bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Виновных в захламлении реки Свияга накажут.

Природоохранной прокуратурой приняты меры по привлечению к ответственности лиц, виновных в захламлении Свияги строительным мусором
В ходе проведенной природоохранной прокуратурой проверки были выявлены нарушения природоохранного законодательства
Так, в Железнодорожном районе, юго-западнее спортивного комплекса «Бассейн» УлГУ по ул. Университетская набережная расположен участок акватории р. Свияга, которая подлежит федеральному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов на территории Ульяновской области. Река Свияга соответствует водным объектам рыбохозяйственного значения высшей категории.
Для подготовки территории под строительство спортивно-оздоровительного комплекса ООО «Смарт-Инвест» проводилась планировка территории с 15.04.2016 по 15.06.2016г. путем выравнивания грунта и засыпки части прибрежно-защитной полосы водного объекта р. Свияга привозным грунтом на принадлежащем на праве аренды участке, а также частично за пределами данного участка.
Согласно п. 17 ст. 65 Водного кодекса РФ в границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются в том числе и размещение отвалов размываемых грунтов.
Вместе с тем, как установлено проверкой, проведенной с выездом на место при участии специалистов Росприроднадзора СТУ Росрыболовства Росреестра на акватории р. Свияга в г. Ульяновске Железнодорожном районе, юго-западнее спортивного комплекса «Бассейн» УлГУ по ул. Университетская Набережная ООО «Смарт-Инвест» производилась засыпка реки Свияга грунтом. Так, в пределах прибрежно-защитной полосы, в непосредственной близости от уреза воды размещен грунт, образовавшийся от засыпки реки (отвалы размываемых грунтов).
Согласно п.2 ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон запрещаются в том числе размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов.
Вместе с тем, на территории водоохранной зоны р. Свияга размещены отходы: строительный мусор.
Согласно произведенным на месте измерениям расстояние от уреза воды до окончания насыпи грунта (до характерных точек) составили от 83 до 95 метров – длина насыпи грунта в пределах прибрежно-защитной полосы.
Засыпка реки Свияга и прибрежно-защитной полосы указанного водного объекта производилась в период с 15.04.2016г. по 15.06.2016г. собственными силами на участке, использующемся ООО «Смарт-Инвест» на основании договора от 27.11.2013г.
Согласное данным, представленным СТУ Росрыболовства, согласование работ в водоохраной зоне, прибрежно-защитной полосе со Средневолжским ТУ Росрыболовства не производилось.
По данным нарушениям в отношении должностного лица организации вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении по ч.1 ст. 8.42 РФ – использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности, а также в адрес директора направлено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
Устранение нарушений остается на контроле природоохранной прокуратуры.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments