bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Семь «висяков» генерала Евдокимова: убийство Гасановых. 73online.ru

Странным образом убийство в Ишеевке настойчиво заставляло вспомнить другое преступление, случившееся годом раньше. Сходство было очевидным. И тут, и там убиты родные крупных бизнесменов. Убийства двойные. В обоих случаях мотивы не ясны. Первое случилось летом 2014-го. Другое – ровно через год. Неужели - зеркало?

… Потом газеты напишут, что Лев Гасанов родился 28 мая 1963 года. Это ошибка. Он родился в июне. Ведь говорят же, что нельзя заранее ни праздновать, ни принимать подарки. Может, не зря?

День рождения у Льва Шамильевича должен быть в субботу, но уже утром в пятницу в Тушну начали съезжаться гости. Как прекрасна Тушна на пике лета! Даже в самый невероятный зной в здешних прудах вода кажется ледяной: +14. Как раз такая нужна для выращивания форели. Прудовое хозяйство для Гасанова было, скорее, хобби. Его профиль - строительство. Назвать его акулой строительного бизнеса, значит польстить милой рыбке. Он был зубастее.

У него - многомиллионные контракты, две прекрасные дочери и любимая жена. Слава Богу, жива ещё старенькая мама. А в прудах, веселя сердце, плещется форель. Что ещё нужно человеку для счастья? Завтра ему исполнится 51 год.

Жена уехала в город поздним вечером в пятницу. Свекровь нельзя было надолго оставлять одну. Через два дня он вернётся домой, слегка утомлённый долгим праздником. Дом будет залит кровью. В безмолвном доме его тихо будут ждать его две самые дорогие женщины - мать и жена, истерзанные, с отрезанными головами.

Город трясло от ужаса. Генерал Евдокимов клялся жителям Ульяновска, что бросит на расследование лучшие силы, и преступник не уйдёт от расплаты! Следственный комитет рыл землю носом. Но как-то странно и в непонятном направлении. Чертовщина началась с первых дней расследования. На месте преступления валялась чёрная мужская фуражка.

- Это не наша, – твёрдо сказал Лев Шамильевич.

Но, если она не принадлежит никому из членов семьи, значит, фуражку оставил преступник? Теперь уже никто не ответит на этот вопрос. Потому что фуражка исчезла. На фотографиях она есть. А в протоколе о ней – ни слова. И в вещдоках её нет. Испарилась.

Кто-то чужой явно рылся в сигарной коробке - хозяин был уверен в этом. Но сигарную коробку не стали отправлять на экспертизу. Зато почти сразу обнаружились чужие мужские отпечатки на ларце с драгоценностями и на конверте. Удача! Правда, потом выяснилось, что ларец и конверт «залапали» сами следователи, и к делу приобщены именно их «пальчики».

Самое интересное в этой истории то, что следственную группу возглавлял руководитель отдела криминалистики. Сегодня в распоряжении криминалистов ульяновского следственного комитета есть приборы, о которых ещё вчера следователи не могли даже мечтать.

Есть «Оптик». Этот прибор очень напоминает бинокль и способен обнаружить скрытые видеокамеры. Новейшая техника моментально ищет видеокамеры, установленные на соседних зданиях и не заметные глазу, и указывает их координаты. Но «Оптик» в расследовании убийства Гасановых не применялся. Почему-то следователям были совсем не интересны записи с чужих видеокамер.

Есть специальный «экспертный свет», который мгновенно находит любые, даже крошечные следы биологического происхождения. Но и им в доме Гасановых тоже решили не пользоваться. Зачем ещё что-то искать? Крови и так налито достаточно.

Есть в следственном комитете, наконец, цианакрилатная камера. Это вообще чудо. С её помощью можно снимать отпечатки пальцев с любых поверхностей. Говорят, что даже если молоток или нож целый год пролежат в воде, на них всё равно найдут отпечатки. И это не шутки, были случаи. Но почему-то в этот раз руководитель следственной группы настаивал на том, чтобы экспертизы проводились по старинке, с помощью порошка и кисточки. Хоть и долго это, хоть и ненадёжно…

И, наконец, аппарат «Ufed». С его помощью можно считать информацию с любого цифрового носителя (флешки, фотоаппарты, мобильники). Восстанавливаются любые удаленные файлы. Вы можете разбить свой телефон, а симку провернуть через мясорубку. Бесполезно! «Ufed» откроет все ваши секреты. Но этот аппарат криминалистам не понадобился: телефон Людмилы Гасановой сначала не нашли. А потом и не искали.

Его обнаружат случайно, через полгода, когда следователи, наконец, отправят одежду Людмилы Гасановой на экспертизу. Убийство произошло в июне, а в декабре пакет с окровавленной одеждой решили всё-таки отправить в лабораторию. Там тоже не торопились. Встретили Новый год по-новому, потом, как водится, по – старому. А 14 января вскрыли пакет. И - бывают же находки! Вот он, пропавший телефон! Всё это время он преспокойно лежал в кармане бриджей. Впрочем, обследовать его всё равно не стали. Зато со всем пылом принялись изучать смятый конфетный фантик, который тоже обнаружился в кармане. Следователь требовал обязательно проверить: нет ли на нём отпечатков пальцев? Видимо, он представлял себе это так: преступник скушал конфетку сам, а фантик засунул в карман людмилиных бриджей.

Давно сменился следователь. Тот, первый, через месяц после начала расследования, вдруг ушёл на пенсию. Однако странности в деле только множились. Например, следствие требовало, чтобы судмедэксперты точно ответили на вопрос: не было ли у матери Льва Гасанова какого-либо заболевания, от которого она и могла скончаться? Видимо, 29 ножевых ранений на теле Серафимы Гасановой казались следователю недостаточным основанием для смерти. Непременно требовалось обнаружить ещё какой-нибудь… радикулит.

Время тащилось медленно, как усталая кляча. Бестолковая экспертиза подшивалась к бесполезной. Дело пухло, но с места не двигалось. Но была там бумажка, вроде бы случайная, однако, для людей понимающих весьма интересная. Примерно за неделю до убийства определённые сотрудники МВД по неизвестным причинам проверяли Льва Шамильевича Гасанова и членов его семьи по учётным базам информационного центра МВД. В этой базе хранится информация о наличии судимостей. Там же есть сведения о колониях, в которых отбывалось наказание (если оно было). Зачем? Кому понадобились эти сведения?

Бумаге хода не дали, сотрудников МВД опросили явно для проформы, на причастность к совершению преступления никто их так и не проверял.

Прошло полтора года. Ни подозреваемых, ни мотивов, ни версий так и не появилось. И вот ещё один висяк готовился отправиться на хранение в архив. Но… Дело затребовал Следственный комитет РФ:

« Учитывая некачественное расследование, грубую волокиту, отсутствие необходимого криминалистического сопровождения, а так же принимая во внимание, что одной из рассматриваемых версий является возможная причастность к совершённому убийству сотрудников правоохранительных органов и чиновников федерального уровня в связи с осуществлением потерпевшим предпринимательской деятельности по исполнению крупных государственных заказов, представляется целесообразным изъять настоящее дело из производства следственного управления по Ульяновской области.»

По нашей информации, следствие продолжают вести сотрудники СК окружного уровня. Надежда на раскрытие остается. А в адрес руководителя ульяновского управления Алексея Евдокимова звучат слова: «Вам, Алексей Михайлович, преступники должны визитки, что ли оставлять?» Слово «визитка» на языке следователей имеет и второе значение: явная улика, по которой можно легко идентифицировать преступника. Чужая кепка, найденная в доме Гасановых, возможно, и была той «визиткой», которую подчиненные Евдокимова «прочитать» так и не смогли или не захотели.

… Лев Гасанов после похорон уехал из города. Большой дом на улице поэта Благова в Киндяковке, где когда-то было столько счастья, сразу выставили на продажу. Хозяин сюда никогда не вернётся. Говорят, что вместе с дочерью он живёт где-то за границей. И в мертвенном покое недалеко от Тушны застыли ледяные пруды. Пруды, где когда-то плескалась форель…

Продолжение следует.
http://73online.ru/readnews/43700
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments