bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

Каштан конский в озеленении населённых пунктов Ульяновской области

Оригинал взят у dm_fedorov в Каштан конский в озеленении населённых пунктов Ульяновской области
Конский каштан (Aesculus hippocastanum) – это листопадное дерево
с густой широкой кроной, диаметр которой при одиночных посадках может достигать 15 м. В благоприятных условиях его высота достигает
18 - 25 метров. Корневая система стержневая, глубокая густоразветвленная, с мощными тонкими боковыми поверхностными корнями.
Каштан цветет чуть более двух недель, а осенью, в сентябре, созревают его плоды – зеленые трехстворчатые шиповатые коробочки, диаметром 6 см, с одним крупным семенем.
Несмотря на свое южное происхождение, каштан достаточно зимостойкое, быстрорастущее и неприхотливое к почвам дерево. Однако, следует помнить, что для посадки каштана необходимо исключать участки с глинистой либо песчаной почвой, так как в первом случае корневая система растений подгнивает из-за застоя влаги, а во втором растение страдает от засухи. При посадке на участках с глинистыми и песчаными почвами, ее следует облагородить путем, например, добавления песка в суглинистую почву либо глины – в песчаную. После чего в грунт следует внести компост. На плодородных почвах может давать прирост до 45 – 50 см за вегетационный период.
Оптимальные сроки посадки: ранняя весна, осень. Пересадку переносит неплохо только в молодом возрасте. Размножается семенами. Семена каштана конского нужно стратифицировать перед высадкой. По осени отобрать наиболее крупные орехи, поместить их в деревянный короб с влажным песком и поставить в холодное место до весны. Можно на нижнюю полку холодильника или в погреб. Перед стратификацией следует подержать орешки 5-6 дней в тёплой воде (воду нужно периодически менять), а ранней весной, после окончания заморозков, семена можно высаживать в открытый грунт, заглубив их на 10 – 12 см. Кроме того, весной можно просто собрать под деревом наиболее крупные орехи, перезимовавшие под снегом и слоем опавшей листвы, т.е. естественным образом прошедшие стратификацию, и посадить их в грунт.
Каштан требователен к влажности воздуха и почвы поэтому нуждается в поливе. Для улучшения декоративных качеств конского каштана у 2-летних саженцев необходимо укоротить основной стержневой корень на 1/3. Этим нехитрым способом обеспечиваются полноценные условия для водообеспечения (так как в случае подрезки, корни каштана разрастаются по горизонтали) и получается более раскидистая крона.
Конский каштан – отличное дерево для озеленения городов: даже на почвенное засоление он реагирует слабо и не погибает у дорог, которые зимой постоянно посыпают солью. Эти деревья отличаются высокой дымо- и газоустойчивостью, они с успехом могут высаживаться в городских парках.
Может производиться одиночная посадка, а также формирование таких типов насаждений, как группа, аллея, рядовая посадка.
В г. Ульяновске каштаны использовались в формировании аллеи на ул. Западный бульвар, в озеленении эспланады, соединяющей площадь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина и площадь Ленина, в закладке аллеи в рамках мероприятий посвященных 30-й годовщине с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС (г. Ульяновск, б-р Новосондецкий; г. Димитровград, пр-т Ленина).


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments