bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Лингвистика в суде. НЕТ ПРЕДЕЛА «БЕСПРЕДЕЛУ»?

Лингвистика в суде. НЕТ ПРЕДЕЛА «БЕСПРЕДЕЛУ»?
Смешной заголовок, не правда ли? Точно также можно посмеяться над словосочетаниями – «масло масляное» или «железо железное», хотя, надо сказать, что нынешнее состояние литературного русского языка подобные тавтологические изыски иной раз всерьез допускает. Что поделаешь - и в современном лексиконе присутствуют, как и повсюду в Европах, толерантность и либерализация? И не поймешь, к примеру, какого рода нынче слово «кофе» - мужского или среднего? Вроде бы всегда был мужского, но в 2009 году средний род для слова "кофе" ввёл экс-министр образования Андрей Фурсенко. Хотя первое указание на допустимость употребления слова "кофе" в среднем роде появилось в "Орфоэпическом словаре русского языка" под ред. Р. И. Аванесова аж в 1983 году! В общем, как говорили раньше – «Все врут календари!», сегодня по аналогии можно сказать – «Все врут и словари!».
Спрашивается, к чему это пространное и странное предисловие из серии «В огороде - бузина, а в Киеве - дядька»? А вот к чему.
30 сентября 2016 года Засвияжский районный суд Ульяновска под председательством судьи А.Г.Дементьева и секретаре М.А.Дерюгиной, рассмотрев в открытом заседании гражданское дело о защите деловой репутации по иску УМВД РФ по Ульяновской области к А.А.Брагину, известному ульяновскому блогеру и правозащитнику, вынес решение: иск частично удовлетворить и обязать последнего оплатить судебные расходы истца в размере 6.000 рублей, а также госпошлину в 300 руб. То есть «обули» многодетного отца и общественника, который не особо шикарно живет, на кругленькую сумму!
За что? А в этом та самая «изюминка» и есть, касающаяся наших лингвистических познаний. Дело в том, что в феврале нынешнего года Александр Брагин в своем блоге интернетовского «Живого журнала» разместил видеообращение, в котором нелестно отозвался о работе местных правоохранительных органов, используя такие выражения, как «беспредел», «произвол» и т.д.
Ну, о том, что наша полиция нас бережет, сегодня звучит как анахронизм, это понятно каждому: достаточно включить «ящик», чтобы познакомиться с очередной коррупционной эпопеей работников внутренних дел. И слова «произвол» или «беспредел», касательно этих эпопей, самые безобидные из всевозможных выражений. А вот ульяновские правоохранители из этих «безобидных» лексических выражений соорудили целый трактат, используя чуть ли не дюжину старых и современных словарей, и поминутно «разобрались» с каждым произнесенным Брагиным предложением. Ну, а судья А.Г. Дементьев, скопировал этот «трактат» и включил его в текст судебного решения. Не новый же писать!
Почему же «взъелись» местные правоохранители на бедного блогера, за которого мы сегодня замолвили слово? А за то, что вот уже в течение ряда лет он, как правозащитник, подвергает критике деятельность доблестной ульяновской полиции, выступая не только в Интернете, но и в периодических изданиях, организует пикеты и другие общественные акции. И это был не первый суд над ним, который инициировали правоохранители. И, думается, не последний. И провокаций было несчетное число. А весной этого года какие-то отморозки избили Александра Брагина до потери сознания.
Полиция, кстати, обещала найти этих отморозков. Ищет до сих пор…
P.S. Ну, а те 6.000 рублей, которые правоохранители потребовали взыскать с подмочившего их «деловую репутацию» А.Брагина, пошли на оплату того лингвистического «трактата», сочиненного в ведомстве начальника ЭКЦ УМВД РФ по Ульяновской области А.В.Лакаева. Пополняют бюджет, ребята!



Оригинал взят у bragin_sasha в "Уникальное" решение суда по защите деловой репутации полиции. Шедевр просто.


















Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments