bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

О ситуации вокруг нового цементного завода. Открытое письмо.

О ситуации вокруг нового цементного завода

В последние время в СМИ Ульяновской области поднимается вопрос строительства нового цементного завода в Тереньгульском районе. К сожалению, данные публикации носят политический и спекулятивный характер. Существует четкая процедура любого проектирования промышленных объектов и предприятий. А именно, предпроектные работы, которые определяют вариант размещения предприятий и его инфраструктуры. Сейчас же, если говорить о строительстве нового завода, то ещё нет самого проекта со всем необходимыми экологическими документами, изысканиями и экспертными заключениями. Так только начинаются лишь предпроектные работы. И на этой стадии четко можно обозначить места размещения цементного завода. С учётом всех санитарных, экологических и природоохранных норм.
Кроме того, при строительстве любого предприятия проводится государственная экологическая экспертиза. И по закону можно и нужно в данном случае провести ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), которая учитывает общественное мнение именно жителей.
При этом участок под строительство нового цементного завода не определен. Рассматривался Тереньгульский район, но решение не принято. Китайские инвесторы изначально рассматривали различные районы и карьеры с сырьем на территории региона. Сам новый цементный завод может быть построен и в другом районе. Три района области уже сами зовут к себе цементный завод. Новое предприятие — это дополнительные деньги для района и любого поселения. Почему именно Подкуровское поселение начали рассматривать — здесь есть разведанный карьер сырья, и налоговая база поселения очень низкая, так как среди населения в основном дачники. И приход любого нового предприятия в район, на территорию поселения как раз увеличение налоговой базы.
Экологическая палата Ульяновской области обращается ко всем заинтересованным сторонам, не устраивать протест, и подаваться на политические провокации, а реально совместно начать менять экологию района в лучшую сторону. Проблем здесь хватает: несанкционированные свалки, запущенность водных объектов, незаконная добыча песка, сбросы жидких отходов в реки.
Призываю всех взять под общественный экологический контроль работу всех имеющихся промышленных предприятий, включая проектируемых, а если будет принято решение о строительстве и новый цементный завод на территории Тереньгульского района.
Таким инструментом может стать создание общественного экологического совета Тереньгульского района.

Председатель Экологической Палаты Ульяновской области А.А.Брагин
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment