bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Клён остролистный в озеленении территорий населённых пунктов

Оригинал взят у dm_fedorov в Клён остролистный в озеленении территорий населённых пунктов
Клен остролистный (Acer platanoides) – дерево до 30 м высотой, с плотной, широкоокруглой кроной. Кора молодых ветвей красновато-серая, гладкая. Ствол покрыт темной, буровато-серой, иногда почти черной корой с многочисленными неглубокими трещинами. Крупные, до 18 см, пятилопастные, темно-зеленые листья осенью окрашиваются в оранжево-желтые тона. Цветет до и в период распускания листьев, желтовато-зелеными, душистыми цветками, собранными в щитковидные соцветия.
Корневая система стержневая, с большим количеством тонких корней в верхних слоях почвы. Растёт быстро, особенно в молодости, ежегодный прирост в высоту 45-60 см.
Оптимальные сроки посадки осень, весна. К плодородию и влажности почвы клен остролистный довольно требователен, теневынослив, не переносит застоя влаги и засоленности. Хорошо выдерживает пересадку и городские условия, ветроустойчив.
Форма кроны, ствола, листьев клёна обладает высокими декоративными свойствами. Осенняя окраска листьев интенсивно-жёлтая, с оранжевыми и красными пятнами, в связи с чем пик декоративности данной древесной породы наступает осенью.
Клён остролистный – это одна из лучших пород для одиночных и аллейных посадок, красочных мощных групп. Его исключительно эффектный осенний наряд контрастно выделяется на фоне хвойных пород. В культуре с давних времен.
Клен остролистный имеет много декоративных форм, различающихся по окраске и форме листвы, характеру и форме кроны, особенностям роста. Наиболее часто используются: шаровидная (f. globosa) – с плотной шаровидной кроной и медленным ростом. Используется в аллейных и одиночных посадках и для декорирования больших партеров и газонов. Ненадрезанная (f. palmatifida) – эффектная форма с темно-зелеными, раздельными до основания листьями; (f. Drummondii) – с белоокаймленными листьями, розовыми при распускании. Очень эффектен клен на фоне светлой или серебристой зелени.
Все формы зимостойки, обладают хорошей побегообразовательной способностью и сохраняют типичную для вида форму роста.
В городе Ульяновске встречается практика применения шаровидной формы клёна остролистного в озеленении внутридворовых территорий (на фото микрорайон «Репино», г. Ульяновск). Клён остролистный в большом количестве встречается в парке «Винновская роща», а также встречается на бульваре Новый Венец, Западный бульвар, в парке Дружбы народов и т.д. Нередко данную древесную породу можно встретить и на дворовых территориях.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments