?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
О необходимости активизировать работу «Дирекции по ООПТ Ульяновской области»
bragin_sasha
О необходимости активизировать работу «Дирекции по ООПТ Ульяновской области»
С учетом изменений экологической политики в РФ и проведения программных мероприятий в рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий, участия в разработке и реализации областных и федеральных целевых программ в сфере охраны окружающей среды, рационального природопользования и обеспечения экологической безопасности на территории региона.
С целью выполнения хозяйствующих функций в части управления особо охраняемыми природными территориями и их развития, осуществления инструментальных лабораторных исследований в части осуществления надзорных функций, методического сопровождения деятельности отрасли целесообразно активизировать работу Областного Государственного учреждения (ОГБУ) Дирекция особо охраняемых природных территорий Ульяновской области.
Первостепенная задача данной дирекции на первый квартал 2017 года:
- проведение программных мероприятий в рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий;
- участие в разработке и реализации областных и федеральных целевых программ в сфере охраны окружающей природной среды региона.
Одновременно в 2017 году развивать следующие виды деятельности с учетом возложенных областных и государственных задач в данной сфере:
1. Организация собственной лаборатории по инструментальному анализу загрязнителей окружающей природной среды. В настоящие время при работе профильного министерства подобные анализы при фиксации нарушений, и оценки ущерба окружающей природной среды (ОПС) осуществляется за счет бюджетных средств. Созданная лаборатория позволит не только экономить деньги, но также и оказывать на платной основе замеры и анализы для юридических лиц, сейчас в Ульяновске существует в этом плане монополия.
2. Проектирование экологической документации для инвестиционных проектов на территории Ульяновской области.
3. Осуществление деятельности в области ООПТ, на базе них формирование инфраструктуры для развития Экологического Туризма, организации возможности привлечения арендаторов на ООПТ, готовых развивать рекреационную составляющую.
4. Экологическое образование, организация семинаров для предприятий, юридических лиц, работников муниципальных образований в части рационального природопользования, внедрение экологических технологий.
5. Организация системы экологического контроля. В рамках деятельности ОГБУ может собирать, выявлять факты нарушения природоохранного законодательства на территории УО, оформлять материалы и передавать в соответствующие федеральные органы для принятия мер реагирования и наказания в отношении субъектов, допустивших нарушение.
Усилить работу ОГБУ можно путем активного участия в ее работе Экологической Палаты УО, которую следует переформатировать, усилить ее экспертным сообществом, куда включить ключевые фигуры специалистов из всех отраслей, связанных с экологией и природопользованием (Лесное хозяйство, экология человека, урбанистика, экологическое образование и культура, промышленная экология и тд). По своей сути это будет экспертный совет из числа людей, известных как в России, так и за рубежом в своей отрасли, своего рода «совет старейшин». Все районные экологические общественные советы полностью замкнуть на Экологической палате. Выборы в районные экосоветы провести публично и открыто в муниципалитетах, что, во-первых, даст импульс к обсуждению экологической ситуации в районах, и конкретных шагов к ее улучшению.

Александр Брагин

Buy for 20 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…