bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Полигоном «Кучино» заинтересовались эксперты движения «Зеленая Россия».

Оригинал взят у gr_control в Полигоном «Кучино» заинтересовались эксперты движения «Зеленая Россия».
Несмотря на то, что по поручению Дмитрия Медведева свалка в ближайшее время должна быть рекультивирована, оказалось, что ситуация обстоит не так уж «гладко».

«Кучино» был открыт в далеком 64 году. За долгие годы свалка «выросла» до внушительных размеров (50 гектаров), что можно отследить даже со спутника. Отходы расползлись настолько, что находятся уже буквально в ста метрах от жилых домов. Такое «соседство» с мусором отравляло жизнь людей не один год. И неизвестно, сколько бы еще продолжалось все это безобразие, если бы не недавняя «Прямая линия с Владимирым Путиным». Жители воспользовались моментом и сообщили Президенту о своей беде. Это позволило наконец-таки закрыть свалку, хотя московские власти могли бы позаботиться об этом и без участия Президента.

На данный момент ведется отсыпка полигона, после которой должна начаться его рекультивация. Уже стало известно и о дальнейшей судьбе территории. Возможно, на ней появится горнолыжный курорт. Если подумать, то это просто восхитительное предложение. Только представьте, создать на «мертвой» территории новую жизнь… Если бы все получилось так, как задумано, то это просто колоссальный опыт в данной сфере. Именно поэтому настоящей и дальнейшей судьбой «Кучино» заинтересовались и экологи многих регионов.

И только с привлечением экспертов с разных регионов, организаций можно решить проблему полигона «Кучино», как и другого любого подобного очага негативного воздействия на окружающую среду в России. Вообще, обмен опытом в таких проблемных моментах просто необходим. Одна голова хорошо, а две лучше, тем более, когда возникают какие-либо спорные вопросы. Вот, например, с рекультивацией «Кучино» уже начли возникать некоторые «тормозящие» положительную динамику моменты. Как уже было упомянуто выше, на данном этапе свалка переживает отсыпку. Но жители жалуются, что ведется она со скоростью «черепахи», опасаясь, что свежего воздуха им ожидать еще не скоро. Более того, появились даже противники отсыпки, которые считают, что это лишнее звено и вполне можно обойти без него.

Такое дилетантское отношение к делу я, честно говоря, встречаю редко. Не удивлюсь, что выдвиженцы столь глупой (уж простите) идеи, и дом себе строят без фундамента. «О необходимости отсыпки полигона перед проведением рекультивации даже размышлять не стоит», - уверяет независимый эколог, член общероссийского движения «Зеленая Россия» Александр Брагин. «Единственное о чем нужно здесь позаботиться, так это о качестве грунта. Он должен быть чистым. Хорошо подходит строительный грунт. Насколько мне известно, именно его и свозят на полигон «Кучино»», - добавляет Брагин.

Напоследок хочу заметить, что для действительно положительного исхода ситуации с «Кучинской» свалкой, было бы не лишним выработать некое экспертное мнение с привлечением экологов из разных регионов. Это позволит более детально подойти к данной теме, а также не допустить возможных ошибок.

Важно, после отсыпки грунтом «тела» полигона, следует провести не просто рекультивацию, а разбить здесь зеленую зону, высадив сотни деревьев и кустарников. И первым шагом к этому может стать акция «Зеленой России» по высадке насаждений. Сделать это можно будет в рамках общероссийского зеленого субботника, который пройдет в сентябре 2017 года. Будем следить за дальнейшей судьбой полигона.


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments