bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

О незаконных действиях завода "Волжанка".

Арбитражный суд Ульяновской области признал действия завода минеральных вод «Волжанка», отписавшего себе участок частного лица в Ундорах, не соответствующими законодательству и постановил закрепить землю за ее реальным владельцем.
Об этом деле мы дважды писали в конце прошлого года, как о столкновении интересов крупного предприятия и собственника деревенского дома. Дом у жительницы Ундор купил в 1987 году ульяновец Валерий Хамлов. Купля-продажа была оформлена документально, и все эти годы Хамловы пользовались и домом, и участком при нем. В начале 90-х годов по президентскому указу Валерий Хамлов получил 35 соток уже в собственность, ходатайствовал перед администрацией Ундор о выделении еще 265 квадратных метров, поскольку участок фактически занимал площадь в 37,65 сотки. В конечном итоге столько и перешло в его владение.
В 2013 году Хамловы получили уведомление от расположенного по соседству детского лагеря «Волжанка» с требованием освободить практически весь участок (свыше 34 соток), принадлежащий по документам лагерю. По выяснении оказалось, что с 90-х годов завод «Волжанка», к которому первоначально относился лагерь (еще в статусе пионерского лагеря имени Зои Космодемьянской), тоже занимался землей. Но не столько с властями Ундор, сколько напрямую с администрацией Ульяновского района, которая передала заводу под лагерь 7,52 гектара. В первых двух статьях мы рассказывали, как эти семь с лишним гектаров превратились однажды из переданных в пользование - в частную собственность, потом из земель поселений - в рекреационные, то есть курортные, а лагерь - из пионерского имени Зои Космодемьянской - в частный детский оздоровительный лагерь (ДОЛ) «Волжанка», точнее в ООО «ДОЛ «Волжанка» с курортными землями в кармане.
Хамловы в соответствии с меняющимся земельным законодательством вели дооформление своего участка, проведя его межевание и постановку на кадастровый учет. «Волжанка» делала то же самое со своими гектарами, включив их в конечном итоге в Единый государственный реестр регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним - вместе с 34 сотками, принадлежащими Хамловым. Все это втайне от них. Обнаружив, что из-под окон иго избушки увели землю, причем вместе с избушкой, которой в документах «Волжанки» попросту нет, Валерий Хамлов обратился в Арбитражный суд с иском о признании права собственности «Волжанки» на его участок отсутствующим, а постановление главы администрации района о выделении заводу земли в части наложения на участок Хамловых недействительным. Ульяновский арбитраж оставил иск без удовлетворения. Апелляционная и кассационная инстанции, оставив этот вердикт суда в силе, указали, что истец избрал ненадлежащий способ защиты нарушенного права и что надлежащим является иск об установлении границ участка, судебное решение по которому будет основанием для внесения изменений в Единый реестр регистрации прав собственности. Ответчик возликовал, объявив, что суды признали его правоту и необоснованность претензий Хамловых, на что «СК» заметил, что «Волжанка» выдает желаемое за действительное, поскольку суды не поставили право собственности Хамловых на участок под сомнение, а всего лишь указали истцу правильный способ защиты этого права.
Новый иск был подан уже в соответствии с рекомендациями судов - об установлении границ. По нему судья Ульяновского арбитражного суда Ирина Рыбалко и вынесла 13 февраля 2017 года решение, удовлетворив исковые требования Валерия Хамлова. Представители администраций Ундор и Ульяновского района, привлеченных к участию в деле в качестве третьих лиц, ни отзыв на иск не представили, ни сами в суд не явились, хотя не без их активной роли и была создана вся эта ситуация. Представители ООО «ДОЛ «Волжанка», а в реальности - завода минеральных вод и его директора Михаила Горшкова, чего только на заседаниях не городили. И то, что кадастровый номер участка истца относится к другому кадастровому кварталу и, значит, это не его участок. И то, что в 1987 году он купил не этот дом, а какой-то другой, который, возможно, сгорел или был разрушен.
Однако на основании свидетельских показаний и документов было доказано, что и участок этот, и дом, построенный в 1938 году, этот, и никакого пожара не было, и никакой другой дом разрушен вместо этого не был, и Хамловы с 1987 года домом и этим участком пользуются. Любопытно, что в качестве доказательств истцом был в числе прочего представлен договор водоснабжения дома, заключенный... с заводом «Волжанка», и еще квитанция об оплате Валерием Хамловым бани, купленной все у того же завода. И фокус-то был в том, что при составлении межевого плана участка лагеря с Хамловыми границы не были согласованы, хотя по закону такое согласование является обязательным. В судебном решении причиной спора деликатно названа возникшая «неопределенность в отношении местоположения, конфигурации и границ домовладения и занимаемого им земельного участка», но куда больше это похоже на умышленную попытку «Волжанки» завладеть чужой землей. Ее адвокаты не могли не знать, что согласование границ - обязательная часть процедуры межевания участка при его включении в Единый реестр регистрации прав на недвижимое имущество, но от Хамлова они это утаили. Приобретенное в 1987 году право собственности Хамловых на дом и последовавшее из него право владения участком гарантированы действующим законодательством, однако отстаивание этого права в течение трех с лишним лет отняло у истца, вероятно, немало денег и нервов. И на его месте, возможно, стоило бы обратиться к директору «Волжанки» Михаилу Горшкову с требованием компенсации нанесенного материального, морального ущерба и вреда здоровью. Чтобы впредь было неповадно.
http://simkr.ru/News/7648
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments