bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

Семь «висяков» генерала Евдокимова: убийство в Ишеевке. 73online.ru j

«Рабочий посёлок» по отношению к Ишеевке звучит как издевательство. Или очень тонкая шутка. Рабочим он, конечно, давно не является. Главная фабрика – "Иштекс" – разорена. Местные жители ездят на заработки в город. А из города в поисках тишины и чистого воздуха устремляются состоятельные господа, строят дома, разбивают огороды. Приличный особняк, примерно такой же, как купили себе супруги Логиновы из Ульяновска, стоит здесь никак не меньше 5 миллионов. Переехали они примерно год назад, жили закрыто, ни с кем особо не общались. Поэтому, когда ранним июльским утром поселковую тишину разорвал вой милицейских сирен, а всю улицу Энтузиастов, от края до края, битком забили машины большого начальства, встревоженные жители посёлка лишь пожимали плечами:

- Как, говорите, их фамилия? Логиновы? Ну, поселились они здесь не так давно… Вроде они Беспаловой какие-то родственники.

Марина Беспалова тогда ещё была главой Ульяновска. Но для неё они не были кровными родственниками, хотя, как говорят в народе, «знались».

… Василий и Ирина лежали в лужах крови. Василий находился… А вот неизвестно, где он на самом деле находился! Посторонних в дом не пускали, так что очевидцев нет, а в официальном протоколе сегодня уже никто не разберётся. Тактика следственного осмотра жёстко требует привязывать труп к ближайшим ориентирам. Например: «В простенке между столом и русской печью лежит труп мужчины, лицом вверх, головой к комоду». Протокол - это не сочинение на вольную тему. И любой следователь знает порядок его заполнения назубок. Однако тем июльским утром с работниками ульяновского Следственного комитета творилось что-то непонятное. Следственная бригада во главе с генерал-майором Евдокимовым вдруг разом забыла азы профессии. Описание трупов не только не привязано к деталям обстановки, оно даже не соответствует фототаблице. В деле вообще нет ни одной схемы. И если однажды вдруг кто-то захочет докопаться до истины и провести следственный эксперимент, то ждёт его жестокий облом. Восстановить картину преступления вряд ли удастся.

В Василия стреляли дважды. Второй, контрольный, был в голову. А пули оказались непростые. Это были американские пульки «дум-дум», со смещённым центром тяжести. Эта пулька крутится, попав в тело, как бешеная, превращая внутренности в фарш. Патрон 22 LR (22 Long Rifle), калибр 5.6 мм с омеднённой экспансивной пулей. Самый маленький патрончик для «мелкашки». Но отчего-то именно его очень любят агенты Моссад и городские киллеры. Эти пульки выстреливают практически бесшумно. Наверное, поэтому в Ишеевке никто не слышал выстрелов. Они прекрасно подходят для такого серьёзного оружия, как карабин «Сайга». Продаются патроны 22LR в наших оружейных магазинах редко, но всё же бывают. И ещё одна деталь: по закону купить патроны можно только предъявив паспорт.

Скажите, этих данных достаточно, чтобы даже вы, уважаемые читатели, сразу поняли, в каком направлении нужно рыть носом землю? Но если вы думаете, что следователи тут же, намётом, помчались обследовать оружейные магазины, опрашивать продавцов, изучать журналы регистрации и составлять словесные портреты – то вы ошибаетесь. Никто никуда не бежал. В магазины официальные запросы были отправлены… по почте. В них подчиненные Евдокимова просили предоставить подробные списки всех покупателей, которые приобретали патроны 22LR в 2015-м году. Магазины ответили, тоже по почте. Отрабатывать списки следователи не стали, просто подшили в дело. Оно пухло, как на дрожжах. К концу второго месяца в деле было уже 16 томов. Вокруг него клубилась пыль и суета. Многотомный труд свидетельствовал: проделана огромная работа. Однако…толку от неё не было никакого.

Были опрошены все знакомые и сослуживцы убитых супругов. И ко всем следователи лазили в рот ватной палочкой. Образцы слюны отправлялись на генетическую экспертизу. Сравнивать их было, правда, не с чем: преступники не оставили следов. По крайней мере, следователи их так и не обнаружили.

Пулю, которая убила Ирину, не нашли. Да и не очень старались. О металлоискателе, который применяют в таких случаях, следователи даже не заикались. Перед смертью Ирина была явно избита: на виске у неё осталась огромная ушибленная рана, а на спинке носа зияла свежая ссадина. Что же произошло той летней ночью? С кем она дралась в свои последние минуты? Следователи решили, что это всё лишнее и к делу не относится. И даже точное время смерти так и не было установлено.

Всё это было странно… Очень странно! Ведь за то, чтобы убийц обязательно нашли и наказали, перед Следственным комитетом хлопотали очень солидные люди. Помните, как тем июльским утром, когда обнаружили убитых супругов, слетелись в Ишеевку десятки начальственных лимузинов? Не удивительно. Ирина Логинова была старшей сестрой крупного бизнесмена очень влиятельного Сергея Куркова. Он находится в родственных отношениях с Мариной Беспаловой. Беспалова же в свою очередь связана дружбой с генералом Евдокимовым. Это на бумаге, да ещё и в пристойных выражениях, всё это изобразить сложно, а в жизни просто и понятно: свои люди. Можно было сказать, что у сильных мира сего расследование стоит на особом контроле. От демонстрации усердия пыль стояла столбом. Но дело так и не двигалось с места.

Правда, появилась ещё одна версия: ограбление. Как-то вдруг выяснилось, что из дома пропал бумажник, мобильный телефон и немного ювелирных украшений. Всё вместе тысяч на 200.

Записи со всех видеокамер Ишеевки, которые достали оперативники, в следственном комитете даже не стали отсматривать. Сам Сергей Курков трижды обращался в Следственный Комитет, с просьбой провести, наконец, необходимые экспертизы. Результата не было.

Следователи, набрав полные горсти ватных палочек, устремились в коридоры власти. Сергея Морозова, им, к сожалению, застать не удалось: губернатор был в отъезде. Тогда посланники генерала Евдокимова предложили провериться на полиграфе депутату Госдумы и устроили обыск в кабинете вице-губернатора. Видимо, предполагалось, что депутат и чиновник, в составе объединённой преступной группировки, решили ограбить супругов Логиновых, чтобы с помощью похищенных двухсот тысяч рублей поправить своё сложное финансовое положение. Вице-губернатор после такого вселенского позора подал в отставку. Видимо, это всё-таки тяжело пережить, когда следователь тебе прилюдно тычет в зубы ватной палочкой.

… Вот уже год прошёл, как похоронили Василия и Ирину. Все законные сроки расследования давно вышли. Теперь продлить их имеет право только глава Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин. Но вряд ли генерал-майор Евдокимов будет ходатайствовать об их продлении. Расследование остановлено. Дело отправят в архив. Убийца может не волноваться. Следы заметены надёжно.

(Продолжение следует)
http://73online.ru/readnews/43606
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments