bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Лев Левитас. Об экологических вызовах Ульяновской области.

В начале текущего года Президент России Владимир Путин объявил о проведении в 2017 году в России Года экологии и выделил три ключевых момента, которые нужно проработать в следующем году. Среди них вопросы об отходах, сточных водах и особо охраняемых природных территориях.

Все эти вопросы включены в Стратегию социально-экономического развития города Ульяновска до 2020 г. и Стратегию социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 г. По ним давно ведется планомерная работа, которая регулярно упирается в стену непонимания чиновников.


На собраниях ОНФ я неоднократно поднимал вопрос о придании Дубовой рощи, которая находится в Железнодорожном районе города Ульяновска, статуса ООПТ. Определенные юридические сложности есть. Несколько лет назад в аренду под индивидуальное жилищное строительство было передано 28 земельных участков на территории Дубовой рощи. Переданы они были без права сноса зеленых насаждений. Там находятся зеленые насаждения, возраст которых составляет 100 и более лет. Но возводить жилища без вырубки дубов невозможно. Придание Дубовой роще статуса ООПТ позволило бы иметь возможность предоставить собственникам другие участки. В 2015 году вопрос был поставлен на контроль администрации города, но ответных действий со стороны властей до сих пор нет. На встрече с активом ОНФ губернатор С.И. Морозов пообещал профинансировать обследование ООПТ на сумму 500 000 руб. Но эти деньги так и не были востребованы.

Остаётся открытым еще один вопрос. В 2012 году всем паркам Ульяновска был присвоен статус ООПТ. Однако специальная экспертиза не проводилась, и территории не были изучены на предмет их соответствия тем критериями, которые позволили бы присвоить паркам этот статус. На тот момент это был обоснованный и взвешенный шаг, однако сейчас изменилось законодательство в данной области.

Считаю необходимым пересмотреть постановление, по которому паркам был присвоен статус ООПТ. Я предлагаю изучить территории, провести соответствующую экспертизу, и если нет признаков ООПТ, снять с них этот статус. Также необходимо разработать и внедрить проект развития парков. В настоящий момент работа в этом направлении не ведется. Одна из коммерческих структур провела мониторинг наличия краснокнижных птиц на территории ООПТ, но дальше этого шага дело не двинулось. В предстоящий год экологии есть необходимость создать дирекцию ООПТ, наделить ее функцией контроля, мониторинга и научной деятельности. Также предлагаем каждому муниципальному образованию в 2017 году создать одну ООПТ за свой счет.

Еще один серьезный вопрос касается утилизации отходов. Владимир Путин поручил разобраться с накопленными отходами, ликвидировать наиболее крупные залежи мусора, которые в прямом смысле слова отравляют людям жизнь. Это серьезный вызов, который нельзя оставлять без внимания. Существует два пути решения данного вопроса:

Создать индустрию обращения с отходами и использования полезных фракций отходов. Эта работа сейчас проводится на федеральном и региональном уровне.

Ликвидировать выработанные и ненужные объекты размещения отходов.

Всего в Ульяновской области 10 объектов обращения с отходами, которые входят в ГРОРО (Государственный реестр объектов размещения отходов). 7 из них необходимо рекультивировать. Мониторинг показал, что в регионе располагается около 400 несанкционированных свалок разных размеров. Их также необходимо ликвидировать вместе с 7 «большими», входящими в ГРОРО. Чтобы заботиться о будущем региона, нужно закладывать в тариф на услугу средства для последующей рекультивации. На ликвидацию одной свалки требуются немалые средства.

Яркий пример на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам привел специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. В аэропорту Шереметьево сейчас строится третья взлетно-посадочная полоса. На месте строительства полосы была обнаружена крупная свалка, на ликвидацию которой были затрачены средства в объёме 1 миллиард 300 миллионов рублей.

Однако я считаю, что первоочередной задачей стоит именно рекультивация свалок, поскольку в настоящий момент строительство новых объектов нецелесообразно, так как согласно территориальной схеме существующие три полигона ТКО обеспечат нормальный процесс на протяжении 20 лет. Тем более, захоронение ТКО без сортировки запрещено, что снизит нагрузку на существующие объекты размещения отходов.

Кроме того, хотелось бы вновь обратить внимание на то, что, не первый год на полигоне под селом Красный Яр горит курган. Но его собственник вместо того, чтобы решить этот вопрос, тянет время и банкротит сам себя. В результате, свалка дымится всю лето и осень, что неблагоприятно сказывается на экологической обстановке и самочувствии и здоровье жителей, которые живут около полигона.

В заключение хочу остановиться на проблеме очистки сточных вод. Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Волга – это символ России. Однако, с его слов, сегодня очищается только 13% сточных вод, соответственно в Ульяновской области этот процент еще ниже, что вызывает большое беспокойство. Воды не очищаются, и у нас нет информации о том, какой объем веществ регулярно сбрасываются в Волгу и другие реки, являющиеся ее притоками.

Также в нашем регионе не разработана схема водоотведения ливневых и талых вод. Практически не ведется работа с ливневыми канализациями. Думаю, все помнят инцидент летом 2014 года, когда из-за огромного количества ила в ливневках затопило Новый город. В 2016 году несколько раз затапливало центральную часть города Ульяновска. ОНФ неоднократно говорил о необходимости проведения ревизии ливневок, развитии системы ливневок в городе Ульяновска. Несмотря на то, что проблема назрела уже давно, пока работа находится лишь на стадии изучения состояния ливневых канализаций. На эти цели в следующем году заложено 1 млн рублей.

И это только малое количество экологических проблем, которые стоят перед нашим регионом. Понятно, что за год мы не сможем решить их, но нужно действовать и выполнять указы Президента, а не искать причины для торможения работы, а затем и вовсе забыть эти проблемы, когда Год Экологии закончится.
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments