bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Спутниковое мечение солнечных орлов в Ульяновской области. Сентябрь

Оригинал взят у korepov1986 в Спутниковое мечение солнечных орлов в Ульяновской области. Сентябрь


В первый месяц осени в жизни наших солнечных орлов многое произошло. Во-первых, все они стали активнее, и застать их на гнёздах теперь большая редкость, хотя в течение сентября все молодые орлы ещё продолжали посещать свои гнёзда. Но полёты теперь стали более продолжительными и протяжёнными, а места ночёвки непредсказуемыми. При этом брат с сестрой Филипп и Авралька пока стараются держаться рядом, часто совершая совместные перемещения.




Перемещения Авральки в августе (сверху) и в сентябре (снизу)




Перемещения Филиппа в августе (сверху) и в сентябре (снизу)

17 сентября решили поставить ещё один эксперимент - найти по координатам уже хорошо летающего орла на местности. В этот раз навестили нашего первого орлёнка - Тимошу. Несмотря на то что координаты трекером снимаются регулярно, СМС на сервер поступает с опазданием на несколько часов, поэтому найти орла по треку оказалось не так уж просто. В этот день Тимоша был особенно активен, и, приезжая на место последней локации, застать его никак не удавалось.Только к вечеру мы смогли обнаржить молодого орла на одной из его излюбленных присад.


Перемещения Тимоши 17 сентября 2017 г.

Изменения, призошедшие с Тимошей, налицо. Из щупленького орлёнка за полтора месяца он превратился в грозного хозяина неба.


Тимоша в момент мечения (27.07.2017 г.)


Тимоша спустя 50 дней (17.07.2017 г.)

Ну и наконец, случилось самое долгожданное событие - первые из помеченных орлов начали миграцию. Случилось это немного неожиданно, так как обычно солнечные орлы покидают наш регион в октябре. Но Тимоша и Шихан не стали дожидаться конца месяца и 24 сентября оба, как по команде, подались на юг. На сегодняшний день первый из них уже между Камышиным и Волгоградом, а второй - южнее Баскунчака (Астраханская область). Интересно, что эти орлы относятся к потомкам пар с типичным для поволжской популяции способом гнездования, характерезующимся расположением гнёзд на старовозрастных соснах в приопушечной зоне лесостепных массивов. А вот остальные орлы (Авралька, Филипп и Искорка), помеченные в лесополосах среди агроландшафтах, несмотря на то что в начале были значительно активнее, пока до сих пор остаются на своих гнездовых участках. Искорка 29 сентября переместилась в Тереньгульский район, но затем вернулась в Кузоватовский, где находится до сих пор.

Как и было обещано, за уже начавшими миграцию орлами, теперь можно следить самостоятельно. Ниже ссылки на карты с треками перемещения Тимоши, Шихана и Искорки.

Тимоша - https://drive.google.com/open?id=1mqkPoHW6CdlaWygQTUhoEn2F81c&usp=sharing

Шихан - https://drive.google.com/open?id=1-Zk-l75RRn8cJhntIySNW6RxU6U&usp=sharing

Искорка - https://drive.google.com/open?id=1ew0n_yWUI-wLaAEIHomGZl8rLls&usp=sharing




Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments