bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Обращение о ситуации в селе Ундоры с увольнением В.Ефимова и давлением на бизнес.

Губернатору Ульяновской области
Морозову С.И.

Уважаемый Сергей Иванович!

На сегодняшний день в селе Ундоры Ульяновского района сложилась довольно печальная картина. Я считаю, что решить проблемы, назревшие в этом живописном и перспективном месте, сможет лишь опытный политик и мудрый управленец. Именно поэтому я обращаюсь к Вам.
Как Вам известно, буквально неделю назад с должности, которую занимал несколько десятков лет, был уволен директор Ундоровского палеонтологического музея Ефимов Владимир Михайлович. Такой «плевок» в лицо уважаемому во всей России научному деятелю открыл многие проблемы и конфликтные моменты, присутствующие в Ульяновском районе. Столь невежественный поступок со стороны Минкультуры стал последней каплей, наполнившей сосуд до конца и вот сейчас все, что скрывалось долгие годы, вылилось наружу. И только действительно разумный руководитель, коего я вижу в Вашем лице, сможет грамотно разрешить эту ситуацию и найти точки взаимопонимания.
Обо всем по порядку.
Раз уж я начал с Ундоровского палеонтологического музея, то им и продолжу. Увольнение Владимира Михайловича по причине «истечения срока трудового договора» просто абсурдно и мы с Вами понимаем, что истинная причина кроется не в этом. Просто пожилой мужчина, который всю жизнь стремился развивать Ундоровскую зону, стал вдруг кому-то неудобен. Неудобен по ряду причин: имеет свое мнение, умеет и не боится его высказывать, планирует и дальше развивать село. Кому же может помешать развитие села – спросите Вы? Выяснилось, что может. Я неоднократно общался с жителями этого села, также в СМИ прошла волна публикаций на этот счет. Оказывается, в селе Ундоры фактически сложилась монополия на бизнес, сосредоточенная в руках нескольких человек. А развитие села априори предполагает расширение инфраструктуры, новые инвестиционные и социально-значимые проекты. Именно этого и опасаются ундоровские «царьки» (как их прозвали в народе), которые хотят держать все исключительно в своих руках. Они как огня боятся конкуренции и поэтому долгие годы диктуют свои правила, по которым живет все село. Убежден, что такая политика в корне неправильная и вредит инвестиционному климату региона. С каждым днем мы идем вперед, развиваемся, строим новые объекты и прочее-прочее, а Ундоры словно заморожены. Такого же мнения и придерживается уже экс-директор вышеуказанного музея Ефимов, о чем он недавно рассказал прессе. Полагаю, что именно по этой причине было решено его «убрать».
Также напомню, что в августе месяце была поддержана на российском уровне идея создания в Ундоровской зоне Геопарка ЮНЕСКО. Музей, которым долгие годы руководил Владимир Михайлович, должен был стать визитной карточкой и одним из главных «атрибутов» данного проекта. Совершенно очевидно, что увольнение такого ценного научного сотрудника становится серьезным препятствием к намеченным целям. В данной ситуации вижу оптимальный выход, который разрешил бы все противоречивые моменты данной ситуации. Необходимо рассмотреть вопрос о рациональном разделении управленческих обязанностей в музее. Во-первых, ввести должность проектного управляющего, который занимался бы непосредственно продвижением музея, привлечением частного капитала. Сюда также следует отнести инициативу создания совершенно нового здания культурного объекта – музея, за что многие годы бился Ефимов, но не находил подержки местных властей. Но понятно, что даже новой современной «форме», необходимо «содержание». Тут я предлагаю оставить Ефимова на должности научного директора музея, который как никто сможет «наполнить» этот музей той историей, теми знаниями, трудами и объектами, которые необходимы.
Отдельным абзацем хочется упомянуть о том, что важнейшим условием включения какой-либо зоны в состав геопарков ЮНЕСКО служит, конечно же, развитая инфраструктура: магазины, сувенирные лавки, гостиницы, кафе. К сожалению, стоит признать, что всего этого на данный момент в селе Ундоры недостаточно. Как я уже упомянул выше, тут совершенно не стимулируется развитие малого и среднего бизнеса, а в некоторых моментах даже напротив – пресекается. Приведу один из последних подтверждений тому. На сегодняшний день в центре села приостановлено строительство социально значимого объекта – магазина крупной торговой сети «Магнит». О данном объекте уже не первый год просили жители, которые не имеют возможности выбора и могут покупать продовольствие и другие необходимые товары лишь у одного предпринимателя, что в свою очередь приводит к завышенным ценам. Инвестор, который откликнулся на проблему жителей, и решил построить необходимых объект (выкупил в собственность землю и получил все необходимые документы), столкнулся с тем, что его фактически «выгоняют». Такая позиция сельских чиновников попросту отворачивает и других потенциальных инвесторов. О каком развитии села тогда вообще можно вести речь?
Резюмирую. Прошу Вас рассмотреть следующие вопросы:
Разделение должности руководителя Ундоровского палеонтологического музея на проектного директора и научного директора с сохранением на второй должности Ефимова Владимира Михайловича.
Обратить внимание на ситуацию, связанную с развитием (точнее НЕ развитием) бизнеса в Ульяновском районе, а именно в селе Ундоры.
Рассмотреть вопрос поддержки строительства нового социально-значимого объекта (магазин «Магнит»).
Председатель Экологической палаты
Ульяновской области А.А. Брагин
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment