1. Целесообразно с учетом того, что из палаты выпало 2 человека (на данный момент 19 членов), часть членов палаты не участвуют в работе и не приходят не куда, провести новые выборы состава Экологической Палаты УО. Для этого на информационных площадках организовать обсуждения по кандидатам в члены ЭП УО.
2. При Экологической палате создать экспертный совет по экологической политики Ульяновской области, куда включить ключевые фигуры специалистов из всех отраслей связанных с экологией и природопользованием (Лесное хозяйства, экология человека, урбанистика, экологическое образование и культура, промышленная экология и тд). По своей сути это будет экспертный совет из числа людей, известных как в России, так и зарубежом в своей отрасли, своего рода «совет старейшин».
3. Все районные экологические общественные советы полностью замкнуть на Экологической палате, и выборы в районные экосоветы провести публично и открыто в муниципалитетах, это дает, во-первых импульс обсуждения экологической ситуации в районах, и конкретных шагов к улучшению. Во-вторых, сформировать единую природоохранную сеть активных жителей на территории региона - общественных экологических контролеров, первые шаги сделаны, методики разработаны, и обучения людей началось.
4. С учетом года экологии на территории Ульяновской области целесообразно моделировать инициативы в сфере охраны окружающей природной среды и придопользования с учетом всех федеральных экологических программ, как частных (бизнес инициатив), так и государственных. К таким программа и проектам, которые уже при участие ЭП УО реализуются можно для примера отнести «Эколята», выпуск «Симбирского Экологического Вестника», общественный экологический контроль «Экодозор», «Чистая Волга», «Движение За чистую Свиягу» и другие. Опыт реализации этих инициатив можно транслировать на федеральный уровень, тем самым Ульяновская область может стать законодателем экологической политики в ПФО, и в целом РФ.
5. Основанная проблема в экологической политики УО это реальная отсутствия работы районных экологов, из-за того, что они совмещают должности в районных администрациях и подчиняются главам. В части экологического надзора районных экологов следует переподчинить напрямую области. Либо усилить работу инспекторов (увеличив их число) в Министерстве. Учитывая, что инспектор может и должен реально «приносить» деньги в бюджет за счет возбужденных административных дел, то затраты на инспекторов будут покрываться за счет их работы в рамках административной практики.
Александр Брагин, Председатель Экологической Палаты Ульяновской области.
Journal information