bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Про Национальный парк "Сенгилеевские горы"

Более сотни новых рабочих мест появятся в Ульяновской области благодаря созданию нового национального парка «Сенгилеевские горы»

Перспективы развития создаваемой особо охраняемой природной территории обсудили Губернатор Сергей Морозов и заместитель главы администрации Сенгилеевского района Дмитрий Фёдоров 22 марта.
«Проделав немалый путь, мы достигли намеченной цели – в Ульяновской области появится свой национальный парк. Это не только огромное достижение для нашего региона, но и величайший повод для гордости каждого жителя. Ключевой целью создания национального парка является сохранение уникальных лесных и степных природных комплексов Среднего Поволжья. В связи с этим наша главная задача – продолжать сохранять и приумножать природные богатства родной земли», – отметил Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, постановление Правительства Российской Федерации о создании национального парка «Сенгилеевские горы» подписано Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым 16 марта. Ранее Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отметил, что создание особо охраняемой природной территории в Ульяновской области направлено на сохранение лесных и степных экосистем возвышенной равнины правобережья реки Волги, а также экосистем низменностей Заволжья.

«В настоящее время совместно с рабочей группой из числа специалистов Минсельхоза региона, представителей Экологической палаты и Минприроды России мы занимаемся организационно-правовыми вопросами создания Дирекции национального парка «Сенгилеевские горы». Несомненно, эта территория будет своеобразным магнитом Сенгилеевского района. Благодаря созданию территории с особым статусом будет развиваться туристическая инфраструктура местности. Уже сейчас творческая группа ученых готова заниматься экологическим обследованием и изучением территории нацпарка. С учетом мирового опыта мы будем продолжать развивать экологическое волонтерство, а также работу тематических лагерей для учащихся в течение летнего полевого научно-исследовательского сезона. На территории парка уже проводятся спортивные соревнования, в том числе полумарафон «Тушна-Сенгилей». Национальный парк является не только крупнейшим природоохранным объектом Ульяновской области, на своей территории он имеет и значительное количество культурных объектов – древний город Арбухин, стоянка Степана Разина», – доложил главе региона Дмитрий Федоров.

Напомним, на территории национального парка «Сенгилеевские горы» произрастают более 800 видов растений и 80 видов грибов, живут более 50 видов млекопитающих, свыше 140 видов птиц, 17 видов земноводных и пресмыкающихся, около 1,5 тысячи видов насекомых, в водоемах обитают около 30 видов рыб. При этом некоторые виды растений и животных находятся под особой охраной.

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments