Напомним: на расстоянии 3-х километров от поселка Красный Яр уже который год дымится свалка БТО. Пожар на этом полигоне фиксируют последние несколько лет. И полыхает он здесь, как правило, все лето и осень. Как считают ульяновские власти, причина в том, что свалку поджигали специально.
Свалка представляет собой холм внушительных размеров. Чтобы его обойти по периметру понадобиться часа два, не меньше. Дым, который поднимается над полигоном, видно с дороги, а запах горения распространяется на километры вокруг. Запах очень тяжелый, химический, как будто плавится пластмасса. Через пять минут начинает першить в горле, хочется пить .
«На полигоне рядом с мелким мусором складируют крупногабаритный: остатки мебели, крупный картон и битое стекло. Этот мусор тлеет, после чего происходит возгорание. Власти в этом году полагались на дождь, который не даст огню разгореться, но влага, попадающая в курган, вызывает гниение мусора. В результате образуются газы, которые вызывают пожар. В настоящее время разрешение на ввоз мусора на свалку имеет только ООО «Экостандарт». Ни ООО «Полигон», которое на протяжении многих лет вывозил сюда БТО, ни другая какая-либо структура не имеют на это законного права».
Нам удалось связаться с жительницей села Красный Яр Мариной Сидякиной.
-Марина это правда, что в селе сейчас нечем дышать?
-Да это правда. Свалка тлела примерно дня 2, а накануне ночью произошло возгорание. Сначала мы почувствовали запах гари, а потом в нашу сторону повалили клубы едкого дыма. Стало очень трудно дышать. Мы сразу же позвонили в МЧС, приехала пожарная машина. Вроде потушили пожар. Но потом снова произошло возгорание, и свалка горит до сих пор. Мы устали уже обивать пороги власти с просьбой рекультивировать свалку, но воз и ныне там. Сейчас я в городской администрации, меня посылают из кабинета в кабинет, никто не говорит ничего конкретного. Мало того, что власти не выполняют обещаний, данных нам о том, что свалку от нас уберут, но некоторое время назад появилась новая свалка, которая вообще неизвестно кому принадлежит, именно на ней и возник основной очаг возгорания. Мы в отчаяньи и просто не знаем, к кому еще бежать, и что должно с нами случиться, чтобы от нашего поселка убрали мусорный полигон. Наши дети задыхаются, а до нас никому нет дела.
Известно, что несколько лет подряд пожар на свалке Красного Яра не могут потушить, так как горение происходит на глубине 5-7 метров внутри кучи. Поэтому залить ее не удается. А еще прежние хозяева свалки полагали, что смогут засыпать очаги возгорания песком. Но стало только хуже. Теперь внутренний костер горит постоянно, и добраться до него пожарным почти никак нельзя.
По сути, полигон тлеет все время. Иногда чуть тише. В прошедшую субботу полыхнуло сильно. Так, что люди, испугавшись отравлений, начали эвакуироваться из поселка. Всего на полигоне зафиксировали не меньше 20 очагов возгорания, пробивающихся сквозь кучу мусора.
В прошлом году была проведена экспертная оценка работ по рекультивации полигона. Необходимо будет сделать отвод газа, разбор самой свалки. По оценке специалистов, на это потребуется около 5 лет и не менее 40 млн рублей. Есть еще одна проблема, - для разбора свалки нет необходимого по размерам земельного участка, куда можно будет перенести часть ТБО во время разбора полигона. Пространство вокруг свалки Красного Яра не располагает такой территорией.
http://73online.ru/readnews/43532
Journal information