bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

В Ульяновской области создаётся ООПТ «Природный парк «Ульянка»

Речь идёт об уникальном проекте, не имеющем аналогов в России. Его особенностью является то, что охраной и развитием будущего парка занимается частный инвестор.
Всё началось с того, что 2009-2010 годах в Вешкаймском районе были выявлены крупные запасы минеральной воды. Фирма «Основа» выкупила 1350 гектаров земли и освоила выпуск целебного напитка под брендом «Ульянка». Вскоре после этого инвестор взялся за решение задачи по созданию в Вешкаймском районе частного природного парка с одноименным названием площадью около одной тысячи гектаров. 9 марта 2017 года на заседании дискуссионного клуба «Экоград», проходившем с участием губернатора, между Экопалатой региона и фирмой «Основа» было подписано соответствующее соглашение. Стороны сошлись во мнении, что ООПТ областного значения позволит сформировать благоприятные условия для сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц и растений.
По словам члена Экопалаты региона Максима Королькова, началось комплексное экологическое обследование территорий будущего парка на предмет придания им правового статуса ООПТ регионального значения. С этой целью группа учёных-орнитологов, которую возглавил председатель Симбирского отделения Союза охраны птиц России Олег Бородин, приступила к проведению орнитологических и зоологических исследований.
Исследования проводились с марта по июнь текущего года. Объектом особого внимания была долина реки Барыш. Как поясняет Максим Корольков, работа шла с применением новых технологий, в частности, фотоловушек и других регистрационных устройств. Исследователи выявили более 100 видов птиц, в том числе, достаточно редких, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Ульяновской области, в том числе несколько видов орла-карлика.
В настоящее время идёт обсуждение вопросов развития парка, его природоохранного статуса и всевозможных видов туризма: познавательного, экологического, водного. Причём, возможно, без капитального строительства, а исключительно с установкой палаток.
На недавнем совместном заседании Экопалаты и Экоправительства Ульяновской области под председательством главы региона подведены промежуточные итоги. Заявлено, что необходимые исследования закончены, впереди экологическая экспертиза проекта. При положительном заключении «Ульянка» будет внесена в реестр как особо охраняемая природная территория.
http://media73.ru/2017/v-ulyanovskoy-oblasti-sozdayetsya-oopt-prirodnyy-park-ulyanka
Subscribe
promo bragin_sasha март 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments