bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Значение берёзы в озеленении территории Ульяновской области

Оригинал взят у dm_fedorov в Значение берёзы в озеленении территории Ульяновской области
Береза повислая (Betula pendula) – дерево листопадное однодомное, высотой до 20 м (реже выше) с ажурной, неправильной кроной и гладкой, белой, отслаивающейся корой. У взрослых деревьев нижняя часть ствола покрыта мощной черноватой коркой, с глубокими трещинами. Ветви большей частью повислые, молодые побеги бородавчатые. Листья ромбические, голые, до 7 см, в молодости смолистые, липкие. Распространена по всей европейской части России и за Уралом до реки Обь. Одна из самых популярных берез, без которой не обходится озеленение в России.
Корневая система берёз мощная, в зависимости от вида и условий произрастания либо поверхностная, либо, что чаще, уходит косо вглубь. Стержневой корень проростка отмирает очень быстро, зато боковые корни развиваются мощно и богаты тонкими мочковидными корешками.
Продолжительность жизни до 90-120 (150) лет, в городской среде с высокой степенью антропогенной нагрузки продолжительность жизни данного вида сокращается до 60-70 лет.
Берёза растёт медленно только в первые годы. Потом, наоборот, начинает расти быстро, и это обеспечивает ей победу над конкурирующей травянистой растительностью. Морозостойка, нетребовательна к почве, очень светолюбива, засухоустойчива. В культуре очень давно. Всхожесть семян высокая. Черенки укореняются слабо. Оптимальные сроки посадки – осень. Пересадку взрослые растения переносят очень плохо. При пересадке в весенний период саженцы берёзы нуждаются в поливе.
В ландшафтном дизайне она находит применение при насаждении лесных массивов, оформлении аллей, рощ.
Имеет несколько форм, из которых наиболее декоративны: пирамидальная (f. fastigiata) – с узкопирамидальной кроной; Юнга (f. Joungii) – с неправильной, живописной кроной, с тонкими поникающими веточками; пурпурная (f. purpurea) – с пурпурными листьями.
В Ульяновской область берёза является одной из самых предпочтительных пород в озеленении территории поселений наряду с тополем, липой, вязом. Зеленые насаждения березы повислой занимают около 16% озелененных территории населенных пунктов области. Кроме того 95% защитных лесных полос вдоль автомобильных дорог и сельскохозяйственных полей в регионе состоят именно из данной породы.

На фото пример создания березовой аллеи, возраст деревьев около 15 лет
(г. Ульяновск, «Александровский парк»).

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments