. Как считают ульяновские власти, причина в том, что свалку поджигали специально.

Свалка представляет собой холм внушительных размеров. Чтобы его обойти по периметру понадобиться часа два, не меньше. Дым, который поднимается над полигоном, видно с дороги, а запах горения распространяется на километры вокруг. Запах очень тяжелый, химический, как будто плавится пластмасса. Через пять минут начинает першить в горле, хочется пить .

«На полигоне рядом с мелким мусором складируют крупногабаритный: остатки мебели, крупный картон и битое стекло. Этот мусор тлеет, после чего происходит возгорание. Власти в этом году полагались на дождь, который не даст огню разгореться, но влага, попадающая в курган, вызывает гниение мусора. В результате образуются газы, которые вызывают пожар. В настоящее время разрешение на ввоз мусора на свалку имеет только ООО «Экостандарт». Ни ООО «Полигон», которое на протяжении многих лет вывозил сюда БТО, ни другая какая-либо структура не имеют на это законного права».

Нам удалось связаться с жительницей села Красный Яр Мариной Сидякиной.

-Марина это правда, что в селе сейчас нечем дышать?

-Да это правда. Свалка тлела примерно дня 2, а накануне ночью произошло возгорание. Сначала мы почувствовали запах гари, а потом в нашу сторону повалили клубы едкого дыма. Стало очень трудно дышать. Мы сразу же позвонили в МЧС, приехала пожарная машина. Вроде потушили пожар. Но потом снова произошло возгорание, и свалка горит до сих пор. Мы устали уже обивать пороги власти с просьбой рекультивировать свалку, но воз и ныне там. Сейчас я в городской администрации, меня посылают из кабинета в кабинет, никто не говорит ничего конкретного. Мало того, что власти не выполняют обещаний, данных нам о том, что свалку от нас уберут, но некоторое время назад появилась новая свалка, которая вообще неизвестно кому принадлежит, именно на ней и возник основной очаг возгорания. Мы в отчаяньи и просто не знаем, к кому еще бежать, и что должно с нами случиться, чтобы от нашего поселка убрали мусорный полигон. Наши дети задыхаются, а до нас никому нет дела.


Известно, что несколько лет подряд пожар на свалке Красного Яра не могут потушить, так как горение происходит на глубине 5-7 метров внутри кучи. Поэтому залить ее не удается. А еще прежние хозяева свалки полагали, что смогут засыпать очаги возгорания песком. Но стало только хуже. Теперь внутренний костер горит постоянно, и добраться до него пожарным почти никак нельзя.

По сути, полигон тлеет все время. Иногда чуть тише. В прошедшую субботу полыхнуло сильно. Так, что люди, испугавшись отравлений, начали эвакуироваться из поселка. Всего на полигоне зафиксировали не меньше 20 очагов возгорания, пробивающихся сквозь кучу мусора.

В прошлом году была проведена экспертная оценка работ по рекультивации полигона. Необходимо будет сделать отвод газа, разбор самой свалки. По оценке специалистов, на это потребуется около 5 лет и не менее 40 млн рублей. Есть еще одна проблема, - для разбора свалки нет необходимого по размерам земельного участка, куда можно будет перенести часть ТБО во время разбора полигона. Пространство вокруг свалки Красного Яра не располагает такой территорией.
http://73online.ru/readnews/43532




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments