bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

В Ульяновской области стартовал Год экологии.

В Ульяновской области стартовал Год экологии.
ГЛАВА РЕГИОНА СЕРГЕЙ МОРОЗОВ ОБОЗНАЧИЛ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПО СОХРАНЕНИЮ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
Небрежное отношение к нашей планете постепенно убивает ее. Великолепные луга превращаются в огромные свалки, чистейший воздух пропитывается ядом, в лесах вместо могучих деревьев остаются лишь щепки да пеньки. Проблемы с экологией нарастают как снежный ком. И если решением этих вопросов не заняться сегодня, то завтра может быть слишком поздно.
30 января губернатор Ульяновской области Сергей Морозов дал старт Году экологии. Глава региона выступил с посланием, в котором обозначил основные направления работы по сохранению природы. Так, на территории Ульяновской области ужесточат контроль над ликвидацией свалок, уборкой мусора и утилизацией отходов. Пристальное внимание уделят особо охраняемым природным территориям и заповедникам. Займутся озеленением и лесовосстановлением, модернизацией предприятий и сокращением их выбросов в окружающую среду.
— В сфере экологии у нас много задач. Решать их необходимо постепенно, выбирая главные. Особое внимание нужно уделить реке Волге, вовлечь бизнес и общественность в экологическую работу, — отметил Сергей Иванович.
Глава региона рассказал, на что обратят внимание в первую очередь.
— Во-первых, это сфера оборота отходов. Надо наладить систему сбора макулатуры, запустить комплекс по обработке мусора, ввести народный контроль над свалками. Во-вторых, нам нужна модернизация предприятий. Мы уже ведем работу по сокращению выбросов вредных веществ: внедряем новые технологии, обновляем оборудование. Но работу необходимо усилить. В-третьих, мы будем развивать особо охраняемые природные территории. Ульяновцы мало знают о них. Это неправильно, и логично, что граждан интересует то, что является частью их жизни. Поэтому ООПТ надо делать частью экологического туризма, — сказал Сергей Морозов. — В-четвертых, нужно стремиться к использованию новых источников энергии, развитию генерации. И пятое, необходимо заняться экологическим образованием и просвещением. Сейчас это очень перспективное направление.
Для решения вышеперечисленных проблем в январе 2017 года создали проектный офис «Экологическое развитие». Его основные направления: ООПТ и отрасли обращения с отходами, охрана водных объектов, экологический мониторинг и природоохранные мероприятия.
— У нас есть конкретные предложения. Например, мы хотим, чтобы компании и предприятия взяли шефство над ООПТ. Потому что только совместно с бизнесом можно развивать зеленые зоны. К примеру, в Ульяновске Маришкин родник находится под крылом ООО «Промэкология». Бизнесмены очистили родник и поддерживают его состояние, — рассказал эколог, глава проектного офиса Александр Брагин. — Далее, мы провели мониторинг и обнаружили в регионе более 500 незаконных свалок. Остро стоит проблема в Старомайнском, Чердаклинском, Базарносызганском, Павловском районах. Мы предлагаем создать интерактивную систему наблюдения и выдавать народные черные метки тем, кто сваливает мусор в неположенных местах.
По словам Брагина, еще экологам предстоит кропотливая работа по инвентаризации выброса сточных вод. Особое внимание уделят Ульяновску, Димитровграду, Барышу, Сурскому району.
Решение экологических проблем не терпит отлагательств еще и потому, что от состояния окружающей среды напрямую зависит и наше здоровье.
— Мы изучили ситуацию, и только за последние два десятка лет (после распада СССР и разрушения системы ГОСТов) общие заболевая, проблемы с легочной системой и онкологией увеличились в два раза. Конечно, одновременно медицина продвинулась вперед, и у нас есть тенденция к снижению смертности. Но при этом от экологии зависит качество нашей жизни, — подчеркнул министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.
Но, как говорится, один в поле не воин, и к борьбе за экологию нужно привлекать общественность, активистов. Необходимо повышать уровень экологической культуры, особенно у подрастающего поколения.
— Всего на территории региона в Год экологии пройдет порядка 150 тематических мероприятий. Это VII Поволжская экологическая неделя, региональные конкурсы школьных лесничеств, различные экологические «круглые столы», конференции, конкурсы. В Год экологии состоится акция «Дни чистой Волги». Запланированы мероприятия по развитию системы сбора, переработки и утилизации ТБО, — уточнил министр сельского хозяйства Ульяновской области Михаил Семенкин. — Кроме того, на 2017 год в регионе запланировано грандиозное мероприятие — создание национального парка «Сенгилеевские горы». Площадь особо охраняемой природной территории составит порядка 44 га. В парке сохранят живые организмы, которые находятся на грани исчезновения.
По мнению известного эколога Льва Левитаса, если всеми назревшими проблемами не заняться сейчас, то через сто лет свершится новая революция — на сей раз экологическая.
— Мы должны стремиться к выполнению основных вызовов. 2017 год ключевой год в экологии, и это лишь начало большой работы, — подытожил Лев Михайлович.
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments