bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

«СОЦИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»: КОРРУПЦИЯ и/или КОНКУРЕНЦИЯ? - социолог В.И. Казанцев.

«СОЦИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»: КОРРУПЦИЯ и/или КОНКУРЕНЦИЯ?
Недавно меня пригласили к обсуждению темы «Организация социального питания в бюджетной сфере на территории Ульяновской области и противодействие коррупции». Это – полная формулировка темы; обсуждение её велось, как сейчас стало популярным, за «круглым столом».
Предварительно ознакомление с некоторыми документами (региональная программа по противодействию коррупции, обзор ульяновского рынка социального питания и др.), а также и присутствие при обсуждении заявленной темы позволили обозначить некоторые – порой небесспорные – наблюдения и предположения, которым и хотелось бы поделиться.
Как это у нас бывает (скорее чаще, чем реже), часть приглашённых отсутствовала. Почему? «Внешние» и вполне понятные причины – занятость по работе либо незаинтересованность в теме «круглого стола». Неявные, но не менее значимые причины – неверие в конструктивность обсуждения, несоответствие темы и способа её рассмотрения.
По собственному опыту знаю: не всегда важны количество и «качество» присутствующих, но всегда важны количество и «качество» высказанных и выявленных проблемно-смысловых единиц. Собственно говоря, границы и содержание обсуждения как раз и задаются совокупностью всех этих смыслов. Главное – извлечь их из обилия слов, реплик и выступлений.
Как мне показалось (во всяком случае, из того, что было сказано), разговор шёл с преимущественной ориентацией на такие понятия, как «закон», «аутсортинг», «коррупция». Естественно, говорившие при этом использовали и другие термины – но всегда «примеряя» их к вышеназванным понятиям. Позднее, пытаясь упорядочить всё сказано-услышанное в виде определённой логической и смысловой схемы, волей-неволей пришлось выйти за рамки словесных конструкций. Поясню.
Известно (и из лингвистики, из психологии), что каждая языковая единица имеет – в зависимости от контекста, разумеется – определённую ценностную окраску. Отсюда – благоговение перед «законом», уважительность к «аутсортингу» и невнятность «коррупции». А теперь – предметнее и конкретнее.
Участники «круглого стола» довольно-таки часто упоминали соответствующий теме некий федеральный закон. И это правильно, и это хорошо. Только вот при этом как-то забылась отечественная наша традиция: законы работают, лишь пройдя, через фильтры ведомственных инструкций, толкований и разъяснений. «Дьявол скрывается в деталях» - это средневековая мысль, оказывается, ещё жива и даже работает. Вот и выяснилось, сто инструкции – требования к конкурсам и торгам в сфере «социального питания» появляются где-то на низовом уровне управления.
Помянуя – столь же неоднократно – аутсортинг, посчиталось, что это – почти идеальный инструмент для взаимоувязывания интересов поставщиков (производителей, переработчиков) и потребителей. Случаи пищевых отравлений в детских садах, школах и летних лагерях при этом не упоминались.
Коррупция. Этим словом стало принятым пугать и пугаться. Что и говорить, обвинение в коррупции – обвинение серьёзное, но за недоказанностью может обернуться и против «заявителя» - как нанесение ущерба деловой репутации или клевета. Тем не менее, слово это в ходу и не только у журналистов. Некоторые люди склонны видеть коррупцию повсюду: в школах, больницах, правоохранительных органах. А где же презумпция невиновности? А нет ли и собственных промахов?
Вот и получается, что слабость (или отсутствие) собственных бизнес-планов, слабость (или отсутствие) собственных маркетинговых стратегий у некоторых игроков на рынке «социального питания» трансформируется в стенания по поводу «неправильных правил», козней и коррупций. На деле же всё это – обычная конкуренция.
Говорилось за «круглым столом» и об общественном контроле, О его значимости и необходимости. Да разве кто-нибудь против? Разве многотысячные наблюдатели не гарантируют правильный подсчёт наших голосов на губернаторских выборах» Разве общественный контроль не выявил истинные причины и конкретных виновников столь недавно нашумевшего волжско-ульяновского оползня? Традиция, однако?
И последнее. Правда, для кого-то, возможно, и нелицеприятное. Опять же из своего опыта знаю (уверен, не я, один): результаты мероприятия во многом зависят от его предварительной проработки. Хотя бы в форме информационно-аналитического обзора по рассматриваемой теме. Итак, вопрос: что же такое «рынок социального питания на территории Ульяновской области»? Вопрос этот – для маркетологов. Так при чём же здесь коррупция?
В.И. Казанцев социолог.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments