bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Ульяновцев просят не жечь сухую траву

Практика сжигания сухой травы по весне существует уже давно. Человека не останавливает даже то, что палы сухой травы – главная причина возникновения пожаров в лесах, сельских населенных пунктах и дачных поселках.

Согласно многолетним статистическим данным Главного Управления МЧС России по Ульяновской области начало пожароопасного сезона для территории Ульяновской области характерно для второй декады апреля, с момента схода снежного покрова.

В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву сжигают, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий. К тому же для сельскохозяйственных предприятий и фермеров это самый простой и дешевый способ очистки полей перед пахотой, или очистки зарастающих сельхозугодий от бурьяна и кустарника.

Опытным путем установлено, что при сжигании соломы и других растительных остатков гумус полностью уничтожается на глубину до 5 см. Кроме того, происходит гибель целых биогеоценозов, так как выжигание сухого травостоя приводит к гибели кладок и мест гнездовий таких птиц как кулик, чирок-пискунок, овсянка, кряква, жаворонки. В пожаре гибнут многие насекомые, их личинки, а также дождевые черви, участвующие в процессе образования почвы.

Сжигание растительных остатков и соломы является нарушением сразу трёх законодательных актов: Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха», а также Кодекса РФ об административных правонарушениях. Земельным законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв.

Виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность. В соответствии с КоАП РФ (ст. 8.32, ст. 20.4) нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, прилегающих к лесным насаждениям, влечет предупреждение или наложение штрафа на физические лица от 1500 рублей до 5000 рублей, на юридические и должностные лица - до 1 млн. рублей. Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам и тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность (ст. 168, ст. 219 УК РФ).

В связи с этим Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области обращается к главам администраций муниципальных районов области, руководителям хозяйств, собственникам и пользователям земельных участков с просьбой о недопущении массовых травяных палов.
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment