bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

От мусора к благоустроенной территории в микрорайоне УлГУ.

От мусора к благоустроенной территории в микрорайоне УлГУ.

Благоустройство и чистота водоохранных зоны любой реки является залогом сохранения самой реки. Особую тревогу в этом вопросе на территории города Ульяновска вызывает водоохранная зона реки Свияга. И это вызвано тем, что капитальное, единое благоустройство берегов Свияги в границах города отсутствует, и только в последние годы локально идут работы по созданию мест отдыха, зон сохранения зеленых насаждений вдоль берега реки.

Экологическая палата Ульяновской области в период с 25 по 28 июля 2016 года провела выездной рейд по публикациям в СМИ на территорию акватории реки Свияга в районе улице Университетская набережная, где ведется строительство застройщиком ООО «Смарт-Инвест».

Действительно раньше в микрорайон УлГУ, поселок Тути периодически свозился и складировался на берегу реки снег, уличный смет после уборки города, строительные отходы привозили сюда и юридические и физические лица, большие скопления бытового мусора членами Экопалаты фиксировались в 2014-2015 году и по этим фактам направлялись заявления в надзорные органы.

К сожалению, реакция природоохранных надзорных органов сводилась к тому, что обращения друг к другу они пересылали. Стоять и ловить нарушителей в данном месте, это видимо трудно и нет желания у Росприроднадзора. А вот как появился хозяин на земле, то сразу надзорные органы решили все старые свалки и мусор на него «повесить». Арендатор данного участка ООО «Смарт-Инвест» в рамках ликвидации свалок и скопленного мусора на территории прилегающей к реке Свияга провели по сути рекультивацию, вывезли ТБО, строительные отходы выровняли и всю территорию выровняли привезенным грунтом.

По состоянию на 28 июля 2016 года весь мусор, ТБО, строительные отходы вывезены с берега реки Свияга в районе микрорайона УлГУ. Члены Экологической Палаты УО взяли пробы грунта на проведение анализа его состояния.

Хочется отменить, что редко арендатор земли идет на требования общественности, и быстро решает экологическую проблему.

При этом нужно понимать, что в любой момент на данную территорию городские коммунальные службы снова могут привести мусор, как это постоянно происходит на берегу Свияги в районе улиц Ленина, Набережная реки Свияга.

А ситуацию может изменить только одно, это продолжение работ по благоустройству территории от УлГУ до поселка Тути, а именно создание мест отдыха, спортивных сооружений (по аналогии с футбольным полем, различными кортами и др, как это уже сделано перед УлГУ), формирование новых зеленых насаждений вдоль берега, установка лавочек, прогулочных тротуаров, велодорожек. Учитывая, что на противоположном берегу реки Свияга находится экологический парк «Черное озеро» (ООПТ), то целесообразно оба берега связать пешеходным подвесным мостом с организацией по нему велодорожки.

Экологическая Палата Ульяновской области призывает всех заинтересованных лиц, жителей и общественность обсудить и предлагать варианты благоустройства как самого экопарка «Черное озеро», так и набережной реки Свияга в микрорайоне УлГУ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments