В регионе стартовала акция «Начни с себя»
Инициатива принадлежит офису экологического развития Ульяновской области в рамках года экологии. Региональное правительство стало первым участником данной акции, которая направлена на сбор и дальнейшую переработку вторичного сырья. Не сложно догадаться, что основной объем вторсырья образуется в госучреждениях и на различных предприятиях. Поэтому акция направлена преимущественно на них.
Минсельхоз уже «начал с себя» !
19 января Министерство сельского и лесного хозяйства УО приняло активное участие в экологическом флэшмобе. Наш корреспондент побывал на месте событий, а также пообщался с руководителем офиса экологического развития Александром Брагиным.
«Мы решили начать акцию с макулатуры. Из нее в дальнейшем заново сделают тетрадки, чистую бумагу. Это поможет сохранить большое количество зеленых насаждений. В дальнейшем начнем сбор лампочек, ненужной техники, и прочего мусора, который можно переработать. Тем самым мы хотим показать населению, что чище может сделать каждый из нас», - рассказал Брагин.
Кром того, в скором времени по всем учреждениям органов власти будут установлены специальные картонные урны для сбора макулатуры.
Данная акция станет маленьким шагом к внедрению уже утвержденной территориальной схемы обращения с бытовыми отходами.
Данная схема разработана специально для единой логистики, которую должен будет обеспечивать региональный оператор. Последний будет контролировать всю цепочку перемещения мусора от его сбора до переработки, или же утилизации.
Также она станет основой для координации действий всех уровней власти в этой сфере. Важным аспектом новой системы станет то, что благодаря ей наконец-то будет осуществляться полноценная борьба с несанкционированными свалками на территории Ульяновской области. Еще одни плюсом схемы станет то, что она предусматривает раздельный сбор мусора, который уже прописан в российском законодательстве. В обязательном порядке должны сортироваться ртутьсодержащие приборы. Граждане, выкидывая их совместно с остальным мусором, зачастую не понимают, что они относятся к первому классу опасности, а их смешивание с остальными видами отходом попросту небезопасно.
Планируется, что территориальная схема по обращению с отходами начнет функционировать в полную силу с 2019 года.
Journal information