bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Ульяновская область сохраняет позиции лидера в экологическом рейтинге регионов России

В Ульяновске прошёл межрегиональный форум «Экологическое развитие Поволжья». Гостями и участниками встречи стали представители федеральных и межрегиональных структур в сфере экологии и природных ресурсов, надзора и контроля в части охраны окружающей среды, международного Благотворительного фонда «Экоград», межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный фронт».
Директор национального парка «Чаваш варманэ» Юрий Татарских и сопредседатель партийного проекта «Экология России» Дмитрий Фёдоров презентовали стратегию развития национальных парков. Представитель общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Елена Август выступила с презентацией экологического проекта «Детки Кремлёвской ёлки». Доцент кафедры экологии, биологии и природопользования УлГу Светлана Ермолаева провела церемонию награждения победителей акции «Сделаем вместе!» Подарки победителям вручал министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин.
Форум сопровождался работой экологической выставки «Экобизнес-2017».
Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин пояснил, что в итоговом рейтинге 2016 года общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Ульяновская область занимает 4 место из 85 субъектов страны, поднявшись на одну позицию по сравнению с предыдущим годом. При этом все природоохранные и контрольно-надзорные мероприятия регионального и муниципального уровней выполнены в полном объёме. Создана нормативная база в сфере экологии. Тиражом в одну тысячу экземпляров переиздана с изменениями и дополнениями Красная книга Ульяновской области.
За минувший год выдано 1 832 охотничьих билета федерального образца и 23 261 разрешение на охоту. За это же время проведено 135 совместных рейдовых выездов по охране водных биологических ресурсов. Составлено 76 протоколов об административном правонарушении, привлечено к ответственности 75 физических лиц. Наложено около 77 тысяч рублей штрафов.
16 марта 2017 года вышло постановление правительства Российской Федерации о создании национального парка «Сенгилеевские горы». Сегодня на его территории уже есть действующие туристические тропы. Разрабатываются проекты создания на прилегающих территориях горнолыжных курортов и гостиничного бизнеса. Нацпарк создаст более 100 рабочих мест в Сенгилеевском районе.
Создана Дирекция особо охраняемых природных территорий Ульяновской области, которая будет частично курировать данное направление. Пришло время заняться вопросом создания Центра подготовки гидов-проводников, без которых невозможен ни один экологический маршрут.
«У нас, – отмечает председатель правительства, – есть система взаимодействия с нашими коллегами из соседних стран, партнёрами в сфере охраны животного мира и повышения уровня экологического образования населения. Надеюсь, что после выхода на полную мощность нацпарка «Сенгилеевские горы» мы с вами запустим новые взаимовыгодные проекты».
Одновременно с этим остаются в центре внимания вопросы благоустройства. Достаточно сказать, что в рамках акции «Посади и вырасти своё дерево» в прошлом году на территории региона высажено 46 787 деревьев и кустарников. Посадки сделаны на 19 детских площадках, в 99 парках, 120 скверах и на 291 улице населённых пунктов.
При этом решение экологических вопросов способно, пусть и частично, перекрывать проблемы жилищно-коммунального комплекса. В ряде муниципальных образований в летнее время могут возникать, например, перебои с подачей воды населению. Реализация программы по восстановлению и благоустройству родников даёт весомую помощь в решении данной проблемы.
На территории области уже действуют такие общественные институты как Экологическая палата, Экологическое правительство и Совет промышленных экологов. Говоря иначе, в регионе выстроена чёткая система взаимодействия с гражданским обществом в сфере охраны окружающей среды.
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments