bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Обращение в адрес Генеральной прокуратуры РФ по коррупции в Ульяновске

Обращение
о коррупционной схеме самозахвата земельных участков
на территории города Ульяновска.


На территории муниципального образования «город Ульяновск» в последние время с попустительства районных и городских властей идет откровенный захват земельных участков под видом «развития малого бизнеса и предоставление торговых мест дачникам и садоводам».

Однако, если оценить масштабы этих процессов, и сделать объезд по всем таким точкам, по факту видно, что торгуют на таких местах не садоводы и не собственно выращенной продукцией, а «выходцы из стран ближнего зарубежья», иные предприниматели, не относящиеся к категории дачников. При этом земля выделяется только на словах, без каких-либо четких процедур. Для примера ниже приведу ситуацию, которая сейчас складывается в одном из таких мест.

В последнее время на территории муниципального образования «город Ульяновск» сложилась потенциально коррупционная схема самозахвата земельных участков под эгидой «помощи садоводам».

На примере застройки по адресу город Ульяновск улица Рябикова дом 80 имеются все признаки нарушения нормативно-правовых актов РФ при застройке территорий зеленых насаждений общего пользования вдоль тротуара.

Торговые объекты - сооружения возведены вплотную к деревьям, закрывая травяной покров, нарушая правила охраны зеленых насаждений и регламент использования территории. В данном случае имеются признаки нарушении СП 42.13330.2011 п.9.5, таблица 3, согласно которым минимальное расстояние от объекта до оси ствола дерева должно быть не менее 5 м. Согласно карты градостроительного зонирования (ст.18 Правил землепользования и застройки территории МО «город Ульяновск», утв. решением УГД от 13.10.2004 № 90) данный участок относится к зоне зеленых насаждений общего пользования.

Аллея выполняет также функции санитарно-защитной зоны вдоль транспортной магистрали улицы Рябикова. Застройка газона, также относящегося к городскому зеленому фонду, приводит к уничтожению травяного покрова. Возведение объектов вплотную к деревьям, обматывание деревьев проводами ухудшает условия их роста и также приводит к ослаблению и прекращению выполнения ими санитарно-защитных и рекреационных функций. По данной ситуации имеется мнение Главного эколога – Начальника Управления по охране окружающей среды Администрации города Ульяновска А.С. Курашева (20132-4-2016 от 30.11.2016) (Приложение 1).

Несмотря на указанные нарушения, возведение объектов на зеленой зоне вплотную к деревьям уже полностью завершено, в том числе, сплошным коммерческим павильоном площадью 140 кв. метров.

Такая схема «прикрытия» под видом садоводов сейчас на территории Ульяновска осуществляется в нескольких местах, при этом городские чиновники ссылаются, что строительство идет согласно поручению Губернатора области. Однако, идею упорядочить торговлю садоводов, городские чиновники использовали для передачи земли без какой-либо процедуры только одному юридическому лицу – Компании «Глобус».

В Ульяновске нестационарные торговые объекты, принадлежащие «Глобусу», без каких-либо разрешительных на то документов появились на ул. Хрустальная 23, ул. Радищева 160, ул. Робеспьера 101, ул. Кузоватовская 1, ул. Камышинская 42, ул. 40 лет Победы, ул. Промышленная…. Данные незаконные застройки не только прилично изуродовали городские аллеи, но и создают угрозу жизнедеятельности населения по причине нарушения всех действующих норм, правил и требований. Торговые объекты на Хрустальной улице в настоящее время прокуратурой района признаны возведенными незаконно. Вместе с тем, в настоящее время незаконно построены и уже активно эксплуатируются на коммерческой основе торговые объекты общей площадью более 300 кв.м. по адресу: улица Рябикова, дом 80. Строительство данных торговых объектов осуществлено с грубыми нарушениями действующего законодательства РФ: на тротуаре, зеленой зоне, прилегающей к дому номер 80, с самовольным занятием земельного участка. В действиях лиц, осуществивших данное строительство, усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренные статьей 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка…», в силу того, что данный участок не передавался в аренду, не входит в схему размещения НТО (нестационарные торговые объекты), не имеет иного правого статуса, отсутствуют разрешения на организацию каких-либо недвижимых объектов на данной территории. Строительство объектов осуществлено с нарушением «красных линий», на магистральном водопроводе D 400 мм без согласования и разрешения МУП «Ульяновскводоканал», а также с нарушением охранной зоны газопровода высокого давления, которая составляет 7м, что подтверждается ООО «Газпром Газораспределение Ульяновск» (Приложение 2).
Согласно представленной информации Департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области торговые объекты, построенные на Рябикова дом 80 являются незаконными, и подлежат сносу и вывозу их (Приложение 3).

В ст.39.1 Земельного кодекса РФ (136-ФЗ от 25.10.01 в ред от 03.07.16) перечислены основания возникновения прав на земельные участки, предоставляемые из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В частности, допускается что земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании: решения органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование.

При этом в период застройки на строительных площадках, как правило, отсутствуют реквизиты документов, позволяющих выяснить, на каких именно финансовых условиях Администрация города передала юридическому лицу земли городского зеленого фонда под полноценные коммерческие павильоны, не являющиеся крытыми навесами для частной торговли садоводов.

Следует отметить, что кондитерская фабрика «Глобус» является одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в Поволжье, реализующих собственную продукцию посредством организации торговой сети, не говоря уже о границах нашего субъекта, где компанией реализуется 2/3 продукции собственного производства. Получается, предусмотренные ст. 14 Федерального закона от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» ограничения приобретения дополнительных площадей торговых объектов в данном случае Администрацией города Ульяновска также не учитывались. Это ли не дискриминация? И где же защита конкуренции?
Вместо того, чтобы пресечь незаконные деяния, местные власти всячески способствуют компании «Глобус» легализовать незаконно возведенные полноценные торговые объекты.
Так, постановлением администрации города Ульяновска №3258 от 08.12.2016 «Об организации торговых площадок для садоводов, огородников и дачников, реализующих продукцию собственного производства, на территории муниципального образования город Ульяновск» (Приложение 4), одним махом пера, признана утратившей силу схема размещения торговых площадок, утвержденная постановлением администрации города Ульяновска от 10.06.2013 №2474 (Приложение 5).
Действующая до настоящего времени схема размещения торговых площадок для садоводов, огородников и дачников, утверждалась постановлением администрации города Ульяновска от 10.06.2013 №2474 в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области «Об утверждении Порядка разработки и утверждения органами местного самоуправления схем размещения нестационарных торговых объектов на территории Ульяновской области».

Новое постановление №3258 от 08.12.2016 составлено и утверждено без учета каких-либо требований и норм к организации и размещению торговых объектов, предусмотренных Федеральным законом от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

Мало того, что постановление утверждено в отсутствие нормативно правового акта, регламентирующего организацию и утверждение схем размещения данных торговых площадок. К тому же, нарушены основные понятия ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» в части намеренного искажения типа торговых объектов.

К тому же, местные власти пытаются не только узаконить возведенные НТО по адресу: ул. Рябикова (около дома 80). К примеру, новым постановлением №3258 от 08.12.2016 на 100 кв.м. необоснованно увеличена площадь торговых объектов по ул. Хрустальная, д.23, собственником которых также является компания «Глобус». Малозначительные вещи? Недостаток внимания или немереное враньё?
Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области признало торговые объекты по ул. Рябикова дом 80 незаконными (исх. №73-ИОГВ-07-01/10871 от 19.12.2016), направив в адрес Главы Администрации города Ульяновска письмо о необходимости подготовки предъявления иска в суд о демонтаже указанного объекта, а также возмещении ущерба, нанесённого окружающей среде в полном объёме (Приложение 6).
На примере Рябикова дом 80 в Ульяновске, наглядно видно, как осуществляется выше описанная коррупционная схема «захвата» муниципальной земли в Ульяновске.
Прошу Вас взять данную ситуацию под контроль, пресечь нарушения законодательства РФ со стороны руководства города Ульяновска, проверить их действия на состав коррупции.
Приложение: на _______ листа
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments