bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

ХАНЯФИ РАМАЗАНОВ ЦЕПЛЯЕТСЯ ЗА ВЛАСТЬ

ХАНЯФИ РАМАЗАНОВ ЦЕПЛЯЕТСЯ ЗА ВЛАСТЬ
Его называют аксакалом ульяновской политики и «непотопляемым» главой Цильнинского района. Он умудрился выйти «сухим» из многих скандалов, рассориться с коллегами и «подружиться» с врагами. Его уже несколько раз «хоронили» как чиновника, но он всегда оставался на своем посту. И вот сейчас в кулуарах правительства снова заговорили о возможной его скорой отставке. Не случайно, в течение последних лет положение дел в Цильнинском районе обсуждается на всех уровнях – от сходов граждан до губернатора и Общественной палаты области. Некогда процветающий, можно сказать, пригородный район чуть ли не полностью развален усилиями местных чиновников под руководством местного Бабая - Ханяфи Валиевича Рамазанова, умудрившегося усидеть в кресле главы района более четверти века, - и при Горячеве, и при Шаманове, и при нынешнем губернаторе. Правда, не без конфликтов.

1. В лягушатник заполз удав
Впрочем, конфликты в Цильнинском районе случались всегда – даже при Советской власти. Чаще – из-за специфики состава национальности населения: здесь проживают в основном татары и чуваши, и каждой диаспоре, разумеется, хочется иметь во главе района своего представителя. В былые времена областная власть поступала мудро: четыре года в Цильне правил представитель татарской национальности (в роли первого секретаря райкома КПСС), следующие четыре – чувашской. Так и чередовались, к всеобщему удовлетворению.
В новой России многие принципы Советов выбросили на свалку истории, в том числе и так называемый «национальный вопрос». А потому Ханяфи Валиевич Рамазанов, татарин по национальности, стал несменяемым – при поддержке своей диаспоры, но в ущерб другой, которая мириться с этим не хотела и постоянно конфликтовала.
Но это так, к слову. В качестве информации для размышления.
И все же, можно подумать, что развал Цильнинского района, судя по нынешним публикациям в СМИ и обсуждениях на всех уровнях, начался в последние три-четыре года. Увы! Это случилось намного раньше - в 2000-м, при губернаторе Шаманове, когда вокруг Цильнинского сахарного завода, основного градообразующего предприятия, закружилось алчное воронье из птичника «Сибирского цирюльника» - Никиты Михалкова, негласно «отжавшее» преуспевающее предприятие. Облпрокуратура в те годы делала робкие попытки вернуть завод району, Ханяфи Валиевич тоже судился по этому поводу со всеми и вся, в том числе и даже с самим генералом Шамановым. Шуму было много, но вскоре все стихло, как будто в лягушатник заполз удав. Поговаривали, что Бабай и люди «Цирюльника» пришли к компромиссу: якобы, главе района была передана часть акций предприятия, чтобы «не рыпался», и еще вроде бы были какие-то преференции со стороны губернатора Шаманова.
Утверждать это не беремся, но, так или иначе, именно с тех пор Ханяфи Валиевич стал одним из самых богатых людей в районе – владельцем обширных участков земли, недвижимости и т.д. В придачу с властью, которая позволяла ему эти богатства преумножать. В ущерб, кстати, населению Цильнинского района.
250 жителей Цильны, поставившие свои подписи под обращением к губернатору Морозову в марте 2014 года, выделили 15 пунктов претензий к местной власти, хотя, по большому счету, их могло бы быть и 115, и 215. Потому как чиновничий произвол в районе достиг небывалых высот. Это и поборы, и взятки, и присвоение чужой собственности, и фальсификация документов, о чем в том же году, например, поведала прокуратура Цильнинского района.
2. Чиновники фальсифицировали документы
А что поведала она такого экстраординарного? Ну, хотели районные чиновники «отжать» у преуспевающего фермера его земли, ну, пустили бы по миру несколько десятков пайщиков земель, от которых те получали доход и работу? Да такие дела в Цильнинском районе происходят уже на протяжении уже двух десятков лет. Подумаешь, удивили? Странно, что предали огласке подобное дело только тогда. Не со сменой ли руководства облпрокуратуры? Или «долгоиграющий» Бабай «достал» уже своей непотопляемостью и барством областное начальство?
Впрочем, наверное, есть смысл подробнее остановиться на этой истории. Как отмечали местные СМИ, всё началось с того, что 27 января 2014 по инициативе главы администрации Большенагаткинского сельского поселения Ирины Мигуковой было проведено общее собрание пайщиков. На нём было принято решение заключить с двумя местными предпринимателями договоры долгосрочной аренды земельных долей площадью более 76 гектаров на участке в границах бывшего СПК «Большенагаткинский».
Прокуратурой района было установлено, что в нарушение требований закона на официальном сайте администрации поселения не было размещено объявление о предстоящем мероприятии. В результате этого на общем собрании присутствовало менее 20 процентов собственников земельных долей. Местные власти знали, что часть граждан из числа собственников земельных долей, состояли в правоотношениях с ООО «Агрофирма «Большое Нагаткино», где условия договора аренды более выгодные, чем те, что предстояло навязать пайщикам.
Мигукова внесла в протокол собрания заведомо ложные сведения о наличии кворума и сфальсифицировала подписи большинства собственников земельных долей. При этом фиктивные списки членов собрания составлялись на основании сведений о реквизитах, правоустанавливающих документы на землю. Их, в свою очередь, предоставили начальник управления по социальному развитию администрации Цильнинского района Анатолий Узиков и его сын – глава крестьянско-фермерского хозяйства. Это он был в числе упомянутых местных предпринимателей, претендовавших на земельные паи. Забегая вперёд, скажем, что оба предпринимателя право на аренду чужих паёв получили.
На основании копии протокола общего собрания, заверенной Мигуковой, Узиков-старший представил от имени пайщиков необходимый пакет документов в Управление Росреестра по Ульяновской области для постановки на кадастровый учёт. Созданные после межевания земельные паи он передал упомянутым предпринимателям, в том числе и своему сыну.
С целью как-то завуалировать свои противозаконные действия, местные чиновники направили в Управление Росреестра письмо о мнимой законности совершённых сделок и, якобы, необоснованности возможных обращений пайщиков. Уловки не помогли. Прокурор Цильнинского района направил материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями, в том числе, главой органа местного самоуправления, а также служебного подлога, повлекшего существенное нарушение прав и законных интересов граждан.
Считается, что за подобные «деяния» светит срок до семи лет лишения свободы, но дело так и не дошло до суда (подобное в районе совершается сплошь и рядом), а Мигукова с Узиковым-старшим продолжали «трудиться» на своих чиновничьих должностях - на благо всемогущего Бабая. Пока, естественно, тот у власти.
3. Вездесущий Узиков-старший
В связи с этим, хотелось бы вспомним историю двух некогда передовых хозяйств Цильнинского района. Колхоз «Память Ильича» (потом «Большенагаткинский») расположен в райцентре. Раньше под руководством Л.Узинского он славился на всю область. На четырех его отделениях были большое доильное стадо, свинокомплекс, колхозники жили лучше, чем в других хозяйствах. Были здесь кроликоферма, конно-спортивная секция. После Узинского председателем был В. Шурыгин, при котором колхоз тоже процветал. И вот с подачи Рамазанова председателем ставят Анатолия Узикова, известного тем, что до этого он развалил колхоз «Рассвет». Потом его назначили руководителем «Сельхозхимии», которую постигла та же участь. И вот он стал главой передового хозяйства. Будучи по диплому агрономом, он особо-то не вникал в полеводческие дела, благо главным агрономом был ныне покойный Н.Пегов, благодаря опыту которого колхоз добивался хороших результатов.
На период посевной и уборочной Узиков исчезал на недели, и никто не знал, где его найти. Дойное стадо на трех отделениях он за какой-то год довел до минимума, пустив под нож скот в поселках Садки, Солнце и Сахалин. Свиноферма в Нагаткине также была ликвидирована, оставшиеся помещения растаскивались. Свинокомплекс, насчитывавший десятки тысяч свиней, превратился в миниферму с 300 хрюшками, а потом и окончательно закрылся. Животных со свинокомплекса тайком вечерами вывозили скотовозы с самарскими номерами. Мало того, Узиков провернул аферу, принялся за другие хозяйства района. И все это при явных признаках наличия состава преступления Узикову сходило с рук, тем боле что онвскоре, по протекции того же Рамазанова, обосновался в должности начальника районного управления по социальному развитию, построив себе нехилые дома в Нагаткине и селе Орловка.
Кстати, когда он руководил агропредприятими, то колхозники его хозяйства порой не видели зарплату и по 5 лет, а главбух Узикова - Е. Енелина тоже построила рядом с домом Узикова особняк, а на месте старого райвоенкомата - 2-этажный дом для сына. Это ли не повод для возбуждения уголовных дел, о которых как только заикнется местная прокуратура, все тут же спускается на тормозах?
4. Все это было, было, было…
Напоследок, напомним, еще один эпизод из жизни Цильнинского района и его непотопляемого главы – Ханяфи Рамазанова. В конце 2011 года в областном еженедельнике «Народная газета» появилась статья, раскрывающая некоторые негативные факты, происходящие в Цильнинском районе. Справедливости ради стоит отметить, что приведенная фактура была с «большой бородой». Все это уже несколько раз появлялось в разное время в СМИ, обсуждалось и благополучно забывалось. Интрига нынешней ситуации состояла в том, что статья появилась в «неурочный» предвыборный период.
Цильнинцам в том году предстояли выборы не только в Госдуму, но и довыборы в областной парламент. Кроме того, известно, что в «Народной газете» имеет место быть только один «заказчик», и случайно старые факты никак не могли вылезти наружу. Понятно, что искушенный в политинтригах Рамазанов расценил появление статьи, как «черную метку».
Известно, что он всячески пытался связаться с губернатором Морозовым, но тот упорно уходил от разговора. И все же между Морозовым и Рамазановым состоялся-таки телефонный разговор, о чем он был, доподлинно известно только им двоим. Однако это не помешало главе района «продиктовать» статью в местную газету «Цильнинские новости» - под громким названием: «Губернатор извинился перед Рамазановым».
Качество статьи было довольно топорное, но факты, приведенные в ней, вполне тянули на диагноз «мании величия». Автор Наталья Шмараткина, кроме того, что губернатор, якобы, просил прощения у Рамазанова, сообщила читателям, что кается в содеянном и тогдашний министр внутренней политики областного правительства Т.Кириллова. В качестве моральной компенсации и доказательства вечной преданности Рамазанову, по мнению автора, губернатор уволил главного редактора и заместителя «Народной газеты». Вы в это верите? А в Цильне народ, как обычно, все «проглотил», еще больше уверившись во всесилии своего местечкового туркмен-баши. На этом можно было поставить точку. Губернатор извинился, глава района удовлетворился, виновные наказаны.
Однако из правительства области ушла упорная «утечка» информации о том, что губернатор пришел в бешенство, прочитав, что он, оказывается, извинялся, унижался, да еще и уволил журналистов.
Один из высокопоставленных чиновников правительства так объяснял ситуацию: «Разговор у Ханяфи с Морозовым, конечно, был. Но вряд ли там дело дошло до извинения. Насколько мне известно, Рамазанова действительно хотят убрать, и статью в «Народке», безусловно, стоит рассматривать, как посланную ему «черную метку». Он это понимает, суетится и делает глупости. Это уже не тот боец, который раньше мог противостоять давлению административного ресурса, сегодняшний Рамазанов-старик, судорожно цепляющийся за власть, вместо того, чтобы уйти достойно на пенсию».
Политолог Игорь Мусатов считал, что Рамазанов действительно «исчерпал» себя и все больше напоминает «позднего» Юрия Горячева. «В Цильнинском районе делались социологические замеры, проводили их независимые эксперты. Итоги поразили. Почти 82% населения боится и не верит районной власти. Более 30% населения считают, что необходимо в районе поменять власть. Окружение, которое «кормиться с руки» главы, внушало ему, что он незаменим, что люди его любят, и не мыслят без него своей жизни в районе».
Село, это конечно, не город. Люди тут более послушны и терпеливы, но - сколько не дави на пружину, она все равно выпрямиться. К тому же президент Владимир Путин призвал губернаторов менять старых ретроградов на молодые кадры.
Напомним, эта история случилась в 2011 году, и, похоже, повторяется сегодня. По слухам, 67-летний старик Рама¬занов неизлечимо болен. Казалось бы, самое время расстаться с властью, об¬ратить внимание на здоровье, задумать¬ся о душе в конце концов… Тем более, никаких хоть сколь-нибудь серьезных успехов район уже давно не добивался. Скорее наоборот: чем дольше правит Ра¬мазанов, тем глубже его муниципалитет погружается на дно. Однако старик до последнего цепляется за власть…
5. Сложить с себя полномочия
Говорят, что люди, которые находятся у власти слишком долго, начинают те¬рять связь с реальностью. В начале сво¬его правления, в далеком 1990 году, тог¬да еще молодой и амбициозный Ханяфи Рамазанов был успешным руководителем одного из самых перспективных районов нашего региона. Благодатный край, бо¬гатый полезными ископаемыми, роскош¬ными черноземными сельхозугодьями, с развитой перерабатывающей промышлен¬ностью – один только сахарный завод в Цильне чего стоил!
Рамазанов руково¬дил грамотно и приносил району поль¬зу. Однако шли годы, власть в области сменилась уже трижды, а в Цильнин¬ском районе она словно «забронзовела». Люди стали уставать от Рамазанова. Все чаще он начал фигурировать в различных скандалах: то землю перераспределит по своему усмотрению, плевав на закон, то бюджетные деньги раздаст под видом со¬циальной помощи небедным приближен¬ным чиновникам, то закроет глаза на тот факт, что его подчиненные оформляют на работу в муниципальных учреждениях «мертвые души», чтобы получать за них зарплату из бюджета, то оставит огром¬ное село без медицинской помощи. И люди видят все это, но молчат. Потому что боятся – настолько крепко Рамазанов и его приспешники схватили их за горло.
За прошедшие годы Ханяфи Валиевич отразил несколько попыток сместить его с поста главы района, несколько раз открыто конфликтовал с Сергеем Морозовым. Дошло до того, что в 2013 году районный суд снял Рамазанова с предвыборной гонки, но ему удалось оспорить это решение в суде областном – уникальный для российской практики прецедент. В результате, Рама¬занов находится у власти до сих пор – несмотря на тяжелую стадию болезни головного мозга, не позволяющую при¬нимать адекватных решений.
Сегодня Цильнинский район находится в хвосте рейтинга социального развития Ульянов¬ской области. Здесь самые плохие до¬роги, полный беспредел в ЖКХ, самый высокий в области показатель прироста смертности, самый высокий уровень без-работицы. И постоянные проблемы на сахарном заводе, и полуразвалившаяся районная больница, и внезапные отключения света в подвластной Рамазанову вотчине. и категоричный отказ принять заводской физкультурно-оздоровительный комплекс на районный баланс. Проблемы с отоплением и замерзающие от холода пациенты в Цильнинской ЦРБ. Список длинный. А срок царского правления Рамазанова — еще длиннее, чем «знак бесконечность», как под дудку убеждают «хозяина» цильнинские приближённые. Может быть, Ханефи Валиевич и знать не знает за потоком лести, чем же так недовольны обычные жители?
Ханяфи Валиевичу Рамазанову пора признать, что он больше не способен руководить. Он должен сложить с себя полномочия главы района, тем самым запустив законную процедуру избрания нового руководителя. И чем скорее это произойдет, тем лучше будет для всех.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment