bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Пластик — налево, мусор — направо

Пластик — налево, мусор — направо
Считается, что приучить обычных горожан к раздельному сбору мусора фактически невозможно. «Все равно будут сваливать в один контейнер!» — такое мнение мы не раз слышали и от старших по дому, и от тех, кто занимается сбором твердых коммунальных отходов. Однако реальная практика доказывает обратное: многое зависит от того, как подойти к делу.
— У нас жители с первого дня начали выкидывать сюда пластиковые бутылки. Я подробно объяснила им, зачем это нужно, — тут же все наглядно, — рассказывает председатель совета дома №32 по улице Октябрьской Римма ЕРОХИНА.
Мы беседуем с ней во дворе рядом с огороженной площадкой, на которой, помимо обычных мусорных контейнеров, располагается большая клетка. Последняя почти наполовину наполнена пластиковыми бутылками.
— Сами видите: клетка ярко оформлена, на ней — аншлаг с надписью «Только для пластиковых отходов». Жильцы отлично понимают, что пластик занимает много места в обычных контейнерах — тем самым мы экономим пространство для остального мусора. Кроме того, поступая так, мы уменьшаем пластиковые отходы, которые увозятся на полигоны и там не разлагаются десятки лет. И это ведь совсем не трудно — бросить бутылку отдельно. Даже самим удобно: ведь бутылки объемные и занимают чуть ли не половину домашнего мусорного ведра, — комментирует старшая по дому.
По ее словам, особый контейнер появился у них во дворе несколько месяцев назад. Жильцы за это новшество не заплатили ни копейки. Не платят они и за регулярный вывоз пластикового мусора.
— Такое предложение нам сделала региональная Экопалата, у которой заключено соглашение с организацией, занимающейся переработкой пластика, — поясняет ЕРОХИНА.
С представителями этой фирмы (конкретное ее название не озвучиваем, чтобы не было похоже на рекламу) корреспондент «Управдома» познакомился на Межрегиональном форуме экологического развития Поволжья, недавно прошедшем в Ульяновске.
— Мы собираем и перерабатываем пластиковый мусор уже девять лет. Но только в 2017 году решили реализовать социальный проект по установке накопителей во дворах многоквартирных домов. Планируем установить около тысячи таких накопителей в Ульяновске и по всему региону, — уверяет представитель перерабатывающей компании Надежда МИРОНОВА.
Любопытно, что из крошки, которая получается в результате переработки ПЭТ-бутылок, можно изготовить самые разнообразные изделия — от одноразовых стаканов до автомобильных бамперов.
— В ближайшее время мы собираемся запустить собственную линию по производству готовой продукции из пластика, чтобы заниматься не только переработкой, — отмечает Надежда.
Кстати, в планах у жителей Октябрьской, 32 — установить еще один спецконтейнер.
— Мы хотели бы отдельно собирать бумажный мусор. Макулатуры накапливается много — заполнять точно будем. Да и к тому же в наш особый контейнер выбрасываем не только мы, но и жители соседних домов — им тоже приглянулась эта идея. Мы обратились по этому поводу к представителям Экопалаты — возможно, они поспособствуют установке еще одного накопителя для макулатуры, — говорит Римма ЕРОХИНА.
https://ulpressa.ru/2017/07/13/plastik-nalevo-musor-napravo/
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments