bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Бронхит и дистрофия - бонус к "бесплатной" путевке в лагерь "Ласточка"

Оригинал взят у anyaanina73 в Бронхит и дистрофия - бонус к "бесплатной" путевке в лагерь "Ласточка"

Спортивно-оздоровительный лагерь "Ласточка" для детей и подростков, по всей видимости, давно выпал из поля зрения надзорных органов. И в этом нет ничего удивительно, так как подобные случаи не являются редкостью для нашего региона. Например, недавно мы писали о ситуации в детском лагере "Сосенка", о том, какой там творится бардак, и почему ответственные за это инстанции игнорируют нарушения. К настоящему времени стало известно, что лагерь "Сосенка" до устранения всех нарушений закрывается, а также меняется руководство лагеря.
После публикаций о "Сосенке"-нарушительнице к нам обратились с жалобами уже на другой лагерь, а именно "Ласточку". Причём пожаловались ни дети, ни даже родители, находившихся в смене лагеря, а фирма, которая оказывает услуги питания в "Ласточке".
Нас, признаем, это обращение крайне удивило. Зачем, по-простому говоря, им "стучать"? Спокойно бы работали и получали деньги. Но, вот как пояснил жалобу Сергей, представитель фирмы-"кормилицы": "Мы оказываем услуги питания, кормим в этом лагере более 120 человек. А как у нас все привыкли, если происходят отравления, то виноваты в этом работники кухни. Поэтому и хотим рассказать правду и привлечь внимание властей к этому, оздоровительному в кавычках, лагерю. Общая антисанитария на территории, в корпусах, туалетах которые практически отсутствуют, а также неухоженность корпусов могут привести к вспышке инфекционных заболеваний. И, как бы не старалась повара, но когда дети и подростки приходят грязные, то могут возникнуть любые заболевания". Отметим, антисанитарное состояние - это малая часть бардака в лагере.
Наша редакция тайно посмотрела территории и окрестности "Ласточки", расположенной в поселке Садовка Старомайнского района УО, и пообщались с ребятами.
Для начала стоит сказать о том, что "Ласточка" просто-напросто спряталась в тёмном густой лесу. Сама территория лагеря едва различима сквозь частые вековые деревья. Старенький поржавевшей забор практически не заметен с лесной тропинки. Направление ко входу в лагерь указывает лишь деревянная табличка с облезшей краской советских времен. Приехали. Территория лагеря мало напоминает место детского отдыха с весёлыми песнями и интересными играми. Тишина, да и только. Сами корпуса, где живут юные отдыхающие, красивой картины также не представляют. Странные грязные провисшие навесы из толстого пластика, выполняющие роль, по всей видимости беседки, совсем навевают тоску. Ухоженность территории лагеря, к сожалению, нельзя отметить даже с большим натягом. Полусломанные деревья, местами опустившие огромные ветви, представляют опасность, в прямом смысле нависшую над головами детей.
С точки зрения пожарной безопасности, учитывая старые деревянные корпуса, намечается явно серьёзное нарушение. Мусор, сухая трава, неухоженные деревья, как на территории "Ласточки", так и у забора могут привести к возгоранию. Возникает вопрос и об уборке территории. Осуществляется ли она вообще, раз отходы валяются вплотную к забору? Который, кстати говоря, местами непонятным образом отогнут.
Спустились мы и к пляжу, где должны проводится водные развлечения для постояльцев "Ласточки". Обязательный пост спасателей отсутствует, буйки  тоже, видимо, если и есть, то только прозрачные. Элементаное  благоустройство пляжа для лагеря не существует.
Зато в "Ласточке" есть отлично оборудованная стоянка.
На территории лагеря, можно сказать, парковка из десятков машин. Для чего? Вопрос остается открытым.
Пообщались мы и с ребятами, отдыхающими в "Ласточке". Выяснилось, что спортивные тренировки там слишком усердные. Ребята худели просто не по дням, а по часам.
"Мне понравилось только то, что мы там были свободными вечером. Родительского надзора не было. После отбоя мы перемазывали всех зубной пастой, кого могли, особенно мальчишек из соседнего домика.
Девочки постарше занимались куда более интересным делом...
А так ничего особенного. Очень уставала от этих тренировок. Превратилась в дистрофика.
Впечатление о лагере не очень", - поделилась Титова Ольга.
Мама спортсмена, бывшего в "Ласточке" тоже оказалась недовольной отдыхом сына.
"Отправила сына летом в лагерь «Ласточка», что в Садовке, и очень пожалела. Воды для питья в кране из-за перебоев постоянно  не хватало. Приходилось возить воду в бутылках по 12 литров. И то, со слов ребенка, все забирали «старшики». Подбор по возрасту в отряде ужасный. В отряде из 12 человек  двое мальчишек 10-ти лет, остальные 12-13 лет. Постоянно недосыпал, т.к. ночью всячески издевались (мазали пастой и фломастером писали на лбу татуировки), а днем в тихий час, поскольку тренера постоянно не было в это время, кидались подушками и играли в «жирафа»(одного самого слабого ставили на колени, зажимали голову ногами и давали пендель). Ребенок за неделю скинул 4 кг. Когда были холодные ночи не было даже обогревателей в домике. Дети заболели бронхитом. На негодование родителей тренер Федосеев Илья Иванович ничего путного сказать не смог. Только ухмылялся и сказал, что «мальчишки есть мальчишки, к этому надо привыкнуть» и все вопросы к руководству лагеря. Мы отдали пять тысяч рублей за «бесплатную путевку» (конечно, без чека) за отвратительное питание в столовой. Мясо постоянно чем-то воняло, его невозможно было жевать. Я
обратилась к директору лагеря Дашкину Николаю Александровичу по поводу улучшения питания и проблемы с водой, но он даже разговаривать со мной не стал, буркнул «не нравится , берите вещи и уматывайте». Сел в белый джип Нисан Жук и уехал. Так и пришлось забирать ребенка , не дожидаясь конца смены. Очень ужасная организация летнего «оздоровительного» лагеря! Под конец летней смены детей водили кормить в другой лагерь, так как кухню закрыли из-за мышиной лихорадки (забыли провести протравку грызунов)", - подробно рассказала женщина.

Напоследок хочется сказать большое спасибо руководителю организации, оказывающей услуги питания в лагере, Сергею за то, что рассказал нам об этом лагере, и что там творится.
Хотим задать соответствующие вопросы надзорным органам и власти. Почему директору этого лагеря все с рук сходит? Когда там осуществлялась обязательная проверка? А также почему обычные коррепонденты нашли эти весомые нарушения в "Ласточке", а ответственные лица нет?

P.s. Слух или сигнал? В этом лагере отдыхают спортсмены-подростки, девушки, которым уже есть 18 лет.  Говорят, что можно вечером приехать и за определеную плату с согласия работников лагеря и самих девушек с ними очень близко пообщаться .....


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bragin_sasha march 15, 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments