?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ветераны нужны только на бумаге
bragin_sasha
Мэр может говорить красивые слова, но не желает помочь человеку
Стыдно осознавать, кто руководит твоим городом. Вроде доброжелательный улыбчивый дядя, вроде трогательные речи говорить умеет. А если коснуться реальных дел и фактической порядочности – так ничего и нет.
На днях нам довелось пообщаться с Георгием Ивановичем Ступниковым. Это ветеран Великой Отечественной Войны, почетный гражданин города, бывший первый представитель Президента в области, да и просто, на самом деле, замечательный человек. Разговаривали мы о его прошлом. Это же живая история! Столько малоизвестных подробностей войны, оценка событий, свидетелями которых он был сам.
И совершенно случайно в ходе разговора Георгий Иванович коснулся темы своего визита к мэру с просьбой помочь обменять жилье. Дело в том, что Ступников со своей супругой уже оба инвалиды, им за 80 лет, они фактически лишены возможности даже выйти в магазин за продуктами. Дети, внуки живут и работают на другом берегу – в Левобережье. Георгий Иванович обратился за помощью к Ермакову – переселить их ближе к детям. Ничего сверхъестественного не требуется: квартира, в которой семья живет сейчас, будет возвращена государству, взамен город просто должен выделить равноценное жилье в другом районе. Мэр на это ответил, что сделать ничего не может, что город строительства не ведет. Проще говоря, Ступникову было сказано, что нет никому дела до его проблем, и из этой квартиры переселят их разве что только на Ишеевское кладбище – когда придет время. Живи и жди.
Самое парадоксальное во всем этом – яркое противопоставление двух людей по критериям чести и достоинства. С одной стороны, Ступников, который ни разу не встал в очередь для ветеранов-инвалидов на получение от правительства машин или других компенсаций.
- Я никогда не считал морально возможным претендовать на подобные подарки. Ведь совершенно очевидно, что получают их не сами 80-летние инвалиды – зачем им машина? – а их родственники! – говорит Георгий Иванович.
Да и списки эти, к слову сказать, прямо зависели от количества выданных на регион машин. А те, кто не успел записаться – перестает быть инвалидом? Или ветераном? Нелепые льготы по принципу лотереи – кому повезло.
И вот, с одной стороны, Георгий Иванович, который всегда старался жить честно и по справедливости, не претендуя на чужое – с другой, мэр, который не может сделать элементарно простых телодвижений, чтобы помочь человеку. Человеку, который первый раз за помощью и обратился – не из-за капризов, а по объективной необходимости. Одна бутафория и показуха. Звание почетного гражданина присвоили, а реального уважения и проявления человечности – нет. Да и в «Золотой книге почета города Ульяновска» биографию Ступникова из пары десятков абзацев умудрились напечатать с грубейшими фактическими ошибками. А это ведь не бульварный романчик, а архивное издание, по которому потомки данные будут сверять.
Георгию Ивановичу сейчас предлагают менять жилье на общих условиях, то есть продавать имеющееся и покупать новую квартиру. А это значит заключать риэлтерские договора, а главное – вносить доплату не менее 700 тысяч рублей. Такой суммы Ступниковым уже просто-напросто не накопить, даже если откладывать целиком обе пенсии. Государство не выделяет таких средств ветеранам-инвалидам. Зачастую, вопреки распространенному мнению о неимоверных денежных выплатах, на деле оказывается, что ветерана и похоронить-то не на что.
- Да бросьте вы, оставим все это между нами, не печатайте ради бога. Обидится же Сергей на меня. Может быть, он действительно не может помочь, - Георгий Иванович привык о людях думать хорошо.
Но дело-то в том, что Сергей Ермаков может помочь, но не хочет. Просто стыдно от лица общественности перед такими людьми, как Ступников – перед теми, кто ни здоровья, ни жизни не жалел ради нашего будущего. Это люди совершенно иного воспитания, у которых в основе действий заложены принципы чести, достоинства, долга. Кто из сегодняшних «героев» готов вынести хотя бы четвертую часть всех тягот, выпавших на долю ветеранов? На высших постах оказываются люди, руководствующиеся корыстью, шкурными интересами, страхом потерять свои привилегии. Страшно смотреть, как уходят честные и порядочные, а остаются одни приспособленцы, которые не считают нужным отдать хоть какую-то дань благодарности инвалидам Великой Отечественной. Человеку, который отстоял Родину, сейчас не в состоянии помочь переселиться доживать свой век рядом с детьми. Это очень горький парадокс.
ВРЕЗ:
Георгий Иванович Ступников в начале войны ушел добровольцем на фронт. Ему было всего 14 лет. Вскоре за мужество ему было присвоено звание сержанта и назначение командиром взвода. В 15 лет он уже командир подразделения, в подчинении Ступникова – те, кто старше его отца! Время шло, в 1943 году Георгий Иванович получает орден Отечественной Войны за высоту героев на Кубани в боях на Тамани. После добровольческого отряда – Малая Земля, Новороссийск. В 16 лет – звание офицера и назначение командиром штурмовой роты Второй Таманской гвардейской дивизии.
Subscribe to  bragin_sasha

promo bragin_sasha август 17, 19:35 1
Buy for 10 tokens

  • 1

БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО НАТАЛЬЕ ЧИСТЯКОВОЙ-ЯРОСЛАВОВ

Здравствуйте, а Вы знаете, благодаря чему и кому, произошли последние изменения в законодательстве о ветеранах Великой Отечественной войны? Прочтите БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО НАТАЛЬЕ БОРИСОВНЕ ЧИСТЯКОВОЙ-ЯРОСЛАВОВОЙ ОТ БЛАГОДАРНЫХ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. (http://www.sdrvdv.org/). Прошу Вас, разместить это письмо у себя и по возможности распространить.
В настоящее время из обещанного президентом ,я так еще ничего и не получил(квартиру,автомобиль), в том числе, меня так и не наградили медалями в честь 60-летия и 65-летия освобождения Республики Белорусь от немецко-фашистких захватчиков. А до празднования 65-летия Великой Победы над немецко-фашисткими захватчиками осталось чуть больше месяца .
13 МАРТА 2010 ГОДА из Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области за подписью зам. губернатора Новосибирской области В.А.Анисимова, мне пришел ответ от 04.03.2010 г.за №588/22 ,из которого следовало, что в марте 2010г., департаментом строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области будут перечислены администрации Болотнинского района, средства федерального бюджета для обеспечения жильем 3-Х ветеранов ВОВ из расчета размера субвенции для одного ветерана в 1 квартале 2010 года 1155,6 т. р.
Согласно ответа главы Болотнинского района В.А.Франка от 20.11.2009 г. №3376,меня наконец-то поставили на учет, как нуждающегося в жилье, которого у меня на протяжении 89 - летней жизни в Российском государстве, так и не было. По Болотнинскому району среди участников ВОВ моя очередь на предоставление квартиры №2.
Призываю всех участников Великой Отечественной войны и их родственников,а также всех кому не безразлична судьба России, выразить свою благодарность в интернете и других средствах массовой информации Наталье Борисовне Чистяковой -Ярославовой.
С уважением репрессированный и реабилитированный инвалид ВОВ, награжденный тремя орденами, Головинов Павел Иванович.
02.04.2010 года.



  • 1