bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

Региональный парк «Ундория» может первым в России получить статус геопарка ЮНЕСКО

Об этом заявил ответственный секретарь комитета по геонаукам Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергей Семилеткин в ходе дискуссионной панели «Программа ЮНЕСКО по созданию геопарков как инструмент развития национальных парков через синтез культуры, туризма и экологии». Мероприятие прошло 15 сентября в рамках Международного культурного форума.
«Получение статуса ЮНЕСКО предполагает работу регионального геопарка более одного года. В Ульяновской области есть всё для его получения: инфраструктура, уникальные геологические и исторические объекты, это даёт возможность комиссии высоко оценить региональный геопарк и присвоить ему данный статус. В России на данный момент нет объектов с таким статусом, возможно «Ундория» станет первым геопарком ЮНЕСКО на территории России», - сообщил Сергей Семилеткин.

На территории Ульяновской области под критерии ЮНЕСКО для включения в сеть геопарков подпадает территория Ундоровского палеонтологического заказника и прилегающая к нему территория Ундоровских гор.

По словам Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Михаила Семёнкина, создание геопарка позволит не только сохранить геологические пласты и содержащиеся в них остатки уникальной палеофауны, но и развивать туризм, повысить информированность населения о проблемах экологии.

Присвоить статус геопарка Ундоровскому палеонтологическому заказнику и реализовать данный проект планируется в 2018-2019 годах. Напомним, Губернатор Сергей Морозов поручил приступить к проектной работе по созданию такого музея в регионе уже в этом году.

«Региональный геопарк является первым этапом по присвоению территории международного статуса ЮНЕСКО, в ближайшее время мы начнём готовить документы для подачи заявки», - пояснил Председатель Экологической Палаты Ульяновской области Александр Брагин.



Для справки

Геологическим парком ЮНЕСКО называют территорию, включающую один или несколько районов, представляющих интерес с научной точки зрения не только из-за геологических особенностей, но и археологических, экологических и культурных ценностей.

Сеть геопарков включает 127 объектов в 35 странах мира.

С данной инициативой выступил Губернатор Сергей Морозов в ходе посещения Ундоровского палеонтологического заказника.
https://www.ulgov.ru/news/regional/2017.09.15/47930/


По итогам дискуссионной площадки принято решение рекомендовать создать региональный геопарк "Ундория", и параллельно подавать документы на вхождение в сеть Глобальных Геопарков ЮНЕСКО.

По итогам дискуссионной площадки принято решение рекомендовать создать региональный геопарк "Ундория", и параллельно подавать документы на вхождение в сеть Глобальных Геопарков ЮНЕСКО.

Открыл дискуссионную площадку "Программа ЮНЕСКО по созданию Геопарков как инструмент как инструмент национального парка через синтез культуры, туризма и экологии".

Открыл дискуссионную площадку "Программа ЮНЕСКО по созданию Геопарков как инструмент как инструмент национального парка через синтез культуры, туризма и экологии".
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment